流年花火

孩子的舌系带短在出生时随便用剪刀剪开就可以了吗?

那天听奶奶说有的小孩一出生舌系带就短,她说只要用剪刀剪开就可以了,是这样吗?

冰冰精灵

,“把舌系带割掉,孩子说话早”,很多家长相信这一点。记者昨天从一些基层医院了解到,经常有家长带着孩子过来要求做手术割掉舌系带,孩子的年龄大多在一岁半到三岁之间。
语言功能障碍有多种原因
“其实,这是一个很大的误区,能不能说话,说话是迟是早,和舌系带并没有关系。”田国英表示,其实,小儿舌系带的发育大多数是正常的,婴幼儿舌系带稍短,不能认为就是不正常的,最好观察到两岁以后。很多家长担心孩子说话不清楚,盲目让孩子接受舌系带手术的做法是完全没有必要的。因为无论从生理还是心理上讲,这种做法都没有好处。特别是手术给孩子心理上带来的影响更甚于身体上所受到的伤害。
专家介绍,对四岁以前或更年幼的儿童,要预测他们将来是否有发音障碍是很困难的。即使舌系带过短,经过训练也能使发音功能得到改善,大多数儿童不会有语言障碍。如果有些孩子在婴儿期被发现舌系带短,且经医生检查确诊后,可在婴儿期及时处理。由于婴儿期舌系带薄膜很薄,只需在舌系带前部剪开一个小口,压迫止血即可。如果孩子超过一岁,舌系带发生纤维化,短而较厚,加之孩子已长牙,不太配合医生检查治疗,就不能采取这种方法进行手术。最好在孩子五岁左右进行手术,对孩子上学后学习拼音、发音认字不会有影响。
“孩子不说话或者说话比较晚,是有多种原因的,家长应该仔细地分析和查找,不应该简单地把原因归结为舌系带短。”田国英说,造成孩子出现语言发育障碍的原因有多种,比如孩子的神经系统传导有问题,大脑的语言运动区受损,孩子的听力低于正常值,听不准音而无法正确模仿,以致发音不准或者无法说话。另外,语言环境的影响也会造成孩子发音不准确,比如孩子出生后一直听着方言长大,孩子周围的成人普通话说得不标准,孩子学普通话可能会有发音不准的现象。
专家同时提醒家长,“孩子说话越晚越聪明”的观念也是不对的,如果孩子在2岁之后还不会说话,应该及时带着孩子到医院向专家咨询,但不应该自作主张使用割舌系带等做法。

快乐桐宝

不是的,这种做法既不科学也不卫生。小儿舌系带过短有两种情况,一种是舌下表面筋膜过短,二是舌下肌肉与筋膜同时过短。如果是第二种情况,自行剪断是很危险的,出血多且伤口不易生长、易感染等。如果患儿不慎将血块吸入肺中,则危及生命,一定请医生看后选择时机进行手术。