男男妈妈

宝宝发烧怎么办

宝宝七个月了,从昨天早晨开始有点发烧,中午时体温达到38度,在吃过退烧药后体温降到37度,但药效过后体温又达到38度,我应该怎么办?

kikiyouyou

7个半月时蛋蛋第一次发烧——幼儿急疹全记录

蛋蛋7个半月的时候第一次发烧了,是幼儿急疹,折腾了一周,记录下来,给宝妈们一个参考。是幼儿急疹哦,不是麻疹也不是风疹哦,好多人都把这三种给弄混了,我也是现在才明白幼儿急疹的哦。还是先给大家解释一下这三个的不同吧。
风疹的皮疹与幼儿急疹相似,但风疹好发于学龄期儿童,有接触史(学校及托幼机构内常有小规模流行),出疹前无发热症状,或仅有轻度发热。皮疹稀疏分布于全身'手足心可有皮疹,个别病例皮疹消退后留色素沉着或脱屑,枕后淋巴结肿大更为明显。发病1周左右可检测到抗风疹病毒IgM抗体。
麻疹在出疹前除有高热症状外,还伴有咳嗽、结膜充血、流泪、畏光、鼻塞及流涕等其他症状。第二臼齿对侧颊黏膜出现蓝白色或紫色小点,周围有红晕,是麻疹的早期诊断依据。麻疹的皮疹与幼儿急疹相似,但颜色更为鲜艳,为鲜红色或暗红色的癍疹或癍丘疹。皮疹全身分布,可波及手足心。皮疹消退后留色素沉着及脱屑,皮疹出现后3~4天血液中出现抗麻疹病毒抗体,2~4周后抗体滴度最高。患儿一般未接种过麻疹疫苗,出疹前往往有麻疹病人接触史。
而幼儿急疹呢,是我们俗称的热疹子,有热退疹出或疹出热退的特点,疹子分布在发际、额头、前胸、后背,脸部较少,四肢较少,膝以几乎没有。没有痒痛感。期间宝宝精神很好,也笑,食欲稍差一点点,一切正常。

2007.4.9(周一)

凌晨 2:00  蛋蛋突然哭闹不止,,一摸额头,烫,第一感觉就是发烧了,一量36.9度(心想,不会呀,头那么烫才36.9,是不是家里的温度计坏了,没办法,抱了1个多小时终于不闹了,睡了,但睡的不稳,乱动)
早上 7:00  蛋蛋起床,又闹,给他穿穿,喂他吃奶粉(150ml,,吃的还不算少,稍少点),送他到妇幼保健院看看,挂了专家号,一量37.8低烧(医生可真狠呀,给蛋蛋量体的动作有点粗鲁,我不敢怕弄痛蛋蛋了,夜里量的36.9,原来是怕弄痛蛋蛋了,轻手轻脚的,没给他夹好),经检查医生说是上呼吸道感染引起的发热,于是开了什么爱德尔康仆麻什么散片什么的(是退热的,外形是米老鼠头像了)和头孢拉定混悬剂、蒲公英颗粒,于是抱着蛋蛋回家,吃药,接着睡了。
上午 11:00  一量,退了点37.6,,高兴呀,我们。
中午 12:00  蛋蛋的烧不退,一量37.9,,,又高了,吓坏了我们,观察蛋蛋精神还不错 胃口也还可以,也没有流鼻涕咳嗽等症状,没办法又带他去附近的社区医院看看,还是开退热、消炎之类的药,医生吩咐说,如果烧到38以上吃这退烧药(名字记不清了),没办法只有细心照顾蛋蛋了,我们又不能替他。
下午 3:00  吓得我,下午也没去上班,在家里看蛋蛋,一量37.6,,又高兴呀,降了,接下来几个小时还好,不烧了。

2007..4.10(周二)

