小鹿BANBI

乙肝病毒携带者在怀孕期间应该注意些什么呢?

我现在怀孕七个半月了。是乙肝病毒携带者,一五阳性,我去医院检查HBV-DNA,检测的结果是5.0E+02,我现在需要注意什么?我可以顺产和母乳喂养吗?

crystal860107

我就是乙肝小三阳,不过肝功正常,孕期也没注意什么,小孩子出生后会打很多预防针,你要是乙肝携带者医生还得给你小孩打一针免疫球蛋白,可以母乳喂养,我就是喂的母乳

乐上天

你提出的问题是:“乙肝病毒携带者怀孕应该注意些什么问题?”
略谈几点我的粗浅建议:
1、不知你的肝功能是否有改变,如果肝功能均在正常值之内,你不要有任何担心;
2、你要密切注视肝功能和HBV-DNA检验,随着胎儿在母体内摄取营养的增多,你的肝脏负担也越来越重,更要慎重;
3、进行阻断母婴传播,你要从产前3个月起,每月注射一次乙肝免疫球蛋白,每次剂量200~400IU;新生儿出生后48小时之内肌注一支乙肝免疫球蛋白,间隔两周再注射一支,然后联合应用乙肝疫苗,对婴儿的保护率可达70%-90%。
4、平时饮食上多食用菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,能提高免疫力,鱼类含有丰富的蛋白且易消化,要多食用新鲜蔬菜和水果,增加VC的含量;
5、不吸烟、不饮酒,减少肝脏负担;
6、少食用和不食用腌制食品和辛辣带有刺激性的食品,禁食用油炸食品和油腻太大食品,以清淡饮食为宜;
7、按时进行孕期检查,保持良好心情,不要有心里负担。

乙肝患者母乳喂养有哪些注意事项?乙肝母乳喂养需要注意:
1、注意喂奶前后的卫生,喂奶前应洗手,并用温热的干净毛巾轻轻擦拭奶头后再给孩子喂奶。
2、如果奶头有伤口,应停止喂奶。新妈妈经常出现奶头皲裂,还是应等伤口恢复了再给孩子喂奶,以免伤口中带有病毒的血液进入乳汁中。
3、如果孩子口腔中有溃疡,最好等溃疡好了以后再进行母乳喂养。因为溃疡面也容易导致病毒直接进入孩子血液中,增加感染的危险。

兔兔岚

好好休息,注意饮食,保持好心情。