父母必读

夏天把宝宝头发剃光好吗?

宝宝夏天爱长痱子,是不是把他头发都剃掉了好一些?

森林宝贝

夏日炎炎 慎给宝宝剃光头

--------------------------------------------------------------------------------
中国台湾网 (2006年05月23日)

随着气温的噌噌升高,很多年轻的父母开始担忧小宝宝的“散热”问题,准备实施“光头计划”。光头既方便打理,看起来也很凉快,不过对于宝宝来说,夏天真的是“越光越好”吗?

记者在采访中发现,有“光头计划”的家长并不在少数,有不少家长的计划已经变成了“现实”,如在方庄幼儿园上小班的小胖墩儿田田,前两天刚剃了光头。谈到剃光头的原因,田田妈说,孩子喜欢跑跑跳跳,常弄得满身大汗,担心夏天头上长痱子,所以提早理了个光头。

“方便散热”是宝宝剃光头的主要原因像田田父母这样抱着“方便散热”观点的家长还有很多。据记者所做的一个随机调查显示,有超过九成的父母都认为,光头可以让孩子更凉快。还有少数家长表示,除了散热之外,还有一个原因是孩子的头发长势“不好”才剃光头的,希望将来孩子的头发会更黑更密些。

6岁以下的男孩是“光头主力军”记者在调查中还发现,一般来说,6岁以内还没有上小学的男孩是“光头主力军”;而在2岁以内的宝宝里,女孩理光头的也不少见;从3岁开始,女孩剃光头的人数就锐减,很多家长不会再让小“公主”变成小“一休”。

■潜在“危险”

毛囊受损及引发炎症

宝宝夏天剃光头是否有不妥之处呢?记者为此采访了北大附属医院皮肤科的朱学骏教授,他说,夏天的“光头宝宝”可能会有些潜在危险:

1、阳光直射,引起皮肤过敏。宝宝剃光头后,如果在阳光下玩耍,头皮就会直接暴露在强烈的阳光下,容易伤及孩子幼嫩的头部肌肤,引起日光性皮炎等疾病。

2、细菌入侵机会增加。光头宝宝总是特别招人喜欢,很多人会忍不住摸一把宝宝的脑袋。另外,大一点的宝宝有时也喜欢自己摸头,无意中就会有不少细菌“聚集”到头部,一旦头皮损伤,病菌就会乘虚而入。

3、毛囊受损,影响头发的正常生长。头发太短,毛囊就很容易受到外部“刺激”,造成头部的创口和受伤,从而使得头部皮肤破损,影响到毛囊组织的正常生长,严重一点的,还会永久性地“秃”那么一块。
■专家意见

光头“吸热”,0.5厘米的“板寸”更好

●王婕(北京朝阳医院皮肤科医生)

夏天,宝宝的头发不宜留得过长,但给宝宝剃光头是不可取的,因为阳光会对宝宝的皮肤造成直接伤害,这样也不会起到许多家长所认为的“散热”、“凉快”的作用。

除了呼吸之外,皮肤排汗是排出热量的主要途径,如果外界气温高于皮肤温度,皮肤则会从外界环境中吸收热量。

宝宝在夏天剃光头,天热时,皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速蒸发,起不到通过汗液蒸发散热的作用。另外,汗液蒸发后留在皮肤上的盐分会引起瘙痒,容易生痱子、湿疹等。

夏天最好给男孩剪个短发,0.5厘米左右的“板寸”较合适。女孩的头发可以剪成娃娃头或再短一点,但不宜太短。

需要注意的是,孩子头部的皮肤比较嫩、抵抗力也较差,理发时最好选择专门的儿童理发店以及有经验的师傅,以免伤到头皮。另外,也要确保理发工具的卫生,避免交叉感染。

头发不好,更要注意宝宝体质

●林练(留英营养学硕士)

许多家长认为,给宝宝频繁剃光头,头发就会长密长黑,这种想法也不完全正确。

因为宝宝头发的多少、粗细和颜色取决于遗传、营养以及宝宝的身体健康状况等多方面的因素,这和剃头次数多少并没有太直接的关系。如果宝宝的头发稀少、偏黄,很可能和孩子的身体不够健康,缺少维生素、铁、锌等有关,可以让孩子多吃一些核桃、芝麻等食物,这可以从根本上增强宝宝的体质,也会让他们的头发更黑更密。

另外,如果说得远一点,妈妈在怀孕和哺乳期间摄入足够的蛋白质和维生素,多吃一些富含蛋白质和维生素A、维生素B族与维生素C的食物可以让宝宝更健康,以后也会有比较好的头发。

(来源:新京报 巫倩姿)

旸旸

不好.夏天蚊子多,剃了光头很容易被蚊子叮咬.为了夏天让宝宝即凉快又不会被蚊子叮咬.可以把宝宝的头发剃到2到3公分就可以了.

