何小河C

定期给血友病患儿输凝血因子可以预防出血吗?

血友病的患儿一旦出血不止的话,只有打凝血因子或血浆才可止血,那是不是输凝血因子就可以预防出血呢?

不捉老鼠的猫.

间断输入凝血因子可起到预防出血的作用,但定期输凝血因子可能诱导体内产生凝血因子抗体,影响再输凝血因子的效果,且由于凝血因子价格昂贵,因此,不提倡定期输凝血因子,并且应通过避免外伤的方法尽量延长凝血因子输入的间隔时间。