父母必读

宝宝能用凉席吗?

夏天快到了,想请问各位妈妈,你们给宝宝用凉席吗?宝宝用哪种凉席好?凉席对宝宝的皮肤有伤害吗?

yuebao11

夏天到了 打算要给宝宝买凉席 所以查阅了这方面的知识 与大家一起分享
宝宝比较好用的凉席有几种
亚草席:是经过加工处理的.相对来说没那么凉.可以水洗、烫斗烫。宝宝多次尿湿后洗涤亦非
常方便。非常适合0-6个月的宝宝。

蔺草:是天然草本植物编织而成,相对亚草席来说较凉,但没有竹丝席凉。适合6个月以上
的宝宝。偶有断刺,但断刺少且非常柔软,不会伤害到宝宝。缺点是经常尿湿的话容易坏。
去年就有MM五月的时候买过八月因为被尿坏了又再买。后面也会发一款适合推车上用的小尿

竹丝席:也是天然植物编织而成,最凉的一款,也耐洗,可以拿刷子刷。胖宝宝特别适合。
8个月以上的宝宝比较适合。还有一种麦秸凉席,其特点是质地松软,吸水性较好,凉爽程度适中,是比较理想的婴儿凉席。

挑选凉席的方法:
测:席子的尺寸严格按照床的大小,宜窄不宜宽,否则,席子会因为过宽露出床沿外而
容易被折损。

看:看色泽是否统一,呈淡绿或鲜黄色。然后将席面摊平,看编织是否紧密均匀。如果
编织得松紧不一、厚薄不匀的,则容易露筋、松边,造成断裂和损坏,影响使用寿命。看是
否夹有黑色、霉点、虫孔、毛刺或枯萎黄草,有则说明草席质量差。

摸:试摸席面手感是否光滑,边角位是否整齐光洁。

闻:用材新鲜、当年编制的新货有股自然的清香。不管是竹席、草席、藤席,都应该是
清香但没有特殊异味的。 夏天刚到“凉席们”便迫不及待地现身鹏城。赶快行动,为家居
购置清凉健康的凉席。
给宝宝用凉席还须注意

由于宝宝的皮肤薄嫩,抵抗力较差,对外界环境的适应
能力弱,若购买凉席不当,可使宝宝出现腹泻、感冒等症状,影响身体健康。
挑选凉席,要保证凉席松软、光滑、尺寸合适。如麦秸凉席就比较适合宝
宝用,麦秸凉席质地松软,吸水性能较好,且凉爽程度适中。其次,购买回来
的凉席,要进行消毒,以防宝宝皮肤过敏。可先用湿布擦洗,然后将凉席放在
通风有阳光的地方,由于日光中的紫外线具有一定的杀菌力,凉席在日光下曝
晒6小时,可达到消毒的目的。曝晒凉席时要常翻动,使各面都能直接受到日
光的照射。还应注意不要让宝宝直接睡在凉席上,可用床单或毛巾被铺在凉席
上,以防宝宝受凉。
专家特别提醒说,当宝宝尿床后,要及时将凉席刷洗干净,并在通风处晒
干,方可再用。
有些小宝宝用凉席没多久身上就开始发皮疹 原因分对凉席的材料过敏和螨虫叮咬两种。一般来说,用草席容易使人过敏,而使用竹凉席产生过敏的现象较少。另外,因为天气潮湿的缘故,凉席上可能会滋生螨虫,螨虫在对人皮肤进行叮咬的过程中,会释放毒素,而这种毒素会造成过敏。

那么,怎样预防“凉席皮炎”呢?在选择凉席时应尽量选择做工精细的竹凉席。因为草席容易生螨虫,并且草席本身也是过敏源。除此之外,还要保持凉席的清洁卫生。因为在夏季人容易出汗,皮屑和灰尘就容易侵入凉席的缝隙中,加上湿热的环境,为滋生螨虫提供了有利的环境。所以,在每年第一次使用凉席前,可以用开水对凉席进行烫洗,然后再放到阳光下进行暴晒,这样能将肉眼看不到的螨虫及其虫卵杀死。宝宝就可以放心用凉席了

