nianyu

孩子有哮喘,经常很焦虑该怎么办?

孩子有哮喘,老是容易发作的,而且我家小孩情绪不太好,常生气,哭闹的,发病期间有时还很焦虑,不知道什么时候能好,平时要怎么才能让宝宝开心点呢

蛋塔王子!

哮喘是儿童期最常见的慢性疾病之一,也是一种常见的与心理因素密切相关的疾病。它是以反复发作的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽伴肺部哮鸣音为主要症状的呼吸系统疾病。2岁前后即可发病,多见于4-5岁以后。哮喘的发病原因较复杂,与免疫、感染、过敏和心理等因素有关。
虽然单一的心理因素难以引起发病,但情绪因素却是哮喘的发作的一个重要诱发因素。当亲子关系发生冲突、家庭不和、受到挫折、不愿上幼儿园或上学时,紧张、焦虑的情绪会使哮喘的发生频率明显增多。此外,由于频繁发作对学习和生活的影响以及父母对孩子疾病的不恰当态度(过分紧张、关注,或不耐烦)也常会造成哮喘儿童的自卑、抑郁、焦虑的不良情绪和退缩等行为。
对哮喘儿童除药物治疗外,家长还应从以下几方面预防或缓解病儿的心理问题。
(1)创造良好的生活和学习环境保持和睦的家庭氛围,建立合理的生活制度,避免过于精神紧张和学习压力过高,使儿童经常处于良好的情绪状态。
(2)注意家长的态度应避免溺爱或责骂的极端态度。很多哮喘儿童的家长怕孩子因情绪问题诱发哮喘发作就对孩子唯命是从、过分宠爱、百依百顺,或是给孩子过多的照顾、过分限制孩子活动,结果孩子反而养成不良的性格和行为,甚至学会用哮喘的发作来操纵家长。鼓励孩子做力所能及的事情,鼓励他们适当参加户外活动,锻炼孩子的社会适应能力,增强心理耐受性。
(3)让孩子了解自己的疾病用浅显易懂的话告诉孩子哮喘的原因(就诊时可向医生了解);正确看待自己的疾病,不要让孩子形成自己与正常孩子不同的看法,诸如“我有病,我不行”、“我不如其他小朋友”、“只要发病,妈妈就会满足我的一切要求”的想法;发作时不要过分心理紧张,可用默念“放松”或“没有关系,我会好的”等积极的暗示言语缓解焦虑,增强孩子战胜疾病的信心。

开心之家

哮喘发作时是很难受的,大人应该多体谅才是,平时注意不要让孩子着凉,天气凉风大的时候尽量少出门,家里注意通风,宝宝身体好了自然心情也会好起来,小孩是没有假病的。