reboot

怎样防治和护理小儿支气管哮喘

冬天又要到了,同事又开始担心了,因为她的儿子一到冬天就出现支气管哮喘。请问该怎样防治和护理小儿支气管哮喘?

mi2211

口服或吸入氏肾上腺素能受体激动剂,如用喘乐宁气雾剂,每次1揿,一般每12小时揿入1次,吸入方法同上.或用碟式干粉吸入器,如喘宁碟,用200ug的剂型,每日1~2次,每次用1药泡.根据需要可每4~6小时重复给药1次.如有夜间发作,可在睡前服用舒喘灵控释片--全特宁(volmax)4mg.

冰清百合

病儿发生支气管哮喘时,可给予解除支气管痉挛的药物,如氨茶碱、喘定、沙丁胺醇、泼尼松、博利康尼等;也可给哮喘喷雾剂,其优点是见效快。病情严重时则应住院治疗。缺氧症状明显时则应吸氧。同时要注意使病儿保持安静,必要时给予镇静药,如10%水合氯醛、复方氯丙嗪等,让孩子安睡,以减少氧的需要和消耗。同时应鼓励孩子多喝水,饮食宜清淡而富有营养,忌食鱼、虾等。注意室内空气清新,不要在室内吸烟。为了预防哮喘发作,平时应加强锻炼,增强孩子的体质。近年国内的哮喘菌苗也有预防和治疗作用。其用法是在发作季节前开始应用,每周皮下注射1次,剂量自0.1毫升开始,每次增加0.1~0.2毫升,直至0.5~1毫升作为维持量,10~12次为1个疗程。另外,如果病儿有慢性扁桃体炎或龋齿时,也应及时给予彻底治疗。

♡沫晗妈妈

护理得当吧 孩子吃得好 睡得好 身体就好,加强体育锻炼哦

宝贝宣呈

预防哮喘行动不可少

1.要保持空气流通,防止感冒。

2.给不哮喘的宝宝玩毛绒玩具。

3.地区空气干燥,螨尘是易感源,一定要注意房间清洁。

4.毛绒过敏的宝宝不要在冬天给宝宝使用棕麻垫和羽绒制品。

5.动物蛋白有过敏史的宝宝要避免给宝宝吃鱼、虾、蟹等动物蛋白丰富的食品。

6.生活中,应防止宝宝过度疲劳,保证充足的睡眠,加强体育锻炼,提高肌体对气候变化的适应性和耐受力,减少发病的几率。

饮食疗法

* 雪梨川贝汁

适合:哮喘发作期。

做法:

取雪梨1个,川贝母5克捣碎、备用。将雪梨洗净去核,放入捣碎的川贝母上锅,然后隔水以大火蒸5~10分钟,让宝宝吃梨喝汁连服3天,具有止咳、化痰、平喘的功效。

* 白果雪梨汁

适合:哮喘缓解期。

做法:

白果15克、雪梨100克、百合30克及冰糖适量,放入锅里煮汤,每天分3次给宝宝饮用,每次10毫升左右,具有润肺止喘之功效。

三。饮食注意

* 红灯(忌食的食物):鱼、虾、蟹、贝类、羊肉、牛肉、公鸡肉、鸡蛋、巧克力、 蜂蜜、黄花菜、海带等。

* 黄灯(限食的食物):葱、蒜、韭菜、胡椒、芥末、肥肉、大豆、红薯、马铃薯、南瓜、米糟、汽水、咖啡、可可、浓茶、盐、白糖、味精及过酸的食物。

* 绿灯(可食的食物):饮食宜保持清淡,多给宝宝吃些萝卜,可以防止痰液滋生。摄取补肺、健脾、培肾的食物,如杏仁、核桃仁、罗汉果、豆腐、枸杞、苹果等。

开心之家

哮喘比较麻烦,特别是寒冷的冬天,不要带宝宝出去吹风,出门要给宝宝带个口罩,家里要注意通风,不要让宝宝着凉,不要吃凉的东西。

宝贝★爱你

宝宝长期咳嗽就会容易得肺炎,哮喘。首先得提高宝宝的抵抗力。得从饮食做起。