zxw123_

秋季干燥,可以经常炖什么汤给宝宝喝呢?

宝宝一岁了,秋天很干燥,可以炖些什么汤给宝宝喝呢。

冰冰精灵

莲子百合羹 莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺、宁心安神。适合于小儿日常食用。 雪梨银耳汤 雪梨1只、水发银耳30克、贝母5克、白糖适量。将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片。将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30至40分钟,取出,即可装盘食用。此汤滋阴清肺、消痰降火。 芝麻木耳汤 把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。 蛋奶鲫鱼汤 鲫鱼一条、蛋奶20克、姜10克、葱10克、盐适量、鸡精适量。将鲫鱼剖腹后,清洗干净待用。把鲫鱼放至三成热的油中过油,以去除鲫鱼的腥味。加入适量水和调料,用小火清炖40分钟。起锅时加入少许蛋奶,能使汤变得白皙浓稠,口感更佳。

guaibao0425

还可以煲木瓜骨头汤,红萝卜玉米汤,清蒸鸡汤也行的,秋天到了,寒凉的食物尽量不要吃了,还是多吃性平和温的食物为宜呢。木瓜和鸡都是温性的,玉米是性平食物。

湘草

说点简单点的:莲藕,萝卜,山药,淮山,玉米一天一样换来煲猪肉或猪骨汤。之前一到秋天,嘴唇皮肤特别干燥,今年入秋,天天都煲点汤,现在也不觉得嘴唇干。

恰是你的温柔

罗汉果白菜干汤

每次选用罗汉果1/3-1/2个,白菜干50克,瘦猪肉100克。用清水将罗汉果、白菜干洗净,瘦猪肉洗净切粗件,三物同放进汤煲内,先用武火后用文火煲汤,使菜干变软烂即可。本汤能养阴清肺、润燥化痰。

◆沙参玉竹煲老鸭汤

本汤选用沙参50克,玉竹30克,老鸭(大者半只,小者一只)。先将老鸭去毛及内脏洗净,切粗件;沙参、玉竹洗净。用中火至文火煲煮一个半小时,调味即可。

◆冰糖炖木瓜

选熟木瓜(小者一个,大者半个),去皮去核切件,放入炖盅内,加进适量冰糖,隔水炖1小时。本品有养阴清润养颜之功效。

◆剑花煲猪肺汤

剑花干品30克(若是鲜剑花则取250克),鲜猪肺300克。先将猪肺用清水灌洗干净后,切粗件;剑花用水稍浸洗净。然后将二者放进瓦煲内,加进适量清水,先用武火后用文火煲煮一小时,调味即可。本汤有润肺清热、补肺止咳的功效。

◆南杏仁炖雪梨汤

取南杏仁12克,雪梨一个,白砂糖30克。先将南杏仁用水稍浸泡去皮,雪梨切成四块。将杏仁、雪梨、白砂糖一齐放进炖盅内,加清水200毫升,隔水炖1小时后,饮汤食雪梨。本汤有清热生津、化痰止咳、润肺的作用。

◆冰糖银耳汤

先将银耳洗净去杂质,加冷开水浸泡1小时。然后将已发好的银耳放进炖盅内,加进适量冰糖和冷开水,隔水蒸2小时。本汤有滋阴润肺、生津止咳的作用。

【秋季六款益身汤水】

秋季,人们易患感冒和上呼吸道炎。鼻部、咽喉,支气管等都易于受累,此时煲烫又宜既要清暑邪之余威,又要防燥邪之伤肺,下面介绍几款汤水供参考.

1.杏剑猪肺汤

用料:本汤取南杏仁12克,剑花干品30克(鲜剑花250克),蜜枣2枚,鲜猪肺500克。

制作:先将鲜猪肺用清水灌洗干净,切粗件;南杏仁用温水稍浸,去外皮,洗净;剑花用清水浸润,洗净;以上各物准备就绪后,将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水,先用武火,后用文火煲煮1小时,调味即可。

功效:本汤既能消暑清热,又能润肺治咳。清补双备。

2.沙参玉竹蚬鸭汤

用料:本汤取北沙参30克,玉竹30克,蚬鸭一只,味料适量。

制作:先将蚬鸭剖杀,去除毛及内脏,洗净血污,砍成粗件备用。北沙参与玉竹分洗净,然后将上述汤料同放进汤煲内,先用中火,后用文火焖煮一个半小时,加味料。

功效:本汤既有沙参、玉竹的滋阴清肺,养胃生津,又有蚬鸭的补中益气,和胃消食,三者合用,既清又补又养,对于热邪未尽,阴津微伤,虚火上升之体,实乃清补之良汤。

3.木瓜花生排骨汤

用料:本汤取鲜熟木瓜一个(约500克),干鲜花生仁100克,鲜猪排骨250克,味料适量。

制作:将鲜木瓜洗净去皮除核,并切成粗块件备用。干鲜花生仁用清水洗净杂质,鲜猪排骨用清水洗净血污,砍成粗件,并加用精食盐稍拌匀。然后将上述汤料同放进汤煲内,加进适量清水,先用武火,后用文火煲煮。煮至花生仁熟透变软即可。

功效:本汤能清暑解热,滋润皮肤,润肠通便。

4.银雪耳蜜柑汤

用料:本汤取银雪耳20克,鲜蜜柑200克,冰糖100克,水淀粉适量。

制作:先将银雪耳放清水中浸发,然后隔水蒸一小时,取出备用。鲜蜜柑剥去外皮,取出柑肉,并去除柑橘络。将汤锅置旺火上,加进适量清水,再放进隔水蒸好的银雪耳以及鲜柑肉、冰糖,待煮沸后,用适量水淀粉勾芡即可。

功效:本汤能养阴润肺,滋润肌肤。

5.无花果白菜干猪(月+展)汤

用料:本汤取无花果干品4颗,鲜白菜干100克,鲜猪(月+展)肉200克。

制作:先用清水浸润白菜干,并洗净砂泥。鲜猪月展肉用清水洗净,并切成粗件。无花果用清水洗净。然后将上述三种汤料同放进汤煲内,先用武火,后用文火煲汤,煲至白菜干变软烂即可。

功效:本汤能养阴清肺,润燥化痰。

6.白莲百合糖水

用料:本糠水取鲜百合60克(干品30克),干湘白莲肉30克,白砂糖30克。

制作:先将鲜百合用清水洗净,并剥开叶瓣。湘白莲用清水浸泡并去除外皮及莲心,洗净。然后将准备好的鲜百合、湘白莲肉同放入瓦煲内,加适量清水,用中火煲约半小时,煲好前5分钟加进白砂糖即可。

功效:能清心润肺,滋养肌肤。

就这些,希望对你有帮助。

萌萌20110520

喝太杂了也不行,太油也不行,毕竟宝儿还小,肠道会受不了的,我觉得喝点雪梨汤吧。

凯瑞妈咪

我经常炖鹧鸪汤给宝宝喝哦,觉得宝宝喝了后食欲特别好,每顿要吃满满一碗饭,晚上自己闹着要吃奶呢。上次咳嗽有痰,鹧鸪汤里加点川贝,效果不错呢。

扬懿妈妈

可以用冰糖银耳炖雪梨吃。这个是可以清热润肺的,秋季吃很滋润的。

围裙媽媽

银耳雪梨炖瘦肉,孩子比较喜欢吃,有时会把瘦肉变成鸡肉,之前都是用高压锅压好的,非常的嫩

可可香

筒骨炖海带,加少此绿豆,清热解毒的

天使钰儿

你好,秋季干燥,要多给宝宝喝水,也可以炖点雪梨汤、银耳汤、羊汤等