丫头0520

宝宝吃饭

宝宝十个月了,婆婆公公老家人都喜欢吃汤泡饭,婆婆也喜欢用汤 泡了米饭喂宝宝。可是我看网上说不好{由于汤泡饭会有大量的汤液进入胃部,会稀释胃酸,会影响消化吸收,即使吃得再多,也没有吸收足够的营养,极其不利于小孩的健康成长。其次,小孩的吞咽功能不是很强,如果长期的吃汤泡饭,由于吞咽速度过快,还容易使汤汁米粒呛入气管,造成危险。再者,吃饭本就是要细嚼慢咽才能食出滋味和营养,长期的汤泡饭会使小孩养成囫囵吞枣的坏习惯,不但不利于健康,也是难于改正的生活态度。}有跟婆婆说过不要这样喂,答应的好,下次还是一样。我该怎么与婆婆沟通咯?

冰冰精灵

一、鸡粥原料:鸡肉丝20克,鸡骨架1只,香菇丝2克,火腿丝2克,糯米50克,味精3克,精盐5克,鸡精2克,绍酒5克,胡椒粉1克,芝麻油1克,白糖1克,蛋清2只,湿淀粉10克。 制作: 1、糯米洗净,鸡骨架焯水,同放入容器,加水1000克上火熬制成粥。 2、捞出鸡骨架,加鸡丝、香菇丝、火腿丝、绍酒烧开。 3、味精、精盐、鸡精、胡椒粉、白糖、湿淀粉放容器内加水搅匀,倒入粥锅中烧开,再将蛋清入锅搅匀。4、起锅放芝麻油,装碗。 特点:香糯润滑可口,鸡汤味浓。二、百合粥做法:1 将大米放入锅中,加入适量清水;水沸后,改用小火熬。2 熬制约20—30分钟后,待米熟,加入百合和冰糖,再煮10分钟左右即可。三、猪肝粥做法:1.将大米放入锅中,加入适量清水同煮;2.猪肝150克,切成细丁状,加少许食盐腌制待用;3.约20—30分钟米熟后,放入猪肝丁和姜丝,再煮10分钟即可;4.最后放入葱花、盐、胡椒粉、鸡精等调味料。注意:猪肝不宜煮得太久,10分钟左右即可,以避免变老。四、白果腐皮粥做法:1先将泡好的大米在火上熬制1个半小时左右;2.加入白果和腐竹,再熬1个半小时;3.最后加入猪肚丝,熬制半小时以后,再放入姜丝和其他调味品,这款粥的特点是入口即化,所以在熬制时比较耗时。五、黑芝麻糯米粥做法:1.将糯米放入锅中,加入适量清水,煮200—300分钟;2.加入黑芝麻,再煮20—30分钟;3.最后放入冰糖调味即可;注意:如果想节省时间的话,糯米和黑芝麻可以同时煮。时间多加20分钟即可。六、营养蔬菜粥做法:1.熬好的粥底待用(也可用白粥代替)2.将新鲜的青瓜、菠菜洗净榨汁,胡萝卜洗净榨汁;3.加入白粥中,同时熬制约5-6分钟,最后放入冰糖即可。

zzz727

别直接冲突,让你老公和婆婆说吧
你可以单独喂你的宝宝,别让老人管啊

田鑫

你可以把这个给你婆婆看,让她多变化着做给宝宝吃啊
1.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:
.将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。

2.胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:
.先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。

3.八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:
.将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。

4.鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:
.将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
.将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。

5.红嘴绿鹦哥丝面
原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
做法:
.将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。
.菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
.放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。

6.虾肉肝菜什锦软面条
原料:面条、熟鸡肝末、新鲜虾肉、菠菜末、鸡蛋,植物油、适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
.将虾肉挤干水分后切碎,加少量蛋清,芡粉混合后备用。
.起油锅,加入葱和姜片煎香后捞出,放入虾肉煸炒至熟,放入开水烫过的菠菜煸炒片刻。将煮熟的鸡肝用刀剁成碎末。
.将面条放入开水锅内,面条软熟后捞入另一小锅内,加入高汤及虾肉、菠菜、鸡肝末后旺火煮开,小火再炖片刻,把打好蛋液的四分之一甩入鸡汤内,煮熟后加适量食盐即成。

7.番茄鸡蛋菜汤面
原料:煮烂切碎的细面条、切碎的葱头、去皮后切碎的西红柿、鸡蛋、小青菜心,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
.先将洋葱煸炒至香软,再加开水烫过的青菜心煸炒片刻后,在锅内加入肉汤、面条、西红柿碎块,一起煮开,用小火煨5—10分钟,至面香外溢。
.将鸡蛋打匀后倒在面条上,再烧至凝结成块后,加精盐,盛入碗内即成。

8.虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
.只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
.将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
.将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。

9.鸡肉白菜饺
原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
.将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
.洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
.将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
.在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。

10.原料:大明虾,小馄饨皮,小葱,紫菜,盐、麻油少许
做法:
.取明虾仁用刀拍碎,拣出虾肠,剁碎,淋入麻油少许、撒上一点盐花,搅成泥蓉。
.用筷子挑指盖大小的虾蓉包进馄饨皮中,入锅煮熟,撒上小葱末和紫菜。

心羽QQ

嗯,让老公跟他妈妈讲,这样较容易接受些。看这些不好那些网页最好也带婆婆一起看下

碧痕

让你老公和婆婆说那样喂饭的不好之处,尤其要说得严重点,那样婆婆可能因为担心宝宝的健康就会改变了,再不行就只能自己辛苦点,自己喂

qqdson

让你老公跟她说。你跟她说多了不好的。

xiaQQ123

和婆婆相处时一门艺术,这就要看你怎么样让你老公去说你的想法啦,最好就让老公去说这样做是为了让孩子好最后还是为婆婆的儿子好。。

张大宝妈妈

如果婆婆是个强势的人不管谁说都没用的,最好是自己有时间自己喂!

冰冰精灵

9—10个月

可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。

南南200909

确实不能吃汤泡饭的,无论是老人还是孩子,都对胃肠不好且不易吸收。
最好还是自己喂宝宝吃饭吧,老人是很难改变的。十个月的宝宝吃点米粉、米粥比较好,骨头汤下面条也可以,不要直接给宝宝吃饭,宝宝的脾胃太娇弱了,别吃坏了。
让老公去和老人家沟通,主要是说些汤泡饭的坏处,不要让老人再吃了,也不要给孩子吃。

xiuningxujing

可以建议婆婆把饭用汤闷一下,这样饭会更粘烂,容易消化

扬懿妈妈

好好跟婆婆沟通一下,告诉她泡饭吃很容易让宝宝呛着的,而且很容易伤胃的。毕竟宝宝才那么小,为了宝宝的健康一定要听的。或者让你老公去说。