载舟妈妈

我认为草席或者芦苇席应该可以的

旸旸

最好不要用凉席,因为凉席太凉.很如果凉到宝宝的肚子而引起宝宝拉肚子.而起凉席太硬,宝宝小骨头会难受.你可以在宝宝睡觉的地方用一块薄点浴巾垫垫.也可以用草席,草席没有那么凉.

jessie2000

可以用草席但不能用竹席,我是用藤席的,因为家里有蚊子要用来压蚊帐所以我已经用了一个多月了,没关系的,如果说太硬,其实宝宝本来就不应该睡床垫的,太软对发育不好,现在是在床垫上铺一张凉席怎么会硬呢?

renyuxuan

可以用,但是一定要在凉席上面铺上单子稍厚一点,如果睡后,后背有红色疹子那就要离开凉席,严重的话要去医院

思飘飘

夏季炎热,许多家长为了使宝宝凉爽、舒适,纷纷购买凉席。医学专家提醒说,由于宝宝的皮肤薄嫩,抵抗力较差,对外界环境的适应能力弱,若购买凉席不当,可使宝宝出现腹泻、感冒等症状,影响身体健康。

挑选凉席,要保证凉席松软、光滑、尺寸合适。如亚麻凉席就比较适合宝宝用,亚麻凉席质地松软,吸水性能较好,易清洗,且凉爽程度适中。其次,购买回来的凉席,要进行清洗消毒,以防宝宝皮肤过敏。可先用湿布擦洗,然后将凉席放在通风有阳光的地方,由于日光中的紫外线具有一定的杀菌力,凉席在日光下曝晒6小时,可达到消毒的目的。曝晒凉席时要常翻动,使各面都能直接受到日光的照射。还应注意不要让宝宝直接睡在凉席上,可用床单或毛巾被铺在凉席上,以防宝宝受凉。专家特别提醒说,当宝宝尿床后,要及时将凉席刷洗干净,并在通风处晒干,方可再用。

lovetiantian2006

要用的,我个人认为亚麻的不错.对宝宝没有伤害,还可以杀菌抑菌.

amychenmo

夏天,气候炎热,在凉席上睡觉既舒适又凉爽,但小婴儿对外界环境的适应能力较弱,凉席使用不当,易引起腹泻、感冒等。因此,小婴儿睡凉席应注意:首先,选择合适的凉席。其次,不要让婴儿直接睡在凉席上。另外,使用凉席前,一定要进行消毒处理,新买来的凉席用温水擦洗后在阳光下曝晒;旧凉席可先用沸水浇烫,再曝晒,以防止婴儿皮肤过敏。特别要注意,尿湿后,应及时刷洗,保持清洁、干燥。

小儿睡凉席要注意什么?

① 选择合适的凉席。常用的凉席有三种:一种是竹皮凉席,其特点为光滑、耐用、凉爽、适用于气温高、湿度大的南方;另一种是高粱秸皮凉席,其特点为经济、实用,凉爽程度仅次于竹皮凉席,常用作炕席;还有一种是草秸凉席,其特点为质地松软,吸水性较好,凉爽程度适中,此种凉席比较适合小儿铺用。

② 不要让小儿直接睡在凉席上,可以在凉席上铺上床单或毛巾等纺织物,防止孩子着凉或蹬腿时擦破皮肤。

③ 睡前应检查凉席面是否光滑无刺,以防止毛刺划伤小儿皮肤。孩子尿床后,要及时刷洗凉席并晒干,保持凉席清洁、干燥。个别小儿睡凉席可引起过敏,皮肤出现又红又痒的斑丘疹,孩子哭闹不安。这时,应撤离凉席,并请医生治疗。

孩子生病时不宜睡凉席,睡凉席容易着凉,使原有疾病加重或引起其它疾病。

guanlinling123

夏令气温高,睡凉席有一种舒适感。但也有弊端,婴幼儿因抵抗力较差用凉席易引起感冒、腹痛或腹泻。另外,有的凉席质量不好,有蜗虫、寄生虫虫卵等,直接和孩子接触可以使孩子皮肤过敏或出皮痊,或患皮肤病,严重者可患哮喘等病。

