宝贝20120206

有谁在孕期难以入睡?

不知道为什么?从我怀孕到了4个月起(现在快7个月了),一直都睡不好,不是做梦,就是半夜醒来后,就难以再入睡了,每次想再睡时,就到起床上班的时间,所以每天都觉得好困,请有经验的姐妹们请教一下!

joncy

正常成人一般每日保证8小时睡眠即可,孕妇因为易疲劳、营养体能消耗过大等原因,可比平时多睡l小时,同时还需坚持睡午觉,但时间不要超过两小时。有静脉曲张的孕妇,在睡觉时可把脚部抬高;最好有固定的作息时间,同时不要到拥挤环境中,要保持情绪松弛。

孕妇睡觉的姿势

如果孕妇总是采用仰睡姿势,会有很多不利的地方,因为胎儿重心较高,增大的子宫会对脊柱产生压迫,孕妇会因此感到身体不适,出现胸闷、头晕等情况,同时还可能影响肾脏的血液供应,减少有毒物质和尿量的排出,有的还会出现妊娠高血压,所以睡姿对孕妇来说很重要,可根据妊娠时间的不同进行调整。

要改变以往不良的睡眠姿势,如搂抱一些东西睡觉或趴着睡觉,因为搂抱东西睡觉或趴着睡觉可造成腹部受压,导致胎儿畸形,更严重的会导致流产。到了妊娠中期,子宫增大后最好采取侧卧位,右侧及左侧都可,最好不要仰卧。妊娠后期,增大的子宫逐渐占据大部分的腹部及盆腔,最好左侧卧位睡觉,这样可减少对下腔静脉的压迫,也可缓解子宫供血不足。

如何帮助孕妇更好入睡

首先要为孕妇营造好的睡眠环境。如在睡眠前关电视、关灯,让孕妇在睡前喝一杯牛奶,或者食用一些富含色氨酸的食物,如芝麻糊。在怀孕后期,很多胎儿变得活泼,孕妇一平躺下来胎儿就爱踢、爱动、爱翻身,导致孕妇难以入睡。相反,当孕妇在走动时,胎儿就变得安静。这时不妨试试音乐。放一些轻松舒缓的乐曲,能让胎儿很快安静下来,也能帮助孕妇很快入睡。

如果孕妇在夜间实在难以入睡,可鼓励她在白天或下班后小睡一会儿。关键是让她在可能的情况下得到休息。孕妇出现夜间尿频的情况,最好选择睡在离卫生间近的一侧。当孕妇因胎儿压迫膀胱出现尿意时,要鼓励她起来去上厕所;如果厕所光线不是太暗,建议她不要开灯,保持体内分泌褪黑素,以便回来能马上入睡。当然,前提是要保证她夜间上厕所的安全。因此,应该在卧室与卫生间的通道上装一个小的夜灯,并在睡前检查从床到厕所的通道,避免有东西磕绊。希望以上所有的介绍能够帮助孕妇更好的睡觉。保持最好最充沛的精力,迎接宝宝的到来。

星期零

我也是的,经常失眠。

昱晗—乖乖

我那时也是的.所以一到想睡时我就睡.这种情况可以提前休产假.不然人会很累的.

三宝007

可能过一段时间就好了

xiaQQ123

很多孕妇都是这样的啊,不过你可以在睡前泡泡脚,换一个决明子的枕头,睡前喝一杯热奶。

小玲妈咪

睡觉前用热水泡脚有助于睡眠,祝你和宝宝都健康哦。宝妈你要多注意身体哦

xujunfei

我怀孕的时候也是这样的,最好的办法就是睡前不要喝太多的水,最好是吃饭后少量的散步。睡前用温水泡泡脚。睡前不要想太多的东西。把心情放平静。

小煜宝贝、

我那会也是。挺着个大肚子,感觉呼吸都有困难。但只要妈妈靠左侧睡,会好受点,晚上你也可以试试、

谢最爱

正常的,怀孩子了睡觉是睡不好的,我那时白天能睡的,晚上就睡不着了,加了宝宝T我,更睡不好,所以女人怀孩子是件辛苦的体力活。

qqwweerr1026

孕期都会有睡眠障碍的,特别是后期

kkbaby2011

我孕早期睡眠挺好的,但到了孕后期就不行了。总起夜,尿 急,尿不尽的。

冰冰精灵

造成孕期难入睡的主因,可能是孕妈咪的担心与焦虑所导致,医师提出,怀孕前中后期都有不同的睡眠困扰,早期虽然不会被胎动踢醒,但却容易因为身体不适,如害喜、孕吐、频尿、担心宝宝健康而睡不着。到了怀孕中期,肚子开始变大,腰酸背痛、四肢不舒服等情况虽会陆续发生,不过却可说是怀孕期间最舒服的阶段。等到后期时,子宫已经愈撑愈大,经常顶到横隔膜,会让呼吸变喘,再加上胀气等肠胃不适现象频仍,抽筋、打鼾等情况也会加重,更令睡不着、睡不好的情况加剧。

