紫金鱼饵

孩子拔牙前后要注意些什么?

我家孩子特喜欢吃糖,结果有颗牙烂了,准备拔掉,请问小孩子在拔牙前后要注意些什么呢?

可怜小弟

拔牙虽说只是一个小小的手术,有时甚至只需几秒钟就可将牙齿拔下,对绝大多数小儿来讲,这一过程简单、迅速,无风险、无后遗症。但对有些小儿来说,拔牙不是随便可以进行的,拔掉一颗牙可影响全身,使病情恶化,甚至危及生命。例如,血友病患儿如需拔牙,必需额外补充Ⅷ因子(一种凝血因子),否则,拔牙后这一小小的创面也可导致出血不止甚至丧命。因此,拔牙前医生必须了解小儿有无全身性疾病,如血液、心脏、肾脏和内分泌等方面的疾病,必要时请儿科医师会诊,确定能否施行拔牙术,或者需要作哪些术前准备,使病情控制在什么情况下才可手术。用局麻药物时,应了解小儿有无对麻醉药物过敏史。此外,发热、急性颌骨骨髓炎、口腔粘膜和牙龈广泛性急性炎症时,应暂缓拔牙。在拔牙前,家长应配合医生作好小儿的思想工作,减轻对注射麻醉和拔牙的恐惧感,以便使拔牙顺利完成。
拔牙以后应将纱布咬合30分钟,如出血已止可吐去纱布。在此期间切忌用力吮吸伤口和漱口,或者过早吐去咬合的纱布,因这样均不利于止血。一旦发现出血不止应立即就诊。2小时内不宜进食,2小时后虽可进食,但也应避免食物太烫及咀嚼粗糙或质地较硬的食物,以免刺激伤口,咬伤暂时麻木的软组织。拔牙后也不应用手指去触摸伤口,以防感染。