ysfysf

孕妇采用哪种睡眠姿势比较好?

我现在挺着大肚子,晚上睡觉总觉得不舒服,不知道采用哪种姿势睡比较好呢?

冰冰精灵

妊娠期,孕妇睡觉得姿势对胎儿的生长发育有着重要的影响。

妊娠早期(1-3个月),胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫或自身压迫都不会很重,因此孕妇的睡眠姿势可随意,主要是采取舒适的体位,如仰卧位、侧卧位均可。

如趴着睡觉,或搂着东西睡觉等不良睡姿则应该改掉。

妊娠中期(4-7个月),此期应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其它的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

妊娠晚期(8-10个月),此期的卧位尤为重要。孕妇的卧位对自身的与胎儿的安危都有重要关系。宜采取左侧卧位,此种卧位可纠正增大子宫的右旋,能减轻子宫对腹主动脉和髂动脉的压迫,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。

但不宜采取仰卧位。因为仰卧位时,巨大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心输出量减少,而出现低血压,孕妇会感觉头晕、心慌、恶心、憋气等症状,且面色苍白、四肢无力、出冷汗等。如果出现上述症状,应马上采取左侧卧位,血压可逐渐恢复正常,症状也会随之消失的。因为左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

睡眠可使处于负代谢状态而消瘦的母体得到保护,从而少得病,对感冒防治效果更佳。所以床上用品对于孕妇来说是十分重要和必要的。为了给孕妇创造一个良好的休息环境,选择床上用品应该考虑以下几点:

床铺:

孕妇适宜睡木板床,铺上较厚的棉絮,避免因床板过硬,缺乏对身体的缓冲力,从而转侧过频,多梦易醒。

枕头:

以9厘米(平肩)高为宜。枕头过高迫使颈部前屈而压迫颈动脉。颈动脉是大脑供血的通路,受阻时会使大脑血流量降低而引起脑缺氧。

棉被:

理想的被褥是全棉布包裹棉絮。不宜使用化纤混纺织物作被套及床单。因为化纤布容易刺激皮肤,引起瘙痒。

蚊帐:

蚊帐的作用不止于避蚊防风,还可吸附空间飘落的尘埃,以过滤空气。使用蚊帐有利于安然入眠,并使睡眠加深。

大嘴妹妹

孕妇的睡姿以左侧卧位最好,理由有以下一些:
妊娠5个月后,子宫日益增大,仰卧时压迫位于脊柱前方的下腔静脉,可阻碍下肢及盆腔器官、肾脏的血液回流入心脏,从而降低以及的排血量,子宫、胎盘灌注也相应减少;若腹主动脉受压迫,则直接减少子宫,胎盘的血流量,胎盘长期灌注不足,胎儿缺乏氧气及养料,可导致胎儿宫内发育迟缓,甚至危及胎儿的生命。另外,当下腔静脉受压时,下肢及盆腔内静脉的压力增加,可致孕妇静脉曲张和痔疮的发生。
在正常的情况下,妊娠子宫多向右旋转,使子宫动肪扭曲,左侧卧位可使扭曲的子宫动脉得到一定程度的纠正,以保证子宫血流畅通及良好的胎盘血液灌注。孕妇侧睡时还可用棉被支撑腰部,两脚稍弯曲或上面的腿伸向前方。

周熙伦

一般都建议左侧卧,但是从我的经验来说怎么舒服怎么睡,只要不压着腹中的胎儿就好!

育川木子

左侧卧睡比较好,虽然可能觉得长这么大突然改变睡姿会不习惯,但是想想为了肚子里的宝宝还是忍一段时间吧,尤其到了后期行动不便的时候睡的更不舒服。

shallot

左侧卧,放一个小枕头在两腿之间

冰冰精灵

你最好在怀孕第一个月,就让自己学会左侧卧睡觉。这种姿势有助于血液和营养物质流向胎宝宝和子宫,同时有利于肾脏排出废物和液体。习惯这种睡眠姿势后,随着肚子越长越大,你也能休息得更好。

冰冰精灵

妊娠早期,子宫增大不明显,体位对胎儿的影响不大。可以采取仰卧位,以利全身放松。妊娠5个月以后,子宫的重量、容积显著增大,子宫与周围脏器、血管的毗邻关系也发生了变化,特别是妊娠7个月以后,由于孕妇自身体重和胎儿体重的增加,这时期的体位可直接影响子宫的血液流量,不仅关系到孕妇的健康,而且对胎儿的安危也有着至关重要的影响。

仰卧体位尤其会对孕妇及胎儿产生一系列的不利影响。仰卧时,增大的子宫压迫腹动脉,使子宫动脉的血流量降低而影响子宫供血,从而使胎盘的供血减少。子宫血流量不足,使缺血的胎盘释放出大量的肾素,肾素进入母体血液循环,可导致动脉压增高,易发生和加重妊娠中毒症.