警惕凉席性皮炎

有些幼儿在凉席上睡觉之后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩。这些小红疙瘩多集中在背部、腰部、腿部。由于这种皮肤病是睡凉席引起的,故称为凉席性皮炎。因为幼儿皮肤比较娇嫩,夏季又爱出汗,所以发病率高。

预防幼儿患凉席性皮炎,应在多方面加以注意。首先,幼儿尽量少铺新凉席,最好铺旧凉席,也可在新凉席上铺一层布,使皮肤不接触凉席。有些幼儿对草凉席过敏,可改用竹凉席。其次,对虫等引起的凉席性皮炎,要及时进行防治。除用湿布经常擦洗凉席外,还要用杀虫药物“消杀灭”或“杀虫威”等喷洒。喷洒后过两小时,再用湿布把药液擦干净,防止凉席上的残留药物影响皮肤健康。肥胖幼儿爱出汗,睡前应在凉席上垫一层吸汗的棉布,防止出汗后汗液浸渍皮肤。

万一睡凉席引起了皮肤炎症,要用湿水将患处清洗、擦干,洒上痱子粉或抹上皮炎平软膏,病情严重的要请医生治疗。

睡凉席的关键在于护理

挑选质地好、正面光滑无刺的凉席;
使用前先洗净,再用开水烫几遍,然后晒干;
使用时席子表面用纱布包好,以防划伤皮肤;
纱布经常换洗,凉席经常擦洗;
天气稍凉时及时撤掉凉席,以免受凉拉肚子;
长时间不用的凉席使用前务必烫洗干净,在太阳下晒干。

choulongnv

我家宝宝用的是竹纤维的,那种是把竹纤维和棉线织在一起,很透气很软很棉也不是很凉,正适合宝宝。如果家里有草的或竹的,在上面铺一层薄薄的床单,再让宝宝躺在床单上,也可以,就是有点硬。

baobeipeibo

我就给宝宝白天睡的推车用的草席,没有看什么过敏的,应该晚上也可以用,因为我宝宝从早上9点起到晚上11点都在里面

hylj1211

各类席子都要洗干净然后开水烫后用太阳晒,晒干后检查有没有出来的头子用胶布粘上以免划伤宝宝,建议还在上面铺一层薄薄的纱布,这样宝宝睡在上面又安全又吸汗

米的米

有些幼儿在凉席上睡觉之后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩。这些小红疙瘩多集中在背部、腰部、腿部。由于这种皮肤病是睡凉席引起的,故称为凉席性皮炎。因为幼儿皮肤比较娇嫩,夏季又爱出汗,所以发病率高。
预防幼儿患凉席性皮炎,应在多方面加以注意。首先,幼儿尽量少铺新凉席,最好铺旧凉席,也可在新凉席上铺一层布,使皮肤不接触凉席。有些幼儿对草凉席过敏,可改用竹凉席。其次,对螨虫等引起的凉席性皮炎,要及时进行防治。除用湿布经常擦洗凉席外,还要用杀虫药物“消杀灭”或“杀虫威”等喷洒。喷洒后过两小时,再用湿布把药液擦干净,防止凉席上的残留药物影响皮肤健康。肥胖幼儿爱出汗,睡前应在凉席上垫一层吸汗的棉布,防止出汗后汗液浸渍皮肤。
万一睡凉席引起了皮肤炎症,要用湿水将患处清洗、擦干,洒上痱子粉或抹上皮炎平软膏,病情严重的要请医生治疗。

米的米

夏天,小儿少睡凉席小儿少睡凉席的原因: 1 小儿抵抗力较差,用凉席不当易引起感冒、腹痛或腹泻。 2.小儿在玩耍蹬腿时,凉席可能损伤孩子的皮肤、俗称“扎刺”。 3.有的凉席质量不好,有蜗虫、寄生虫虫卵等,会导致孩子皮肤过敏、出皮疹,工患皮肤病,严重者可引发哮喘等病。正确使用凉席的方法: A在凉席上铺毛被或床单等物后,再让宝宝睡上去。 B选择草秸制的凉席,注意席子的质地要松软、吸水性好、席面光滑。 C用之前一定要将席子彻底洗干净,放在太阳下晒干再用。 D孩子尿床后要及时刷洗干净,并凉干凉席。

jiaxiaoping12

宝宝用凉席会太冰了不好,最好用草席或芦苇席那样会没有刺激.

