JqqLove

产妇在产后多长时间可以坐浴呢?

想请产妇在生完孩子之后,多久可以热水坐浴呢?

扬懿妈妈

一般产后一周左右可以坐浴,不过建议产妇一般选择淋浴,可以减少感染。我是冬天生宝宝得到,产后一个星期开始洗澡的,我是婆婆用驱风的药草烧了开水放到盆里给我洗澡,我是用浇的,没有坐浴,因为产后恶露未干净,淋浴相对卫生一点。如果要坐浴也不要坐太长时间。

xuhuajing

产妇一般产后5天就可开始坐浴,坐浴时使用1:5 000浓度的高锰酸钾溶液。可将外阴、肛门部分浸泡在热水里15~20分钟,利用热水的温度促进局部组织血液循环,一般用于产后会阴裂伤和会阴切开伤口拆线后,伤口仍有红肿或局部组织有增厚、硬结压痛时。热水坐浴可以消炎止痛,清除伤口表面的分泌物,使伤口清洁,加速愈合。痔疮局部发炎,坐浴或局部热敷可使痔核肿胀减轻。