不同孕期的妈咪或许可以试试下列方法,舒缓因怀孕生理现象造成的睡不好困扰。

初期

1. 咨询信赖的妇产科及护理人员,减轻焦虑。

2. 睡前不妨多听听胎教音乐放松心情。

3. 少量多餐减少害喜现象。

4. 试着让自己习惯左侧睡。

中期

1. 保持侧睡姿势。

2. 擅用寝具,让四肢舒服。

后期

1. 如果有「不宁腿症候群」时,白天可以多多补充叶酸与铁质。

2. 偶发的抽筋现象,可能与血液中的钙与凝酸有关,在睡前做些局部的伸展运动,可以减缓症状。同时也须避免摄取含碳水化合物的可乐等。

3. 若试过所有睡姿都不舒服,建议可以采取半坐姿。

4. 避免睡前食用易伤胃如辣、酸等食物。

DBWY2008

孕期都会有睡眠障碍,多半是后期,如果有条件就在家休息,睡眠还是很重要的

扬懿妈妈

怀孕到后期,由于肚子较大,而且翻身不方便,睡眠是会没那么好的,而且孕妇特别敏感,有点声音就会觉得比较烦躁,所以也觉得比较难以入睡的。孕妇最好放松心情,可以让老公帮忙按摩按摩。

孔大宝妈

我有过,后来得知南瓜和黄花菜能有安神助眠的功效,就吃这个。加上后来我心情也放松了,就好多了

梁小念念

我怀孕时也是,主要是中后期,怎么睡都觉得姿势不对,心理作用大些.睡前泡泡脚,床头放个苹果,苹果的果香有助睡眠.

Myseying

很多人都这样,你要放宽心,不要想太多了

婉娴妈

是正常的,我那时也是的老做恶梦,翻身还很费劲,肚子很大,建议你睡觉前半小时喝一杯热牛奶

Coffee芽芽

我到后期是这种情况,夜里起来上完厕所就睡不着了,特清醒,直到天蒙蒙亮才能再睡着。这样白天一定要补觉的,要不对宝宝发育不好。

yuyuyueQQ

一般都说睡不好是男宝,我就是个例子!怀孕整九个月睡眠质量欠佳!孩子出生后就都好了!不用担心!

panjinjin

我怀孕整个孕期晚上几乎都是两三个小时醒来一次上厕所,有时候大半夜两三点睡不着觉自己坐床上看着外边的KTV的灯光,都不知道是怎么熬过来的

幸福的菲儿宝贝

我怀孕的时候也是睡不好,而且从四个月后夜里还腰疼的受不了,每天睡觉都很不舒服,到了7个月以后就更加的难以入睡,每天白天都感觉很累,我生宝宝的前半个月更加的是睡不着,一夜有时就是睡两三个小时。

萧萧格格

我也是的,但是抱着被子睡就好像好一些。

qing321

孕晚期是比较辛苦的,深有体会,宝宝在迅速地长大,会挤压身体的其它部分,对大多数妈妈来说睡个安稳觉是不太可能了,摆个尽量舒适的造型吧,

ejuan9968

都一样,我那时晚上总是睡不着,一晚上要醒好几次,醒了就是半天睡不着。

葶儿dydmx

熬点小米粥喝喝,有助于睡眠。我那时就是,效果挺好。

veragao

我就是睡不着怎么躺都不舒服得让老公按摩!

我家的月亮

是的,应该是正常,我怀大宝和二宝都是这样的,睡不着觉我就听收音机。生完孩子就好了。

猪ma猪ba

我是在孕6个多月往后睡眠不太好的,有时候半夜去厕所起来以后再想入睡就不是很容易入睡了,再就是刚开始睡的时候偶尔会很难睡着,我当时也是特别郁闷的,早晨还起不来,晚上又睡不好,所以那种滋味真的无法言语。我当时有吃过阿胶,就是那种块状的,带包装用锤子砸碎,然后把包装打开,每次拿一点就可以,放碗里用刚开的水融化,然后用筷子搅一搅,搅匀了就喝掉,倒水的时候倒一点点就可以,刚好一两口就能喝掉就可以了,而且不要天天吃,因为阿胶是活血的东西,孕后期吃的话可能会引起宫缩,所以我不是每天吃的,而且每天的量很少,不过我的睡眠真的有改善,中间除了去厕所睡得很好,后来快生之前1个多月吧,我就没再吃了。你可以根据自己情况酌情考虑要不要吃。其实,孕期睡眠不好是正常的,因为怀孕,自己的生理和身体状态都会被改变,所以出现种种跟以前不一样的情况是正常的,而且多数孕妈妈也都有这样的情况,所以也不要担心,不要烦躁,睡不着就第二天中午的时候补觉,下午精神会好一些。