浏浏妈

应该用的,最好用亚麻席,比较柔软,对宝宝的嫩皮肤刺激小些!

winniezhy

买婴儿专用的凉席,去婴儿店买最好了

philips08

快夏天了,我也准备给他买床好点的凉席~呵呵

薇妈妈

太好了,我正打算给宝贝买

baohanjing

最好不要睡在太凉的地方,亚麻质地的席子会柔软些

夏天气温相当高,在炎热的日子里我们都喜欢睡在凉席上,既舒适又凉爽,有些父母也让小婴儿睡凉席,使他更舒服并且容易入睡,但是如果处理不当,很容易使小儿着凉感冒或腹泻,出现这样或那样我们不希望看到的毛病.因此在给宝宝睡凉席时,一定要注意以下一些问题.首先是要选择合适的凉席,不要选择竹席,竹席太凉了随着昼夜温差变化,小孩子很容易受凉,最好选择草席,即麦秸凉席,这种草席质地松软,吸水性好,选择时注意要泡沫无刺.其次,婴儿不能直接睡在凉席上,为了避免受凉需要在席子上铺上一层棉布床单,这样也能够避免小婴儿蹬腿撺破皮肤.另外,一定要注意凉席的清洁卫生.使用前一定要用开水擦洗凉席,然后放在阳光下暴晒,以防婴儿皮肤过敏.凉席被尿湿后要必须及时清洗,保持干燥.如果小孩出现皮肤过敏现象,要立即离开凉席,必要时找医生诊治

譞譞妈妈

夏天,家里一般都会睡凉席。小婴儿怎么办呢?小婴儿对外界环境的适应能力较弱,如果选择的凉席不好,或者使用不当,容易引起腹泻、感冒等。

所以,在选择和使用凉席时要注意:

(1)选择合适的凉席。一般凉席分为三种,一种是竹皮凉席,光滑耐用,十分凉爽;另一种是高粱秸皮凉席,也较凉,较粗糙,易划伤婴儿的皮肤;还有一种麦秸凉席,其特点是质地松软,吸水性较好,凉爽程度适中,是比较理想的婴儿凉席。

(2)婴儿不可以直接睡在凉席上,会引起腹泻感冒。所以要铺上毛巾或床单,以防止过凉。

(3)使用凉席之前,一定要进行消毒处理。新买来的凉席要用温水擦洗后在阳光下曝晒;旧凉席可先用沸水浇烫再曝晒,以防止婴儿皮肤过敏。

(4)特别要注意,凉席要经常刷洗,保持清洁,特别时婴儿将凉席尿湿后。

(5)除了最炎热的日子,还是尽量不要使用凉席。尽量的缩短使用凉席的时间。

诗琪妈妈

夏季炎热,许多家长为了使宝宝凉爽、舒适,纷纷购买凉席。北京友谊医院的医学专家提醒说,由于宝宝的皮肤薄嫩,抵抗力较差,对外界环境的适应能力弱,若购买凉席不当,可使宝宝出现腹泻、感冒等症状,影响身体健康。
挑选凉席,要保证凉席松软、光滑、尺寸合适。如麦秸凉席就比较适合宝宝用,麦秸凉席质地松软,吸水性能较好,且凉爽程度适中。其次,购买回来的凉席,要进行消毒,以防宝宝皮肤过敏。可先用湿布擦洗,然后将凉席放在通风有阳光的地方,由于日光中的紫外线具有一定的杀菌力,凉席在日光下曝晒6小时,可达到消毒的目的。曝晒凉席时要常翻动,使各面都能直接受到日光的照射。还应注意不要让宝宝直接睡在凉席上,可用床单或毛巾被铺在凉席上,以防宝宝受凉。
专家特别提醒说,当宝宝尿床后,要及时将凉席刷洗干净,并在通风处晒干,方可再用。

诗琪妈妈

防治幼儿凉席性皮炎

有些幼儿在凉席上睡觉之后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩。这些小红疙瘩多集中在背部、腰部、腿部。

