吴唐文

宝宝什么时候可以添加辅食

听别人说四个月的宝宝就要添加辅食了 我宝宝刚刚满四个月可以添加吗 又不知道给他吃什么 希望各位宝妈妈帮帮忙

帮宝适育儿专家联盟

在婴儿4~6个月时,开始为他添加辅食最理想。在4个月前,宝宝应完全由母乳或配方奶喂养,不必添加任何食物及其他饮料。当婴儿满4个月后,就可以给宝宝添加辅助食品了。
为什么说这段时期是添加辅食的最佳时期呢?这是因为从4个月开始,宝宝进入了学习咀嚼及味觉发育的敏感期。一般情况下,婴儿五六个月开始对食物表现出很大的兴趣,此时添加辅食,宝宝乐意接受,也很容易学会咀嚼吞咽。
宝宝出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。那么你的宝宝应该添加哪些些辅助食品呢?
根据不同的月份,有不同的辅助食品:
半个月:添加浓缩鱼肝油,每天1滴。
1个月:除每天 1滴鱼肝油外,应添加菜水或果汁,包括番茄汁、山楂水或橘子水。开始喂应冲淡,在两次喂乳之间进行。
2个月:每天鱼肝油2滴,除上述菜水或果汁外,夏天可增加西瓜水。
3个月:每天鱼肝油3滴,菜水或果汁适当增量。
4个月:每天鱼肝油4滴(4个月至12个月每天鱼肝油均为4滴),除菜水、果汁外,应添加1/4个蛋黄,开水调成流食喂。如果宝宝有缺钙,如入睡多汗、易惊、夜啼、睡觉不安稳、擦枕、枕秃、食欲不振等缺钙早期症状之一,就需补钙药物治疗。可以选用龙牡壮骨颗粒。龙牡壮骨颗粒中钙源为葡萄糖酸钙、乳酸钙等易吸收的有机钙源,还含有维生素D促进钙的吸收,而且中药就有调理脾胃促进消化吸收的作用。比较适合婴幼儿宝宝。
5个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
6个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。
7~9个月:可吃一个整鸡蛋,另外添加肉末、肝泥或鱼泥,添加粥或面条、豆腐、碎菜、饼干、面包或馒头干,少量植物油拌入肉末、鱼泥或碎菜中烹调。
10~12个月时除肉末、肝泥、鱼泥、鸡蛋外,可添加碎虾仁、烂饭、面条、饺子、馄饨、包子、碎菜(胡萝卜泥、芹菜末等)、豆腐、水果、饼干、馒头干、蛋糕、点心等。

三宝007

五个月宝宝辅食食谱

快速美味红薯泥(宝宝中心中文网站会员闲着友情提供)
材料:
红薯1块
做法:
把红薯蒸熟压成泥,取适量给宝宝吃。
营养提示:
红薯中含有多种人体需要的营养物质。每100克红薯中含蛋白质1.7克、脂肪0.3克、碳水化合物24.3克、纤维素3克、钙22毫克,红薯中的赖氨酸比大米和白面要高得多。

苹果胡萝卜泥
材料:
苹果100克,胡萝卜200克
做法:
1.苹果去皮,研磨成泥状;胡萝卜同样去皮,研磨成泥状。
2.把苹果泥与胡萝卜泥混合,用20毫升水调稀,蒸3分钟,晾凉后即可。
营养提示:
苹果含有多种维生素、酸类物质以及可溶性纤维果胶。1个苹果(154克)中含碳水化合物22克、膳食纤维5克、钾170毫克、钙100毫克。
胡萝卜的营养成分与其颜色有关,橘红色越深,所含胡萝卜素越多。每100克胡萝卜含油胡萝卜素4.1毫克、维生素C13毫克、钙32毫克。

西瓜汁
材料:
新鲜瓜瓤适量,干净纱布一块
做法:
把瓜瓤压烂后,用纱布过滤出西瓜汁即可。
营养提示:
西瓜除不含脂肪外,汁液中几乎含油人体所需的所有营养成分,在解热消暑方面更是佳品。西瓜果肉中的营养成分包括蛋白质、糖、粗纤维、钾、磷、钙、铁等。

