nianyu

怀的是双胞胎发生双胎输血综合征的机率有多大?

听说双胞胎容易发生双胎输血综合征,请问什么是双胎输血综合征?一般怀的是双胞胎发生这个病例的可能性有多大?要怎么预防呢?

若凡寶兒

具体的问问医生

蛋塔王子!

由一个受精卵分裂而来的双胎为单卵双胎,由2个卵子分别受精发育则为双卵双胎。当单个卵子受精后4~8日一分为二时,两个胚胎将共用一个胎盘,两胎血管相通。两胎胎盘血管相通的形式可为动脉一动脉,静脉一静脉,此类血管连结对胎儿影响不大。若为动脉一静脉相通,此种形式被称为双胎的第三循环,血液必将自压力高的动脉端流入压力低的静脉端,导致双胎输血综合征。动脉端的胎儿为供血儿,因循环血量减少而发生贫血、脱水、心脏小、体重轻、羊水量过少,甚至胎死宫内;静脉端为受血儿,其血容量增多,心脏可肥大,肝肾均增大,体重增长快及羊水量过多等。双胎输血综合征仅发生于单卵双胎,当两胎发育悬殊时,应警惕此种可能。分娩后根据两胎儿情况及检查两胎胎盘血管相通情况,便可确诊。