可人儿宝宝

怎样调理胃肠

我家宝贝4.5岁,蔬菜吃得很少,喜欢吃肉,怎样可以盖善他的习惯,而且舌苔经常很厚,也伴有嘴里有异味

冰冰精灵

1、山楂红糖大米粥。将山楂放在砂锅内煎熬成浓汁,然后放入大米、红糖煮成粥,分为上下午给宝宝服用。注意:切忌空腹食用。

2、胡萝卜汁。将新鲜的胡萝卜洗净捣碎,放入少量水煮上10到15分钟后过滤去掉残渣,然后再加上水和少量白糖,煮沸后待冷却到合适温度就可以给宝宝饮用了。

3、苹果泥汤。苹果含有的鞣酸、有机碱等物质具有收敛作用,所含果胶可吸收毒素,对单纯性的轻度腹泻,单吃苹果可止泻。苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。将成熟的苹果捣成泥状,放入淡茶中。苹果纤维较细,对肠道刺激小,富含的果胶有收敛作用。

4、淡茶水。由于茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。取少量红茶用开水冲泡,每天给宝宝饮4-5次,对急性肠胃炎有很好疗效。

5、益生菌。人体肠道内有大量的厌氧菌,而益生菌就是其中之一。正常情况下,肠道内的需氧菌和厌氧菌的比例是1∶1000。如果宝宝一旦肠胃不好,消化不良,就说明厌氧菌大大减少,例如宝宝一旦腹泻,需氧菌和厌氧菌的比例就变成了1∶1,换句话说,厌氧菌比健康孩子少了1000 倍!所以需要及时给宝宝补充益生菌来地提高宝宝的免疫消化能力。

当然,在食疗期间,妈妈们还应该避免宝宝服用油腻的食物,刺激和生冷的食物以及容易膨胀的食物,因为这些食物有可能回导致宝宝呕吐,加剧宝宝的腹胀症状,引起宝宝的厌食,进而伤害到宝宝的肠胃。所以食疗期间,妈妈们一定要注意让宝宝远离这些食物,否则食疗的功效就被抵消了。

杰子妈

想办法把肉和蔬菜做成一道食物,如果宝宝爱吃的话,就不会偏食了。嘴里有异味是上火了,要注意给宝宝多吃点降火的东西,多喝水,水果也要吃一些。

彼岸花123QQ

多喝水,可以补些益生菌之类的,提高抵抗力!

冰冰精灵

调理肠胃的几件宝:
大米:大米用来做食疗基础,性温和,可以和胃气、补脾虚、和五脏。

薏米:薏米仁可以健脾胃,性味甘、微寒,可以利水渗湿,祛风湿,
清热排脓,健脾止泻,对湿气不化的症状(湿热腹泻、湿疹等)有效。性微寒,故不宜久食。

胡萝卜:营养丰富,性味甘辛,微温,无毒,入肺、脾经,小儿常喝可以润肺止咳,健脾止泻。

山药:有健脾、除湿、益肺固肾,益精补气之功效。温和滋补。

白胡椒:辛、大热、无毒。能助火,散寒、健胃、温中。外用,买白胡椒粒自己碾碎最好。逢小儿着凉马上贴,可以防止因寒引起的感冒、腹泻,对应风寒腹泻、感冒、消化不良、痢疾等症。

附子理中丸:健脾温中,适合脾虚泄泻,但附子有毒,小儿不能吃。可以用1/4蜜丸加两滴黄酒贴肚脐。

叶酸:叶酸帮助身体神经系统发育,临床上对腹泻治疗也有疗效。

益生菌:人体内的肠道菌群,可以帮助消化和杀死有害菌,防止伤食、细菌等影响导致的腹泻,但剖腹产的宝宝和生病、使用抗生素的宝宝都造成菌群失调,而且婴儿体内益生菌的生存环境尚不健全,所以要经常补充益生菌,市面上主要的益生菌有妈咪爱、金双岐、合生元、培菲康等,注意的是金双岐、培菲康保存需要冷藏。

兔兔岚

可以哄孩子让孩子多吃菜猜会长的漂亮帅气之类的。