载舟妈妈

这也是我关心的一个问题,我家宝宝头部喜欢出汗,我想把他的头发剃掉,这样也许会好些.

kathyxmt

不适宜。
首先光头反而“吸热”。如果外界气温高于皮肤温度,皮肤则会从外界环境中吸收热量,达不到散热的目的。同时,汗液蒸发后留在皮肤上的盐分会引起瘙痒,容易生痱子、湿疹等。
其次,宝宝头发的多少、粗细和颜色取决于遗传、营养以及宝宝的身体健康状况等多方面的因素,剃光头未必能使宝宝下一次头发长得好。
另外,剃光头容易使毛囊受损及引发炎症。剃光头要十分注意刀口的消毒,一不小心容易伤到头皮,影响到毛囊组织的正常生长。
最后,光头皮直接暴露在强烈的阳光下,容易晒伤及引起日光性皮炎等。

思飘飘

不好。
盛夏时节,许多年轻的父母喜欢给男宝宝剃光头,夏天剃光头宝宝果真会凉爽许多吗?医生的回答却是夏天最好莫给宝宝递光头。因为头发可以:

保护宝宝的头部 当头部受到意外袭击或外界物体的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。

帮助散热 别以为头发会增加温度,这可是个大大的误码会。其实人的头发是能够帮助人体散热,调节体温的。剃光头实际减弱了人体的散热功能。

宝宝剃光头的2大危险:

危险1

夏季剃光头后,头部皮肤暴露出来,直接受阳光辐射,而造成脑部损伤而发生“日射病”,重者会危及生命。

危险2

宝宝头皮稚嫩,在刀剃时容易损伤头皮及毛囊组织,各种细菌会乘隙而入,发生痱子、疖子,严重者会引起败血症。如果细菌侵入孩子头发根部破坏了毛囊,还会影响头发的正常生长。

amychenmo

宝宝的头发最好不剃。因为婴儿的皮肤薄嫩,理发中又不懂得与大人配合,一有不慎,就会造成外伤。婴儿头皮受伤后,由于对疾病抵抗力较低,皮肤黏膜的自卫能力较弱,解毒能力又不强,常常使细菌侵入头皮,引起头发炎或毛囊炎。这不仅影响头发生长,使头发脱落,如果处理不当,或者挤压有炎症的部位,还会引起严重后果。因为细菌被挤进血管后,可经眼内静脉和上眼静脉传播到颅内海绵窦或脑静脉,从而导致海绵窦栓塞或颅内感染,引起脑膜炎、脑脓肿,有时还可能引起血栓静脉炎和脓毒败血症等。所以,最好不要给婴儿剃光头,以免造成不良后果。

lovetiantian2006

如果宝宝出生时头发浓密,且正好是炎热的夏季,为防止湿疹,建议将宝宝的头发剃短,但不赞成剃光头。已经长了湿疹的头皮不要剃刮,否则更易感染。
夏季最好给宝宝理个小平头。如果宝宝的头发已经剃掉了,一定得在外出时戴上小遮阳帽。同时,注意保持宝宝头皮的干燥,出汗应及时擦干,以减少汗液对宝宝皮肤的刺激。

qiuzhiyan

夏天是应该给孩子剔个头但不是光头呀医生说最好秋天理发可以带个帽子夏天呀要留一点小头发哦

jhyych

很好,头发不怎么锑,会影响他的发育,锑光头发的宝宝应该更有利于宝宝聪明的大脑。
来源:www.pxhg.com

choulongnv

不要剔光,剔成小寸头就好,要不想长痱子就勤洗,夏天一天洗一两回澡,那绝对不会长痱子的。

米的米

不少的家长认为孩子夏天剃光头凉快,殊不知此法不利头部保健。夏天阳光强,孩子光头失去了头发遮阳屏障。孩子皮肤防御功能不够完善,剃光头会增加碰伤头皮的机会,从而增加各种细菌感染的机会。如果细菌侵入孩子头发根部,破坏了毛囊,会影响头发的正常生长。因此,孩子夏天不宜剃光头。

头发有散热和帮助调节体温的功能,把头发剃掉,反而会妨碍散热。据测定,人体的热量大约有一半以上从头部散发,如剃成光头,就减弱了散热,反易中暑。婴幼儿的头皮薄而嫩,如在剃头时哭闹挣扎,极易使头皮受伤,增加了感染机会。婴幼儿的抵抗力较弱,细菌侵入发根会破坏毛囊,引起毛囊炎及痱疖,也会影响头发的正常生长。细菌感染严重者,还会引起败血症。因此,夏天不要给婴幼儿剃光头。如果小儿头发太长,适当剪短一些就可以了。

