阳光宝贝。

宝宝偏食

我家宝宝不喜欢吃饭,老是偏食怎么办啊

帮宝适育儿专家联盟

厌食、偏食是小儿时期的一种常见病症,如果不及时调整,会导致宝宝发育迟缓,体质下降,影响宝宝的生长发育。导致宝宝厌食挑食的原因主要有以下几点:
1、宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,因此这段时间是添加辅助食品的最佳时机。如果错过则会影响宝宝味觉和嗅觉的形成和发育,造成断奶困难,使宝宝丧失从流食——半流食——固体食物的适应过程,导致典型的厌食症.
2、宝宝偏食、厌食,往往受家人尤其妈妈的影响。家人对待食物的态度很容易使宝宝先入为主地排斥某些食物,如果给宝宝制作的食物缺乏调剂,也会让宝宝倒了胃口,以后再也不吃这种食物了。
3、当宝宝不爱吃某种东西时,如果家人因为担心宝宝缺乏营养而软硬兼施,给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,这种喂食方式就会让宝宝对这种食物产生不好的联想,最终形成条件反射:一见这种食物就恶心。妈妈这种过于急切的做法不仅无法纠正宝宝挑食偏食的饮食习惯,反而会使他的这种习惯更趋恶化。
4、有的宝宝碰到喜欢吃的食物比如零食、冷饮等,便没完没了吃个不停。碰到这种情况,有的妈妈就很容易丧失原则,任由宝宝贪食。因为宝宝的消化器官还很娇嫩,一味地贪食某种食物很容易伤了他们的脾胃,结果就会导致宝宝伤食,出现厌食现象。 所以慢慢培养宝宝吃饭的兴趣,最好不要在吃小零食,多给宝宝吃些山楂片、酸奶等,开胃的,还可以给宝宝喝点赖氨肌醇口服液,促进食欲的。

zzz727

妈妈尽可能调节着变花样做菜
1、用激烈的手段来硬让宝宝“吃下去”,往往会有反效果,造成宝宝更强烈的抗拒。最好的方法应是“循序渐进,循循善诱”,对于宝宝不喜欢的食物,不妨从少量开始慢慢鼓励他尝试。当宝宝完成一种新食物的尝试时,也要多多表扬他。
2、爸妈还应该注意及时给宝宝添加辅食,促进小宝宝消化能力,也需给他添加一些各种各样的健康食品,使他的味蕾感受并逐渐适应各种味道的刺激,这样才能有助于避免形成挑食的坏习惯。如宝贝乐儿童益生菌,它里含有丰富的益生菌,有益菌通过菌落控制,直接杀灭有害菌,有益菌分泌大量乳酸等物质可抑制病菌的生长和繁殖,以提高机体的防御机能,恢复肠道的微生态平衡。宝贝乐儿童益生菌让孩子的肠胃舒舒服服,从而促进孩子有进食的欲望变得不挑食。
3、零食是造成宝宝挑食的一大“罪魁”。因此,专家建议两餐之间最好不要给宝宝吃零食,让他保持一点饥饿感,才会好好吃饭。
4、爸妈应花点心思在烹调上,使口味更适合宝宝。第一次尝试新食物时,量不要太多,或者当做配菜与其他孩子爱吃的食物一起烹调,以“浑水摸鱼”的方式让他在不知不觉中吃下去,若能接受再慢慢加量。
5、要常鼓励宝宝吃饭,例如,“吃下菠菜会像大力水手一样强壮喔!” 对男孩,爸妈可诱导宝宝说要好好吃饭,多吃蔬菜,这样可以长得快、跳得高、力气大。对女孩,爸妈则可以说好好吃饭,长大才能变聪明和漂亮哦。

爱女可可

做饭最好多样化,让宝宝有食欲

淇淇丫丫

这样的话千万不要让宝宝吃零食了,给宝宝做饭的时候要注意一下颜色的搭配她可能就会爱上饭饭的哦!

m素颜m

变着花样给宝宝做吃的,平时少吃点零食

田鑫

妈妈可以把菜做的时候,多放点盐,孩子就爱吃了

hehe20080612

做的时候换换花样,适合孩子的口味。

碧痕

注意饭菜的色香味,尽量做五颜六色的能引起宝宝注意的食物,让宝宝一看就喜欢了,那样他可能会有些食欲。

qqdson

注意搭配菜色。把多种蔬菜切碎包饺子给他吃。这样每种菜都吃了,就不会偏食了。

星期零

多做点花样,孩子会喜欢吃的。

曦晨乖宝

有的宝宝偏食是跟父母有关的。长期看到父母这个不吃那个也不吃,所以他也会有这样的想法,所以你们要在他们面表现得不管什么都吃,而且都说好吃。

宝贝★爱你

孩子偏食是做父母最苦恼的事。因为孩子正处在生长发育时期,营养是最重要的。所以纠正孩子偏食的坏习惯。

1.在孩子喂奶时就应该及时添加各种辅食,使孩子从小就适应各种食物。
2.平时家长应以身作则,千万不能在孩子的面前表现自己爱吃什么,不爱吃什么,或者在孩子面前讲这个好吃,那个不好吃,孩子模仿性很强,潜移默化就会形成偏食。
3.从小应有意识地培养孩子良好的饮食习惯。孩子的饮食应定时、定量,最好不让他们吃零食,同时应增加活动量,以促进孩子正常的食欲。
4.合理安排孩子的食谱,饭菜的品种要多样化,避免单调,烹调食物应根据孩子不同年龄和消化特点,重视色、香、味、形,以刺激孩子的食欲。
5.在孩子进食时,应对他们多诱导多鼓励,使孩子不断增加进食的信心。
6.不应采取简单粗暴的方法强迫孩子吃不爱吃的食物,以免引起孩子的反感。应顺其自然,使你的孩子逐步达到纠正偏食的习惯。