如果孕妇右卧,使本来已经右旋的子宫向右旋转的幅度更大,保持子宫正常位置的韧带和系膜就会处于高度紧张状态,系膜中营养子宫的血管受到牵拉,就会影响胎儿的氧气供应,易造成胎儿慢性缺氧,严重的甚至引起胎儿窒息.

孕妇的最佳睡眠姿势是左侧卧位,尤其是妊娠后期,因为左侧卧位可减少妊娠子宫对主动脉、髂动脉的压迫,使之维护正常的张力保证胎盘的血液灌注量,使孕妇不易发生下肢水肿、下肢静脉曲张和胎儿发育不良等病症。另外,在正常情况下,妊娠子宫都向右旋,使子宫动脉受到一定扭曲,左侧卧位,可使右旋的子宫向左旋,从而进一步解除对腹腔血管的压迫,有利改善胎盘的血液循环。

冰冰精灵

妇女怀孕后,胎儿在子宫内逐渐长大,原来像一个倒置梨形大小的子宫到足月妊娠时变成了西瓜大小,子宫容积由未孕时的5毫升增至足月时的5000毫升,子宫的重量也由未孕时的50克增加到足月妊娠时的1000克。

随着子宫和胎儿的长大,孕妇的睡姿显得越来越重要,特别是到了妊娠晚期,即怀孕7——9个月时,孕妇不良的睡姿不仅会影响到子宫的位置,而且会增加妊娠子宫对周围组织及器官的压迫,影响子宫和胎盘的血流量。

胎儿是通过胎盘与母体进行气体及物质交换,获取氧气、营养物质、排出二氧化碳及废物。胎盘血流量的充足与否,对胎儿的生长发育是至关重要的。因此,医学专家对孕妇的睡姿进行了长期的临床研究和实践后证实:孕妇在妊娠期,特别是妊娠晚期,采取左侧卧位是孕妇的最佳睡眠姿势。

一、左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

二、左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

三、在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

baiheaa

左侧卧。不过老这样会很累,以左侧卧为主,来回翻身吧~

伢〃

妊娠期,孕妇睡觉得姿势对胎儿的生长发育有着重要的影响。

妊娠早期(1-3个月),胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫或自身压迫都不会很重,因此孕妇的睡眠姿势可随意,主要是采取舒适的体位,如仰卧位、侧卧位均可。

如趴着睡觉,或搂着东西睡觉等不良睡姿则应该改掉。

妊娠中期(4-7个月),此期应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其它的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

妊娠晚期(8-10个月),此期的卧位尤为重要。孕妇的卧位对自身的与胎儿的安危都有重要关系。宜采取左侧卧位,此种卧位可纠正增大子宫的右旋,能减轻子宫对腹主动脉和髂动脉的压迫,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。

但不宜采取仰卧位。因为仰卧位时,巨大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心输出量减少,而出现低血压,孕妇会感觉头晕、心慌、恶心、憋气等症状,且面色苍白、四肢无力、出冷汗等。如果出现上述症状,应马上采取左侧卧位,血压可逐渐恢复正常,症状也会随之消失的。因为左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

睡眠可使处于负代谢状态而消瘦的母体得到保护,从而少得病,对感冒防治效果更佳。所以床上用品对于孕妇来说是十分重要和必要的。为了给孕妇创造一个良好的休息环境,选择床上用品应该考虑以下几点:

床铺:

孕妇适宜睡木板床,铺上较厚的棉絮,避免因床板过硬,缺乏对身体的缓冲力,从而转侧过频,多梦易醒。

枕头:

以9厘米(平肩)高为宜。枕头过高迫使颈部前屈而压迫颈动脉。颈动脉是大脑供血的通路,受阻时会使大脑血流量降低而引起脑缺氧。

棉被:

理想的被褥是全棉布包裹棉絮。不宜使用化纤混纺织物作被套及床单。因为化纤布容易刺激皮肤,引起瘙痒。

蚊帐:

蚊帐的作用不止于避蚊防风,还可吸附空间飘落的尘埃,以过滤空气。使用蚊帐有利于安然入眠,并使睡眠加深。