程东妈咪

月子病有什么好办法调理吗?

关节痛、怕风。怎么调理?

冰冰精灵

病情分析:
你好,月子病又叫产后风的疾病,一般是由于月子期间调摄不当造成的.
意见建议:
对于月子病一般的治疗是采用中医进行治疗的,需要按照疗程进行治疗的.如用针灸,中药进行调理治疗.另外疼痛厉害的话还是需要配合用西药非甾体抗炎药进行治疗的.
生活护理:
注意保养,不要劳累和着凉.做适当的功能活动.

冰冰精灵

月子病其实是民间说法,在医学上讲其实是月子后遗症,是一种亚健康状态,往往没有实质性的病变。常见症状是肩酸肩痛、胳膊酸胳膊痛、手酸手痛、腰酸腰痛、腿酸腿痛、膝酸膝痛、脚后跟酸痛、手发麻、脚发麻、后背麻、手脚冰凉、浑身发冷、后背冒凉气、怕冷、怕见风、怕下冷水、寒气重、头晕、浑身难受、精神差、浑身无力、身体发软、面色发黄、失眠、好生气、易感冒、体弱多病等。主要以调理为主。中医常见调理方法是补元气、排风寒、增强免疫力。

什么是月子后遗症?
月子后遗症是指妇女在生产(包括小产)之后一个月内所受到的外感或内伤而引起的疾患,在月子里没有康复而留下的后遗症。因为妇女在怀孕期间,新陈代谢旺盛,筋骨腠理处在开放状态。分娩、小产时,元气大伤。在生产后,因筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空疏,如果此时不慎使风寒侵入,或大怒大悲,或过多房事,都能引起月子后遗症。
月子后遗症非常难以康复,原因在于:首先,妇女在月子里100天一个自然恢复期,筋骨与腠理一旦合闭,可以把风湿寒邪包入体内,不得排出,病邪长期滞留于体内,损坏腠理与筋骨组织,导致严重的筋骨病。其次,妇女在月子里禁行房事,过多房事伤阴、伤精,阴精两亏导致筋骨空虚,风邪可乘虚侵入,它的主要临床症状:除了怕冷怕风,关节疼痛外,主要是浑身沉重,无力,腰酸困疼痛,不耐疲劳,部分病人伴有风湿和类风湿症状,所以很多人错将月子后遗症当成类风湿来调理了,结果见效甚微。
那么如何区分月子后遗症和类风湿呢?
月子后遗症最易误诊为类风湿、强直性脊柱炎、神经官能症、更年期综合症等。若月子后遗症表现为手足小关节疼痛、活动受限,无经验医生易按类风湿病治疗,其实类风湿有关节晨僵、有关节肿胀,而月子后遗症无此症状。类风湿化验不正常,而月子后遗症化验多正常。但月子后遗症若调理不当,晚期大部分会转为严重的风湿病、类风湿病症。

冰冰精灵

猪母奶根60克白背根30克艾叶10半枫荷30克益母草15克梵天花根15克七叶莲15克水煎服一天一剂.治愈后再服三剂 以巩固疗效,一般三剂见效.

扬懿妈妈

尖尾风煮汤很去风的,我开始两个星期每次睡觉就一身冷汗,非常难受,吃了尖尾风后就没有了。用风茅煲水洗澡也很好。