~小雨乖乖~

纵隔子宫手术后怀孕,需要注意哪些事项呢?

我想问一下,我是纵隔子宫,已经手术了。打算马上怀宝宝,如果怀上了,一定要保胎吗?还有术后怀上了要注意哪些事项?

三宝007

一谈到妇科疾病,大家都会感很到复杂,现在我们来谈谈子宫纵隔手术。子宫纵隔是妇科的一种疾病,它主要是双副中肾管融合中受阻所导致的,子宫纵隔使子宫腔的形态发生改变,从而影响了患者的正常生育。严重的还会使患者怀孕了导致胎儿死亡。大家看到这里一定心理很害怕吧,不用担心,这个是可以治疗的,通过治疗可以和正常人一样。下面我们就来介绍下纵隔手术后应该注意的事项

三宝007

纵隔子宫属于子宫畸形的一种形式,此宫腔畸形对于女性生育的影响多是受精卵不容易着床,并且受孕后易致流产,此与受精卵着床的部位关系很大。如果已经怀孕的话,一定要注意多卧床休息,禁止同房,必要时可遵医嘱保胎。

三宝007

纵隔手术后并发症是比较多的,主要有术后宫腔粘连、双宫角内移、纵隔残留、子宫穿孔、水中毒和气体栓塞等。这些并发症对女性的伤害是相当大的,那么,怎么样避免这些子宫纵隔手术后的并发症呢?严格掌握手术适应症、选用适当的治疗方法是可以避免的。

纵隔手术后宫腔粘连多发生在过大的肌性纵隔,一次性用电切环切除术后,宫内创面过大,正常子宫内膜保留太少,术后未用水囊和iud隔开,在子宫内膜机化修复中易形成粘连。

临床可出现月经量减少,重者闭经或痛经。如采用分次切除,每次切除1/3-1/2,手术后放置水囊,每次手术间隔2-3个月,这样创面小,易被子宫内膜覆盖而修复;双宫角内移多发生于不全性纵隔宫底切除过多,或结缔组织性纵隔用环状电极切除过度,宫底组织过薄,愈合中宫底挛缩,行成“斗鸡眼”。临床表现为经量减少,严重者可持续不孕。

如用针状电极分离,因为手术中有膨宫压力存在,切除时不必要求一定达到双宫角在同一个平行线上就可预防;子宫穿孔系在术中感觉宫腔压力突然消失,腹部膨隆,多发生于宫颈准备不充分、过紧、方向错误或设备使用不当,如在术前12小时放置有效扩宫导管可起到预防作用;残留多因手术中术者经验不足未能切尽或完全分离,多发生在未同时使用腹腔镜或无b超监护下手术所致。

此病情手术后不能达到手术目的,仍然流产或不孕。如在子宫纵隔手术中采用腹腔镜或b超监护有一定预防作用;水中毒多发生于单极电切,5%葡萄糖膨宫者。

表现为眼睑水肿,恶心、呕吐、头痛、呼吸困难。使用双极等离子刀,盐水膨宫,手术时间不超60min,创面不宜过大可预防;气体栓塞的预防应把握宫腔压力不宜过大,腹腔压力控制在12-13mmhg,保持宫腔镜灌流泵的密封性,同时进入宫腔之前,排尽空气多可避免。

通过以上的几点介绍,大家对子宫纵隔手术后的并发症预防有了更进一步的了解,发生于宫颈准备不充分、过紧、方向错误或设备使用不当,如在术前12小时放置有效扩宫导管可起到预防作用;残留多因手术中术者经验不足未能切尽或完全分离,多发生在未同时使用腹腔镜或无b超监护下手术所致。希望对患有子宫纵隔手术的女性朋友有一定的帮助