附:焦食盐治痱子
这里介绍一种见效快,操作简单,小儿易于接受的方法:
取食盐适量放锅内炒至焦黄取出,放凉备用;取适量焦食盐(盐与水的比例1:100)置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净毛巾放入盆中蘸湿,然后略拧,敷于患处(温热程度以小儿接受为宜),1日数次,2-3日即愈。

xyqby

给孩子理光头的父母,大部分都认为这样做对孩子有好处,殊不知这种想法存在三个误区。

一、夏天理光头卫生

错!头发是保护孩子头部健康的天然屏障。夏天户外阳光强烈,没了头发,孩子头部皮肤失去了防护,蚊虫叮咬,各种细菌在头皮上的感染机会大大增加。如果细菌侵入孩子头发根部,将破坏头发毛囊,严重时会影响头发的正常生长。

另外,宝宝一旦剃光头,很容易被强光晒成日光性皮炎。头发是人类的天然遮阳伞,可以阻挡强烈的阳光,使皮肤免受刺激。可如果孩子的头发过短或根本没有,就等于失去了遮阳的屏障,有可能就会患上日光性皮炎。据不少医院儿科大夫介绍,每年夏天,都会有一些患儿因为这种疾病到医院就诊。

二、夏天理光头凉快

错!这个道理和夏天打赤膊不凉快是一个道理,当气温或环境温度与人体的皮肤温度相等时,人体热量的散发几乎全部靠出汗来完成。若气温高于皮肤温度,则非但不能通过辐射方式来散热,反而会从外界环境中吸收热量。如果宝宝是光头,则皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,因而起不到通过汗液蒸发散热的作用。

三、夏天理光头,将来宝宝的头发就会长得又黑又密

错!宝宝头发的多少、粗细和颜色主要取决于遗传、营养和身体的健康状况等多种因素,与剃不剃胎毛和理发的频率没有任何关系。如果宝宝的头发稀黄,只要注意维护孩子的健康,让孩子适当多吃一些健发的食品(如核桃、芝麻等),一般到7~8岁,孩子的头发会逐渐变得黑又密。

B663918091

要慎重,因为理发店的刀具都是重复使用的公共用品,给小宝宝剃又不消毒,一旦弄伤头皮,很容易把病毒传播给宝宝。头发剪得最短就可以了

B663918091

要慎重,因为理发店的刀具都是重复使用的公共用品,给小宝宝剃又不消毒,一旦弄伤头皮,很容易把病毒传播给宝宝。头发剪得最短就可以了

B663918091

要慎重,因为理发店的刀具都是重复使用的公共用品,给小宝宝剃又不消毒,一旦弄伤头皮,很容易把病毒传播给宝宝。头发剪得最短就可以了

B663918091

要慎重,因为理发店的刀具都是重复使用的公共用品,给小宝宝剃又不消毒,一旦弄伤头皮,很容易把病毒传播给宝宝。头发剪得最短就可以了

图图妈

要慎重,因为理发店的刀具都是重复使用的公共用品,给小宝宝剃又不消毒,一旦弄伤头皮,很容易把病毒传播给宝宝。头发剪得最短就可以了

tianhongkun

不好啊 头发可以保护小宝宝的脑袋及皮肤 宝宝的皮肤很嫩需要保护 防止太强的阳光晒到

依芃妈妈

夏天孩子剃光头易感染

盛夏时节,许多年轻的父母喜欢给男宝宝剃光头,夏天剃光头宝宝果真会凉爽许多吗?医生的回答却是夏天最好莫给宝宝递光头,孩子剃光头容易造成头部皮肤感染。因为头发可以:

保护宝宝的头部 当头部受到意外袭击或外界物体的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。

帮助散热 别以为头发会增加温度,这可是个大大的误码会。其实人的头发是能够帮助人体散热,调节体温的。剃光头实际减弱了人体的散热功能。

宝宝剃光头的危险:

王大夫介绍,因为夏天紫外线照射强烈,加上小孩皮肤防御功能不完善,如果孩子失去了头发,就失去了遮阳和抵抗外伤的屏障。小孩光头容易碰伤头皮,使细菌侵入头皮,造成感染;细菌还会侵入到头发根部、破坏毛囊,使孩子头发无法正常生长。因此,孩子夏天不宜剃光头。

liu780510

虽说不好,可我给宝宝剃了,我觉得只要多给宝宝洗 干净就行了。

诗琪妈妈

夏天孩子剃光头易感染

盛夏时节,许多年轻的父母喜欢给男宝宝剃光头,夏天剃光头宝宝果真会凉爽许多吗?医生的回答却是夏天最好莫给宝宝递光头,孩子剃光头容易造成头部皮肤感染。因为头发可以:

