淡日暖烟

怀孕初期乳房变大正常吗

我才怀孕1个多月就发现乳房变大了,其周围出现宽而黑的乳晕区,请问这正常吗

伢〃

正常的,不要太担心,过分担心会使肚子里的宝宝也感觉不舒服的。

娃娃和妈妈

因为乳房主要结构是皮肤、皮下组织和乳腺体。辅助组织有乳头、乳晕。乳腺体由大量腺体组合而成,包括实质和基质两个部分。实质包括导管、小叶和腺泡,由树枝状导管分支腺泡的腺体组成。基质由结缔组织、脂肪组织、血管神经和淋巴组成。皮肤包括乳头、乳晕和一般皮肤。乳头有15~25个输乳管的开口,乳头内的输乳管在其基底部扩张呈锥形为乳窦,乳头周围环形色素沉着区域为乳晕。
怀孕早期妇女的乳房即开始变化,妊娠8周起,乳房就逐渐膨大,使孕妇的乳房发胀或刺痛,这是由于乳腺泡和腺管增生、脂肪沉积、结缔组织充血结果,乳头增大变黑易勃起,其周围出现宽而黑的乳晕区,乳晕上可见到若干散在且隆起的皮脂腺(蒙氏结节),能分泌一种润滑和保护乳头的物质。这些变化是妊娠的一个特征,是受到雌激素和孕激素刺激而发生的改变,也是为产后泌乳作充分准备的生理变化。