hyfm21

怎样树立宝宝的自信心

上半年读了半年小班,现在读中班,因为生病有时还会耽误,本来老师建议我们读小班,但另外一个老师说能力不差,没必要,想着哭了好长一段时间才适应,班上同学都认识,老师也没调,就跟着上了,现在刚过4岁生日,在这里应该读小班。我们是想让中班再上一年。但今天发现孩子特别不自信,以前不认为,做什么事情都 是我很棒,很厉害。今天老师把手工做的小动物挂起来,但老师是说表现棒的人做的才挂起来,她叫我去帮她看看挂了她的没有,我回答说你那么棒肯定挂上去了,明天带你看看去。但后来和她爸打电话说老师把表现棒的人手工作品挂起来,她爸问你的挂了没有,她说没有,因为她不棒。我发现孩子特别在意老师的话,在家我还说她很皮,批评她一点都不在乎。小班时班上同学都在学校睡,因为生病中午接回来,老师说了一句见我接她时哭得好凶,晚上都会哭,平时不太哭的,那次觉得特委屈。所以我和她说老师都说你棒时,她会特别问一句是不是这位老师也这么说,是不是那时留下阴影了。另一位老师说我们家在学校算比较安静的,话不多。从小特别听话,如果东西烫叫别动,她就不会动。懂事得让人心疼的那种。喜欢自己一个人玩,见人不怕,从小经常带出去玩,为的是多多见识。现在感觉孩子没有自信,有些担心,是不是那位老师的原因影响的?说了这么多,也不知道表达清楚了没有,希望高人指点下

三宝007

儿童的能力和经验是有限的,在许多事情上很容易发生错误或面临困难。因此,成人要有足够的耐心,并以一颗宽容的心去对待儿童。要珍视儿童的努力,从内心深处去鼓励他们。尤其是当孩子遇到困难与挫折时,更要给以鼓励。要让他们明白,做任何事都不是一帆风顺的,只要去努力,就一定能战胜困难,只有不断战胜困难的人,才能进步。
儿童时期树立良好的自信心对其身心的健康发展具有重要意义。自信心是孩子将来出色完成学习和工作任务的心理基础。肯定和鼓励对培养儿童的自信心具有决定性的作用,尤其父母和老师对他们的评价具有决定性的影响。要经常对儿童的行为作恰好其分的肯定和鼓励,肯定和鼓励应该是具体的、有根据的。如果一个孩子经常受到父母、教师的表扬,会使他感到自己有较强的能力,不断增加把事情做好的自信心。因此,成人一定要了解儿童的身心发展特点,家长要高度重视自己对儿童的评价,决不可拔苗助长。
适当引导儿童从实践中获得成功的体验,也是树立孩子自信心的好方法,让儿童参加些实践活动,完成一些力所能及的、既不太难也不太容易的任务,让他们看到自己的力量,体验到战胜困难、取得成功的欢乐。
当然,对儿童的肯定和鼓励必须恰如其分,符合儿童的实际情况。过分的称赞是有副作用的,它会引起儿童盲目自信或对称赞抱无所谓的态度,使称赞失去了教育作用。因为过高的评价,会不现实地提高一个人的效能信念,认为自己干什么都行,这很快会被令人失望的结果所粉碎,使人放弃努力,并对自己的能力产生怀疑,这对儿童自信心的培养是极其不利的。
如果以大人的标准来衡量孩子,把自己没有实现的愿望,希望孩子来完成,而提出过高的要求。经常以“你真笨”、“干什么都不行”、“将来不会有出息”等这种否定的话语来评价孩子,或是对孩子冷嘲热讽来“激励”孩子,久而久之,会使孩子觉得他自己的能力有问题,看不到自己的力量,从而形成消极的自我评价,产生自卑的心理,认为自己干什么都不行,产生“自我无能感”,缺乏自信心。当孩子某件事情做不好时,帮他分析原因,进行正确地归因,这一点也是非常重要的。如果把失败归因于能力差,会降低孩子对未来成功的期望,产生消极的情绪体验,易于形成消极的自我评价。

提问者对回答的评语:非常感谢各位的帮助,已经和老师沟通过了,可能老师还是喜欢那些比较大胆,能自我表现的孩子一些,是自己想错了,想孩子小应该以鼓励为主,根据孩子自身特点因材施教。我自我反省了下,觉得自己还是多陪陪孩子,倾听孩子的心声,及时引导孩子健康成长吧。非常感谢三宝的回答,谢谢大家了

杰子妈

如果是因为那个老师的影响,妈妈应该及时和那个老师沟通一下,在对待你家宝宝的问题上注意一点,下次和在对待你家宝宝上面,能往积极方面说,不要对宝宝说些消极的话。宝宝在幼儿园特别喜欢听老师的话,把老师的话都记得非常清楚。

hehe20080612

可以在家庭游戏时间树立孩子的自信,还有出去和其他小伙伴接触的时候也可以利用起来

小小朵

多和小朋友一起玩,慢慢树立他的自信心,

ice9598

孩子的事情引导他自己做主,慢慢培养孩子独立的性格。

♡沫晗妈妈

多鼓励孩子 对陪孩子出去玩,给她多创造锻炼的机会

三宝007

关于成功,曾经有过这样一个公式:成功=能力+机会。也就是说,一个人的成功,是能力和机会的结合。在这里能力指的是一个人的主观条件,机会是指这个人所处的社会客观条件。一个人的能力是由智力能力和非智力能力两部分组成的。目前,大部分教育往往只重视智力因素的开发和培养,却忽视了非智力因素对孩子未来成功与命运的影响,而后者往往是不可忽视的。

一些研究指出,一个人要取得成就,除了要发展高的智力外,还要有良好的的个性品质,其中最重要的就是独立的自信心。大多数在科学领域中有突出贡献的科学家,都具有强烈的自信心。

轩轩2012

爸爸妈妈可以在很多事情上。多表杨孩子、也可以让孩子多参加一些小活动、小游戏、

祝影天下

孩子是很在意老师和家长语言的,当出现这样的情况时,应及时和老师沟通,进行弥补,并想孩子道歉。老师做不到,家长应该这样做。家长在以后的生活中应该注意这方面的事情,不要再发生。慢慢的孩子会走出这个阴影

gan甜甜

多鼓励他,夸他的同时要讲道理

园帅帅

多和老师沟通 适当的时候调动一下宝宝的积极性,爸妈多鼓励,自己做好了,漫漫的老师会发现的