じ☆veyiyi♡宝贝

亲平时注意饮食营养,也可以睡前半小时之前喝杯牛奶试试,另平时有补充钙吧,还有就是睡前好好泡个脚哈,热水足浴也能促进好睡眠哦。保持好心情哈。祝好。

子琦(奇)准妈妈

看来好多姐妹情况都一样啊 我最近两周也是,晚上不喝水也想去厕所,去完回来就半天睡不着,早上要上班的时候痛苦的不行

zilong媽咪

我是很能睡的,只要上床一會兒就睡著了,但是睡著之后老是會做夢。一直到醒都在做夢

梁小妞

同感啊,我那会也是老失眠,尽量放松自己的心情,多听些舒缓的音乐,睡觉之前喝一杯牛奶。自己调节

vicki15913219006

我怀孕时也是睡不好,半夜醒了就睡不入了,醒后宝宝也跟着在肚子里踢得历害,到天亮睡着了很快闹钟就响要上班!别人说怀孕时睡觉睡得好,宝宝出生时好带,应该也有这种说法吧,我宝宝现在的确是难带得不得了,睡觉睡不安,整天无瑞瑞大哭,惨!!你最好调节一下自己的心情,要睡得好!!

曦晨乖宝

怀孕很累必须要休息好,睡不着的话可以看孕期书,听听音乐。

涵涵0926

孕期是比较辛苦的,深有体会,宝宝在迅速地长大,会挤压身体的其它部分,对大多数妈妈来说睡个安稳觉是不太可能了,摆个尽量舒适的造型吧,再坚持一下就好了,加油啊!为了宝宝嘛!

妈妈爱润润

你白天多活动。晚上在喝一杯鲜奶。试试看。

love_b

我也隔一天就用热水泡脚,也不见效果,左翻右翻也睡不着,我也不知道会弄到宝宝不舒服呢

嘘安静

好心情最重要啦!我那时也是这样的,后来睡觉前,和老公聊聊天,会好点的

JOA99

很多孕妇都是这样的啊,不过你可以在睡前用热水泡泡脚,和喝一杯热牛奶,睡觉时,侧着睡。

畅畅的妈咪

我也是这样的经常难以入睡,后来6个月的时候就好了,可能是上班的时候工作比较繁忙,精神过度紧张导致了我的内分泌紊乱,多和老公谈谈心,心情舒畅了就安然入睡了。

宝贝九儿

我那会睡觉还行,就是晚上要上好几次厕所。
睡觉前喝牛奶,泡个热水脚,可以帮助睡眠!白天不要睡太多哦!

csybaby

我那时还好,孕晚期就更难睡了,左右都睡不好、、、、希望楼主不要跟我一样。

珈宁妈妈

我怀孕的时候也是的,我觉得应该是正常的反应,孕妇心里会有负担,当你闭上眼睛的时候想的事情会很多,大脑还处于工作的状态,所以导致你失眠,建议你不要想太多,睡觉的时候靠左侧,7个月的孕妇身体的负担会很大,怎么都不会跟常人一样的舒服,但是为了你自己和宝宝,你必须要调整好自己的心态和休息。但如果家人和老公的呵护能多些是你的心情好我想效果会更好的。

富宝宝大婷婷

五个朋和八个月时就不好睡,因为宝宝这两个时期长的头发让妈妈很不好受的

qing321

还真是没有特别的好办法,我那时经常是听音乐,又是老公会给我按脚,不过后期回老家就只能干瞪眼等着自己睡着了

宇杰de妈妈

我那时也有这样的状况,老是做梦第二天起来感觉好累,放松心情、放开任何压力,睡前吃点帮助睡眠的东西,有可能的话还是不要上班了。祝你健康.

乌日丽格

我也是 晚上睡不好 总会梦到乱七八糟的 第二天很累 睡前用温水泡脚少加点盐也可 让老公家人多陪陪自己 孕妇心理负担也很大 总会担心这个那个 我睡不着的时候就让老公陪着谈谈心什么的