由于这种皮肤病是睡凉席引起的,故称为凉席性皮炎。因为幼儿皮肤比较娇嫩,夏季又爱出汗,所以发病率高。

引起凉席性皮炎的原因较多,主要是有些凉席中含有一种致敏原。这种致敏原在新凉席中较多,有过敏体质的幼儿接触这种物质后常常发生过敏反应,引起过敏性皮炎。还有一些凉席的缝隙中寄生着螨虫等,它在人的皮肤上爬或叮咬,也会使人出现以上的症状。另外,有些幼儿身体较胖,出汗多,汗水浸渍皮肤,皮肤的热量不能迅速向外散发,也容易使皮肤发生炎症。

预防幼儿患凉席性皮炎,应在多方面加以注意。首先,幼儿尽量少铺新凉席,最好铺旧凉席,也可在新凉席上铺一层布,使皮肤不接触凉席。有些幼儿对草凉席过敏,可改用竹凉席。其次,对螨虫等引起的凉席性皮炎,要及时进行防治。除用湿布经常擦洗凉席外,还要用杀虫药物“消杀灭”或“杀虫威”等喷洒。喷洒后过两小时,再用湿布把药液擦干净,防止凉席上的残留药物影响皮肤健康。肥胖幼儿爱出汗,睡前应在凉席上垫一层吸汗的棉布,防止出汗后汗液浸渍皮肤。

万一睡凉席引起了皮肤炎症,要用湿水将患处清洗、擦干,洒上痱子粉或抹上皮炎平软膏,病情严重的要请医生治疗。

诗琪妈妈

夏日酷暑使得凉席终于又欢天喜地唱起主角。这些天,解决清凉入梦的凉席、凉枕受到大众的喜爱,但是为了你的健康,选用凉席还是要注意几个问题。

睡凉席先灭螨

入夏以后,天气渐热,在使用凉席、枕席、沙发垫席以前须做好卫生处理。

凉席上常会隐藏着一种体形微小的害虫——螨,人们用肉眼难以发现。凉席存放不好,常可造成螨虫滋生繁殖。螨的幼虫咬人时会释放出毒素,导致人体过敏,常会在胸背、四肢皮肤出现丘疹、红斑,奇痒难忍,用手搔抓,皮损处破溃,可造成皮肤感染化脓、浅表淋巴结肿大等。另外,螨的排泄物及死螨尸体碎片是一种很强的致敏源,一些过敏体质的人接触后也会出现过敏性皮疹,甚至诱发过敏性哮喘。

为消除螨害,首先用清水把凉席、枕席、沙发垫席擦洗几遍,再用开水烫洗,可将螨虫杀死。如果已被螨虫叮咬而出现过敏症状,可口服扑尔敏,局部红疹处涂脱敏止痒药膏,也可用中草药地肤子、见风消、千里光等煎水外洗。

小儿不能睡凉席

因小儿抵抗力较差,用凉席不当易引起感冒、腹痛或腹泻。因此不应让孩子直接睡凉席。

小儿在玩耍蹬腿时凉席可能损伤孩子的皮肤,俗称“扎刺”。有的凉席质量不好,有蜗虫、寄生虫虫卵等,直接和孩子接触可以使孩子皮肤过敏或出皮疹,或患皮肤病,严重者可患哮喘等病,因此应在凉席上铺毛巾被或床单等物。

生病的孩子更不应该睡凉席。如果天气十分炎热,孩子超过半岁以上的,可睡在草秸制的质地松软、吸水性好、席面较光洁爽滑的凉席上,孩子用之前一定要将席子彻底洗干净,放在太阳下晒干再用,孩子尿床后要及时刷洗干净晾干。

