lidiamama

怎样可以催乳?

我家宝宝三个半月了,前两天打预防针时医生量体重才11斤(出生时5.5斤,42天时就已经10斤了)医生说我的母乳质量不好,我在生完宝宝两个月后就上班了,现在如果不喂奶时感觉不到奶胀,这是不是就说明我的奶水已经不多了,怎么办呀,我快急死了,请大家帮帮我!!

wy08666

妇女分娩以后,家里人都免不了要给产妇做些美味可口的菜肴,特别是要炖一些营养丰富的汤。这不但可以给产妇增加营养,促进产后的恢复,同时可以催乳,使孩子得到足够的母乳。但是很多人不知道喝汤也有一些讲究。

有的人在孩子哇哇落地后就给产妇喝大量的汤,过早催乳使乳汁分泌增多。这时婴儿刚刚出世,胃的容量小,活动量少、吸吮母乳的能力较差,吃的乳汁较少,如有过多的乳汁瘀滞,会导致乳房胀痛。此时产妇乳头比较娇嫩,很容易发生破损,一旦被细菌感染,就会引起急性乳腺炎,乳房出现红、肿、热、痛,甚至化脓,增加了产妇的痛苦,还影响正常哺乳。因此,产妇喝汤,一般应在分娩一周后逐渐增加。以适应孩子进食量渐增需要。

有人给产妇做汤,认为越浓、脂肪越多营养就越丰富,以致常做含有大量脂肪的猪脚汤、肥鸡汤、排骨汤等,实际上这样做很不科学,因为产妇吃了过多的高脂肪食物,会增加乳汁的脂肪含量,婴儿对这种高脂肪乳汁不能很好吸收,容易引起腹泻损害婴儿身体健康。同时,产妇吃过多高脂肪食物,很少吃含纤维素的食物,会使身体发胖,失去体型美。所以,应多喝一些含蛋白质、维生素、钙、磷、铁、锌等较丰富的汤,如精肉汤、鲜血汤、蔬菜汤和水果汁等以满足母体和婴儿的营养需要。同时,还可防治产后便秘。

提问者对回答的评语:谢谢了

泓儿妈咪

多褒点汤来喝!买点鲫鱼煮汤,木瓜褒汤这是催奶的!如果实在不行的话就添加辅食吧!
!用莲子淮山米粉挺好的,煮米粉吧!这种是煮的没那么热气,冲的比较热气小孩比较难接受!你要想给BB添加西红柿之类的话你就去买一个电炖锅很小的那种,用来褒粥给BB吃用骨头汤[最好就是扇骨因为没那么多油!]粥煮好后再加点西红柿或者红萝卜.青菜等再煮半个钟头就可以拉!好后放一点盐再喂BB,很喜欢吃的!你早上喂米糊中午和晚上就喂稀饭那就更多营养拉!我家的宝宝也是这样喂的!

尹浩妈妈

如果奶水不足,就要给宝宝添加奶粉喂养了.否则宝宝会因为摄取不到足够的奶水而不长.可以混合喂养

栋栋妈

还是得多喝点汤水啊!鱼汤,骨头汤,腰子汤都是下奶的!

yangernan

黄花菜打汤,鲫鱼汤,炖猪蹄,都可以

aiyanyan

炖猪蹄汤可以下奶,试一试吧!可以加花生(研粹)和芝麻一起炖.("回民"勿视)

xiaoyu061124

要多喝汤呀,用海带炖猪蹄效果不错,还有那个鲫鱼汤也很好的,一定要有营养的,炖的时候注意不要把营养破坏。如果奶水真的不多的话建议给宝宝添加点辅食还有奶粉,不要把宝宝饿坏