凌晨 1:00  又是这时候,蛋蛋开始哭了,,额头又烫了,一量38,吓人呀,赶紧给他吃在社区医院开的退烧药,其实我不想让他吃退热药,只是。。。。。。1个小时左右,烧退了,蛋蛋的嘴不停的动,要吃了,于是给他冲奶120ml,他不舒服,吃不多,就少冲了,谁知吃完了,还不够,接着又是一阵哭闹,没办法又冲了60ml,他生气了,不喝了,就抱着摇呀、晃呀,不闹了,大概是哭累了,睡了。这时已经是凌晨3点半了,躺到床上也睡不着,一直在胡思乱想。
早上 9:00 请假在家伺候蛋蛋,9点起床,他没闹,还笑呢,起来洗洗香蛋蛋(脸)又洗洗臭蛋蛋(屁股)吃了160ml,喂了消炎药,收拾了一下东西,老公找了车,回娘家了。
下午 5:00 我下班回家,一摸蛋蛋的额头,烫,又烧了,并且还不停的闹,害怕的事情又来了,一量37.9,,没办法又喂了退烧药,1个小时左右,蛋蛋又恢复了平静,不闹了,吃吃玩玩。
晚上 9:00 蛋蛋吃完睡了,一家人都在祈祷,但愿晚上蛋蛋不闹。

2007.4.11(周三)

凌晨 2:00 可怕的一刻还是到来了,蛋蛋又烧了38,又喂了退烧药,接着又睡几小时。我也知道吃退烧药不好,但是我当时也吓晕了,也不知道怎么办了,吃就吃吧。又给他用温水擦洗额头、四肢,进行物理降温。
早上 7:00 我想了一夜,不能让他再吃退烧药了,又没超过38.5,,于是决定谁的话也不听了,还是自己决定,坚决不吃退烧药了。蛋蛋起床了,笑了,只给他吃了消炎的药。
中午 12:00  蛋蛋一上午都很安静,很乖,量体37,,还好了。我在网上查了许多有关宝宝发热的资料,网上说38.5以下不用吃药,用物理降温就好了。吃退热药主要是抑制作用,对退热本身没作用,还是宝宝自已克服好,宝宝发烧,也正是和病毒在做斗争呢;过早吃抗生素,对宝宝更不好。突然,宝宝拉肚子,一中午的时间拉了好几次,屁股都红了,非抱着睡,放不到床上,没办法只有放到小推车里摇着睡。
下午 4:00  蛋蛋突然又不安分起来,一量37.6,,怎么回事呀,又烧了,我急得团团转,不知怎么办?并且还拉肚子,水样的。我赶紧向网友们咨询,她们说丁桂儿脐贴治拉肚子不错,于是就到药店买了,还咨询店员,说明一下蛋蛋拉肚子的情况,店员问我是不是给宝宝吃头孢了,我说是,她说宝宝小一般吃头孢会拉肚子的,让我把头孢停了。回家后,赶紧给蛋蛋贴上,发烧再加上拉肚子,蛋蛋更不舒服了,有点闹人,放不到床上,一直抱着,晃着。从这以后我只给他吃蒲公英颗粒,这是中成药。又做进行物理降温。
晚上 9:00  蛋蛋没精打采的,肚子又不舒服,又烧,吃了150ml,闹完睡了,

2007.4.12(周四)

凌晨 2:00  蛋蛋今夜好像没怎么闹,摸摸额头,还是有点烫,一量37.5,,降了点了,有点高兴了。进行物理降温。
中午 12:00  上午蛋蛋也没怎么闹,自昨天下午停了头孢以后,也不怎么拉肚子了,便便没那么稀了。不过还是好几次。不停的给他的臭蛋蛋擦粉,现在好多了,臭蛋蛋没那么红了,给他洗的时候也不闹了。量体37.4,又降了,高兴坏了我。
下午 5:00  该把他的脐贴撕掉了,天呀,贴的太紧了,怕给蛋蛋的肚肚弄疼了,就先用水一点一点的弄掉,忽然,发现蛋蛋的小肚肚上有些红点点,不知是什么,还以为是贴丁桂儿脐贴贴的,再观察一下看看再说。一量体37.3,,哈哈,又降了。