保护宝宝的头部 当头部受到意外袭击或外界物体的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。

帮助散热 别以为头发会增加温度,这可是个大大的误码会。其实人的头发是能够帮助人体散热,调节体温的。剃光头实际减弱了人体的散热功能。

宝宝剃光头的危险:

因为夏天紫外线照射强烈,加上小孩皮肤防御功能不完善,如果孩子失去了头发,就失去了遮阳和抵抗外伤的屏障。小孩光头容易碰伤头皮,使细菌侵入头皮,造成感染;细菌还会侵入到头发根部、破坏毛囊,使孩子头发无法正常生长。因此,孩子夏天不宜剃光头。

mawencui

宝宝的头发最好不剃。

blackhole

看到大家的经验真是受益匪浅,本打算给孩子剃光头的,这下知道不能剃光头了,应该剃平头。谢谢!

rong781225

回答的真多,我就不要再掺合了,反正我的意见也是不要剃光头,稍微留一点就好,就像板刷头。

maomao122720

不用全都剃光,剃个刺刺头就好了

baobeiludan

很多人都说小孩子剃光头头发可以长得粗,其实我们长了头发一定有它的好处,还是不要剃光的好。

ngaching

不能的,这样BB的头皮会直接受到紫外线的伤害的

wang20070927

剃光了记得出门要代帽子 但是头心那最好不要剃 我家宝宝就是

图图妈

夏天孩子剃光头易感染

盛夏时节,许多年轻的父母喜欢给男宝宝剃光头,夏天剃光头宝宝果真会凉爽许多吗?医生的回答却是夏天最好莫给宝宝递光头,孩子剃光头容易造成头部皮肤感染。因为头发可以:

保护宝宝的头部 当头部受到意外袭击或外界物体的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。

帮助散热 别以为头发会增加温度,这可是个大大的误码会。其实人的头发是能够帮助人体散热,调节体温的。剃光头实际减弱了人体的散热功能。

宝宝剃光头的危险:

王大夫介绍,因为夏天紫外线照射强烈,加上小孩皮肤防御功能不完善,如果孩子失去了头发,就失去了遮阳和抵抗外伤的屏障。小孩光头容易碰伤头皮,使细菌侵入头皮,造成感染;细菌还会侵入到头发根部、破坏毛囊,使孩子头发无法正常生长。因此,孩子夏天不宜剃光头。

jibaobaofj

要剃但不一定要剃光
头发生长要抢宝宝的养料,影响宝宝的成长。宝宝头皮娇嫩,夏天太阳毒蚊虫多,要注意保护宝宝

元杰妈

不好.孩子失去了头发,就失去了遮阳和抵抗外伤的屏障。夏天爱长痱子,可以用苦蒿煎水给他洗,效果特好.

人鱼(乖乖妈咪)

夏天,宝宝的头发不宜留得过长,因为除了通过呼吸排出人体部分热量外,皮肤排汗是排出热量的主要途径。

但给宝宝剃太短的头发或剃光头也不可取,那样会导致以下几种疾病发生:
1、皮肤感染 剃短头或光头虽然在一定程度上可以帮助排汗,但汗液里的盐分也直接刺激皮肤,宝宝会觉得头皮瘙痒。另外,因宝宝头发较少,一出汗就会不自觉地用手去抓痒,一旦抓出伤痕,就很容易引起细菌感染。
2、日光性皮炎 头发是天然遮阳伞,可以使头部皮肤免受强烈的阳光刺激。如果宝宝头发过短或根本没有头发,无疑等于失去“遮阳伞”保护,从而增加了患日光性皮炎的可能。
3、损坏毛囊 剃短发或剃光头,增加了宝宝头部皮肤受创的机会。而宝宝头部皮肤的抓伤或玩耍时的磕碰所致的外伤,都可能会引发头部皮肤上出现细菌感染。如果细菌侵入宝宝头发根部,损坏毛囊,便会影响头发的正常生长,甚至导致谢顶。

因此专家建议,夏季最好给宝宝理个小平头。如果宝宝的头发已经剃掉了,一定得在外出时戴上小遮阳帽。同时,注意保持宝宝头皮的干燥,出汗就及时擦干,以减少汗液对宝宝皮肤的刺激。

xujingxiao

是否要给宝宝剃头,得看看宝的头发,如果实在是太多太长还是剃点好,小孩和大人一样,如果大热顶头一大头发我想也还是很热的.可以在家用婴儿剃头器自已在家剃.我一直就是自已给宝剃头发的.很好,安全也卫生同时还有不少乐趣呢.

youyou0303

夏天不应该剃成光头,那样反而更热,而且容易长痱子.建议剃个小平头好了,出门还是要戴遮阳帽,这样挡住太阳光,一方便凉快,另一方面也保护宝宝的脸蛋不会晒得太黑.