娴婷

宝不爱吃辅食

我宝过几天就满八个月了,但是俩个妞只喝奶粉和米粉,其它辅食都是吃几口,大宝更是给什么吃就吐什么,谁有好办法让宝宝喜欢上吃辅食?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出生后,习惯流食,可能不愿意吃辅食。但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。但8个月应当让宝宝过好辅食关。要坚持耐心培养吃奶以外食物的兴趣。可以在孩子饥饿时先喂辅食,然后再喂奶,这样宝宝能够学会咀嚼和吞咽半固体和固体食物,能吃两口就及时表扬称赞,千万别勉强,慢慢耐心的分多次喂,别让他对浦食有压力令其拒食。

天使钰儿

如贫血、缺锌、急慢性感染性疾病等,往往会导致宝宝反复感冒、腹泻,或患上其他慢性病,健康状况差,影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。妈妈们可以带宝宝去医院查查,若经医生检查未发现宝宝有任何疾病,就要在其他方面找原因。

吃厌了常吃的辅食

要考虑是不是由于食物的色、香、味不好,而发生食欲不振。大人常吃那几样菜也觉得腻了,宝宝也是一样的。即使相同的食物也要多做些花样出来。

不良的饮食习惯造成

零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。

一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,特别是饭前吃巧克力、糖、饼干、点心等,虽然量不大,但宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。

宝宝生活不规律

晚上睡得很晚,早晨八九点不起床,耽误了早饭,午餐吃得过多,胃肠极度收缩后又扩张,会使胃肠功能发生紊乱。

喂养时太粗暴

厌食还与爸妈对宝宝进食的态度有关。有的爸妈认为,宝宝吃得多对身体有好处,就想方设法让宝宝多吃,甚至端着碗哄着吃。

更有心急的妈妈对不爱吃饭的宝宝大声吼叫。让孩子对吃饭这件事产生心理负担。久而久之,对宝宝形成一种恶性条件刺激,见饭就想逃避。

不注意宝宝的情绪

家庭不和睦、爸妈责骂等,使宝宝长期情绪紧张,也会影响宝宝的食欲。又如缺少户外活动环境改变、气候炎热等也会影响宝宝的食欲。

田鑫

8个月大的宝宝可以放盐吃饭饭的,
多变换口味,慢慢来,就爱吃了

房小兔

一定要有耐心,宝宝每尝试一种新食物都要让他慢慢适应,第一次先喂一勺,看看宝宝接不接受,不接受的话隔几顿再喂,慢慢就好了

冰冰精灵

婴儿不吃辅食怎么办?
小儿只吃母乳,不吃辅食,多半是添加辅食时没有正确添加,小儿只习惯母乳,不习惯
碗勺的喂养方式。为此我们应耐心从加辅食开始,使之逐渐适应而能接受。
父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,不要性急生气,更不要强迫
小儿吃。因为父母的紧张,会影响到小儿,小儿也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强食,会
碰痛小儿,形成条件反射,小儿对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,或者含在
口中就是不肯下咽,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,表示厌恶地用小手推开。此时若硬
喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食,对小儿的身心发育将产生不良的影响。
正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在小儿饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的
方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、
肉汤。这样试喂二、三天,小儿适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花
样。粥类、面食类,可以加菜泥、肉泥、鱼泥、肝泥、蛋羹等,但需要一定的时间、耐心。
通过调换食品,使小儿对辅食感到新奇,增加了对辅食的兴趣,这样坚持一二个星期,小儿
会产生一种印象,凡用小碗勺哺喂的辅食都是美味的,他就会高兴接受辅食了。当小儿能接
受辅食后,父母应注意提高烹调技术,如做肉泥、菜泥、鱼肝虾泥的粥、面食、小薄面片、
龙须面等,也可买多种类型的饼干、蛋糕、面包等变换花样喂,既营养全面又使小儿爱吃。
如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子
吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终
在心情愉快的气氛中用餐。

宝贝★爱你

15招化解宝宝拒吃辅食
对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝 是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过 等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物 就有剧烈的活动。
此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父 母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影 响到正餐的食欲。
下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:
1、示范如何咀嚼食物
当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。
2、勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。
3、品尝各种新口味
常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食 物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习 惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。
4、改变烹调法
宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进 宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝 宝进食的兴趣。
5、注意点心的质与量
点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。
6、重视宝宝的独立性
出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。
7、开饭前十分钟先行预告
当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”
8、准备一套儿童餐具
用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。
9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪
父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。
10、 勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。
11、 利用同伴力量鼓励进食
三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。
12、 调整生活作息
多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。
13、保持愉快用餐情绪
如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。
14、 隔一段时间再尝
如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。
15、 学会食物代换原则
如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会 接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好 了。

桢宝妈

没事,慢慢长大了就会吃的,我叫宝宝都11个月断奶之前也不吃辅食,喂什么吐什么,到后面断奶了慢慢的就什么都吃了,所以别急慢慢来,变着点花样,