2007.4.13(周五)

凌晨 2:00  蛋蛋睡的还好,量了一下,37,,哈哈,不烧了。
早上 7:00  蛋蛋醒了,他笑了,给他穿穿,洗洗香蛋蛋,洗洗臭蛋蛋。喂了他170ml,吃着吃着,我仔细一看,蛋蛋的额头上出了好多红点点,再仔细观察一下,发际、脖子、前胸、后背都是的,“麻疹”这两个字立刻浮现在我的脑海里,赶紧带着蛋蛋去我们这里知名度很高的个人诊所里,待医生“望、问、切”后,量体36.8,诊断为“幼儿急疹”,这是什么疹子,大夫让给蛋蛋做个血液化验,是从耳朵上采血的,蛋蛋哭得好伤心呀,还好一会儿就好了。化验结果出来了,说:“血像有一点点高,可能是发烧引起的,没事,也不贫血”。我又急忙问:“是不是幼儿急疹”?化验员说:“让大夫给你解释吧。”于是找大夫,卸了化验单,确诊为“幼儿急疹”,于是又开发消炎蕴含,我说蛋蛋吃消炎药头孢拉肚子,于是大夫又开了红霉素。大夫说热退疹出,疹子出来就好了。心总算放到肚子里了,抱着蛋蛋回家了。
我现在不太相信医生,医生都是不管三七二十一乱开一堆药,我就在网上查了有关“幼儿急疹”的资料,又问了一下网上妈妈,都说不用吃抗生素,得“幼儿急疹”吃抗生素是无效的。于是就没让蛋蛋吃,细心照看蛋蛋了。并且还说,这种急疹发烧前期是能看出来的,只要医生细心一下,就会诊断出来了。也不知为什么当初好医院大医院,找专家大夫也没看出来。我真是晕了。。。。。。
中午 12:00  疹子出的更多了,蛋蛋精神很好,吃了180ml,笑得更开心了,又蹦又跳。
下午 5:00  蛋蛋他爹来接我们了,回我自己的家。

2007.4.14(周六)

凌晨 2:00  蛋蛋该吃奶了,一抱起来吃他就闹,就哭,只吃了60ml,没办法只好让他睡,好像前几天太累,那就睡吧。
上午 9:00  蛋蛋一下子睡到现在才起来,吃了、玩了。蛋蛋的发际、脖子、前胸、后背全出满了,面部较少,四肢几乎没有。
中午 12:00  疹子开始退去

2007.4.15(周日)

疹子退的差不多了,就是很家睡,白天玩一个半小时左右就想睡了,晚上也是睡不吃,可能是这几天把他也折腾累了。

2007.4.16(周一)

全部退去 不留痕迹

提问者对回答的评语:谢谢!你的经历对我来说很有用处。

我爱蛋蛋

吃了药后应该让宝宝多喝水,如果宝宝的体温不再继续生高,超过38度以上,就没关系,因为体温要降到正常也需要一个过程,如果一下子降到了正常对宝宝也不好,必需要有一个过程,所以,家长也不要太急,只要宝宝的精神好,就不用太担心,只要记得按时给宝宝吃药,多喝些水,很快就会好的.

kikiyouyou

[蛋蛋妈的出疹总结]

6个月后宝宝从母体带来的免疫力用完了,此后第一次的发烧很有可能是幼儿急疹。幼儿急疹由病毒引起,抗生素无效 挂水无效 没必要让宝宝白遭罪。对于6个月后宝宝的第一次发烧,妈妈要留心宝宝的状态作出判断,牢记幼儿急诊的特点,才不会盲目用抗生素、退烧药和挂盐水,必要时用退烧药降温,烧太高对孩子也没好处。第一次高烧除幼儿急疹的可能性外,还要注意判断是否是麻疹 川崎病 暑热症 或病毒感冒引起的,该及时就医的也不要耽误了,幼儿急疹期间除既慎重又要及时用退烧药外,多做物理降温,多喂些开水,果汁等。
祝:所有的宝宝们都健康快乐!