7倍粥(适合宝宝添加辅食第二个月的后半个月食用)(这篇宝宝辅食食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供)

材料:
大米、水,大米与水的比例是1:7
做法:
大米浸泡2~3小时后放入锅内煮,煮开后半开锅盖小火煮30分钟后关火,再焖10分钟即成。注意如果用1份米饭+3份水,微火煮15~20分钟,关火焖10分钟亦可。

红小豆粥
(这篇宝宝辅食食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供)
材料:
红豆,做好的10倍粥
做法:
1.红豆煮烂至用小勺轻按即可粉碎的程度。
2.取30g10倍粥,加入2小勺煮烂的红豆,搅匀即可。

六个月宝宝辅食食谱

南瓜粥
材料:
大米、南瓜、水各适量
做法:
大米洗净在水中浸泡1小时以上,南瓜去皮切小薄丁。把大米和南瓜一起放入锅内加水煮,水煮沸后,再煮30分钟左右至粥烂为止。
营养提示:
每100克大米含蛋白质7.5克、脂肪0.5克、然水化合物79克、钙10毫克。
南瓜的营养全面,平衡合理。每100南瓜含钙27毫克、磷22毫克。

菠菜汤米粉
材料:
菠菜叶5片、米粉(以宝宝平常的食量为准)
做法:
菠菜洗净,放入沸水中煮2分钟。等水凉后,把菠菜滤出,留下菜汤。用菜汤冲调米粉即可。
营养提示:
菠菜是铁、镁、钾、钙和维生素A、维生素C的上等来源。每100克菠菜含蛋白质2.4克、脂肪0.3克、碳水化合物4.3克、铁1.9毫克、钙103毫克、维生素C38毫克;

梨水燕麦片粥
材料:
梨1个,燕麦片(可按妈妈的食量准备,宝宝没吃完的,妈妈吃)、水
做法:
梨洗净削皮切成小薄丁,放水中煮10分钟左右后加入燕麦片,再煮20分钟至燕麦片烂软即可。
营养提示:
梨因鲜嫩多汁、酸甜可口,被称为“天然矿泉水”。梨能促进食欲、帮助消化,宝宝高热时可用于补充水分和营养。梨的营养成分有蛋白质、脂肪、苹果酸、果糖、钾、钠、钙以及纤维素等。
燕麦片一定要选择无糖、非速溶的品种,因为燕麦片本身的营养价值已经很高了,无需其他多余的添加成分。每100克燕麦片含碳水化合物66.9克、膳食纤维5.3克、蛋白质15克、钙186毫克、铁7毫克。

红薯粥(同理可做南瓜粥、山药粥)(这篇宝宝辅食食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供)

材料:
红薯1小块(约1两),10倍粥的配料
做法:
1.红薯洗净去皮,切成1×1×1厘米大小的方块。
2.将红薯块放入做10倍粥的锅内共煮,粥熟红薯亦熟。

玉米面粥
(这篇宝宝辅食食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供)
材料:
1汤勺(约15克)玉米面,少量凉水
做法:
把玉米面用水调成糊状后,徐徐倒入100ML沸水中,边加边用筷子搅拌,至沸腾后改小火,继续搅拌至煮熟(呈透明状)为止,关火焖10分钟即成。
营养提示:
玉米的营养较为丰富,每100克玉米面的脂肪含量为1.5克,远远超过精米白面。不仅如此,玉米所含的脂肪中有一半以上为亚油酸。玉米面的钙含量也很高,为22毫克,在谷物中也是很少见的。