rong781225

用草席就可以了,夏天也不是很凉也不是很热,温度适中,而且比较软,宝宝睡着比较舒服。

昕芫妈

据医师介绍,新凉席较多含有致敏源,有过敏体质的幼儿接触这种物质后常发生过敏反应,引起过敏性皮炎。还有部分凉席缝隙中寄生着螨虫等,人睡过也会出现以上症状。
医师说,最好为宝宝铺旧凉席,每年首次使用时,用开水烫洗一次,再放到阳光下暴晒。在使用过程中,要做到“一天一擦,一周一晒”
挑选凉席,要保证凉席松软、光滑、尺寸合适。如亚麻凉席就比较适合宝宝用,亚麻凉席质地松软,吸水性能较好,易清洗,且凉爽程度适中。其次,购买回来的凉席,要进行清洗消毒,以防宝宝皮肤过敏。可先用湿布擦洗,然后将凉席放在通风有阳光的地方,由于日光中的紫外线具有一定的杀菌力,凉席在日光下曝晒6小时,可达到消毒的目的。曝晒凉席时要常翻动,使各面都能直接受到日光的照射。还应注意不要让宝宝直接睡在凉席上,可用床单或毛巾被铺在凉席上,以防宝宝受凉。专家特别提醒说,当宝宝尿床后,要及时将凉席刷洗干净,并在通风处晒干,方可再用。

dandaner

我本人都不睡席子的,估计是小时候睡了反应不好落下的后遗症.

tianqindxj

我宝宝去年夏天刚好五个月。天气很热,也不知道睡什么凉席好。上网查了好多资料,都说草席好。我就去街上买了两个枕席,很细的。把枕席垫在我们大人睡的凉席上面,宝宝睡上去正好。万一宝宝尿尿了,还有一个可以备用,洗起来很方便。更方便的是,宝宝睡在上面,只要在床上拖动枕席,想横着睡,竖着睡,斜着睡,都可以。实在是方便。希望我的建议对您有帮助。

zsljt

太好了,我也在考虑怎么给宝宝挑凉席呢?

zizibaby

看来大家都好有心啊,快夏天了我也要行动了.

天使甜甜

可以用亚麻席或竹纤维席,小宝宝用大人用的枕头席就可以了,它的大小刚好放在婴儿车里的.经济又实用,最好买一对替换着用.

芒果妈妈

用草席或亚麻凉席都行要是竹席最最好还是要铺上一层小单子,以免宝宝出汗引起痱子

图图妈

夏季炎热,许多家长为了使宝宝凉爽、舒适,纷纷购买凉席。医学专家提醒说,由于宝宝的皮肤薄嫩,抵抗力较差,对外界环境的适应能力弱,若购买凉席不当,可使宝宝出现腹泻、感冒等症状,影响身体健康。

挑选凉席,要保证凉席松软、光滑、尺寸合适。如亚麻凉席就比较适合宝宝用,亚麻凉席质地松软,吸水性能较好,易清洗,且凉爽程度适中。其次,购买回来的凉席,要进行清洗消毒,以防宝宝皮肤过敏。可先用湿布擦洗,然后将凉席放在通风有阳光的地方,由于日光中的紫外线具有一定的杀菌力,凉席在日光下曝晒6小时,可达到消毒的目的。曝晒凉席时要常翻动,使各面都能直接受到日光的照射。还应注意不要让宝宝直接睡在凉席上,可用床单或毛巾被铺在凉席上,以防宝宝受凉。专家特别提醒说,当宝宝尿床后,要及时将凉席刷洗干净,并在通风处晒干,方可再用。

mawencui

夏季炎热,许多家长为了使宝宝凉爽、舒适,纷纷购买凉席。医学专家提醒说,由于宝宝的皮肤薄嫩,抵抗力较差,对外界环境的适应能力弱,若购买凉席不当,可使宝宝出现腹泻、感冒等症状,影响身体健康。

挑选凉席,要保证凉席松软、光滑、尺寸合适。如亚麻凉席就比较适合宝宝用,亚麻凉席质地松软,吸水性能较好,易清洗,且凉爽程度适中。其次,购买回来的凉席,要进行清洗消毒,以防宝宝皮肤过敏。可先用湿布擦洗,然后将凉席放在通风有阳光的地方,由于日光中的紫外线具有一定的杀菌力,凉席在日光下曝晒6小时,可达到消毒的目的。曝晒凉席时要常翻动,使各面都能直接受到日光的照射。还应注意不要让宝宝直接睡在凉席上,可用床单或毛巾被铺在凉席上,以防宝宝受凉。专家特别提醒说,当宝宝尿床后,要及时将凉席刷洗干净,并在通风处晒干,方可再用。

然宝儿童装

可以用凉席,但最好在凉席上铺一层布.最好用草凉席,不要用竹子的

xujingxiao

太好了,原来没注意到有这么多注意事项呢.