铭煊

可以了,刚开始可以吃米糊还有蛋黄,蛋黄先吃四分之一个慢慢增加,还可以喂点菜汁,到四个半月之后还可慢慢熬点粥给他吃,要煮久些,煮得米很烂,不用太稀

三宝007

可以先给他吃点蛋黄先喂四分之一个,以后再慢慢的给加量

三宝007

在4~6个月之间,只要你的宝宝做好了准备,你就可以开始给他添加辅食了。在此以前,母乳或配方奶就能够提供宝宝所需要并能接受的全部热量和营养。半岁以前,宝宝的消化系统还没有准备好消化辅食。所以,你应该耐心等到宝宝能接受消化辅食之后再开始给他添加,这样会大大降低宝宝发生过敏反应的风险,也可以缩短从用勺子喂饭到宝宝自己吃饭的过渡时间。
宝宝6个月时,你可能开始注意各种迹象,表明宝宝已准备好尝试更多种食物了。这时候的宝宝能够自己竖起头来,吐舌反射已经消失了,这意味着他可以学着吃流食以外的其他食物了。宝宝还会对你吃的东西表现出兴趣,他的眼睛会盯着你的食物,甚至还有可能会伸出手来够你的盘子
那么,一开始婴儿如何添加辅食呢?专家最常推荐的加铁的强化米粉易于宝宝消化,而且导致过敏的可能性最小。

一开始,用1匙米粉兑四五匙母乳、配方奶或凉开水。可使用婴儿匙,但也有专家建议,可用洗净的手指喂宝宝——直接用手指蘸取米糊放进宝宝口中。不要期望宝宝每次都能吃很多,宝宝胃小,食量也小。开始添加辅食后的几个月里,宝宝的营养仍然主要是靠母乳或配方奶。

在中国,蛋黄是另一种常见的最初添加的辅食。宝宝中心医学顾问儿童营养专家刘戌年认为,由于蛋黄可能会引起一小部分儿童的过敏反应,并且它所含的某些营养的生物利用价值不明确,所以加铁的强化米粉还是最佳的辅食选择。美国和英国的儿科医生通常建议,推迟到8个月以后,再给宝宝添加蛋黄。而对那些有家族过敏史的宝宝,一般建议2岁之后再添加。

6个月时,可以添加的其他辅食包括水果(如捣成泥状的香蕉、梨、苹果)以及蔬菜(如胡萝卜、南瓜、西兰花、萝卜和菜花)。也可以尝试喂淀粉含量高的蔬菜,如土豆、山药、红薯等。在这个阶段,除了甜味食物,给宝宝喂些其他可口的食物也很重要,不然,宝宝将来多半会偏爱甜食的。

三宝007

四个月宝宝辅食食谱

香蕉泥
材料:
熟香蕉半根,1~2勺婴儿米粉,2勺母乳或者配方奶
做法:
把香蕉捣成光滑的糊状,把米粉和奶混合后倒入香蕉糊中搅拌即可。根据需要和宝宝的喜好,调节稀稠。
营养提示:
香蕉含丰富的碳水化合物,是钾和维生素A的上等来源。每100克香蕉含蛋白质1.2克,脂肪0.6克,碳水化合物19.5克,粗纤维0.9毫克,钙9毫克。

鲜橙汁
材料:
鲜橙1个,温开水适量
做法:
把橙子洗净、切为两半,用榨汁机或其他挤果汁的器具挤压出果汁,加入等量或者稍多一些的温开水即可。
营养提示:
橙子的维生素C含量比梨、苹果和香蕉都高,每100克可食橙子含油蛋白质0.6克、碳水化合物9克、钙26毫克、维生素C49毫克。

10倍粥
(这篇宝宝辅食食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供)
材料:
大米、水,大米与水的比例是1:10
做法:
1.大米浸泡30分钟(或更长一些时间)后放入锅内煮,煮开后改小火接着煮,40分钟后关火再焖10分钟。
2.米粥盛出,倒入擂钵擂碎,即成白米稀粥。
3.这种粥用处很大,可与多种食物搭配同煮同吃。

小米粥
(这篇宝宝辅食食谱由宝宝中心医学顾问刘纪平医生提供)
材料:
小米、水,比例为(1:10)
做法:
小米浸泡30分钟后,放入锅内煮,煮开后小火40分钟,关火焖10分钟即成。
营养提示:
小米熬粥营养丰富,富含维生素和矿物质,如:胡萝卜素,维生素B1、B2等。蛋白质含量达8.9%,脂肪含量3.0%,比普通大米高1%~3%。用小米熬粥应注意不要太稀薄。