淸雅

为什么我儿子突然变瘦了?

我儿子是家附近有名“小胖子”,这让主要抚养他的我妈确实自豪了一番。可1岁以后有人说:“小胖子瘦了”“小胖子瘦多了”,这让我妈急得不知所措,抱着宝贝孙子到处看病。在医院里作检查,医生的结论是“正常”这是怎么回事?

苜芯

其实“变瘦”是正常生长发育的变化。      在子宫內和婴儿期,小儿脑的发育占领先地位,新生儿出生时都是头大身体小,头占总身长的1/4,以后脑的发育减        慢,躯干、四肢的生长加速,到成人时头长只占身高的1/80        随着身长的增加,身体的中点逐渐下移,说明年龄越小,上身所占的比例越大,下肢所占的比例越小。随着年龄增长,下肢的增长速度逐渐超过上身。因此,小儿总表现为裤子穿1年就明显短了,而上衣倒可穿上2-3年。       正常生长发育的小儿身体各部分的比例有如此的变化,  而某些疾病情况就可能出现比例失调,如软骨营养不良和先  天性甲状腺功能减退症(克汀病)患儿的下肢相对较短;同样、矮小身材的垂体性侏儒症患儿,其身体各部的比例正常,看上  去比较匀称。       除了上下肢的变化外,小儿的面部也随年龄的增长发生  较大的变化。在胎儿期,胎儿头颅骨的生长较面骨早,所以出  生时头颅大,面孔小。以后面骨开始加速生长,面孔变长。出  生时头颅长度的中点在眼睛水平,以后中点逐渐下移,眼与头  顶的距离约占头颅长度的1/3,小儿的脸形从婴儿的胖圆脸  变为幼儿和儿童的长圆脸。另外,下颌骨的位置从水平位变  成倾斜状态。这些变化常使家长误以为小儿变瘦了而产生不  必要的焦虑。        虽有“女大十八变”之说,其实身体的这些变化不仅发生  于女孩,男孩也同样如此,应该说“男女均有十八变”。

南南200909

小胖子变瘦点是好事啊,只要宝宝身体健康就行啦!

心羽QQ

没事的,只要精神好,不影响什么。每个阶段成长是不一样的,很多小孩小时胖,稍大些就不那么胖了,妈妈不用担心

童童妈妈1127

亲爱的别担心,孩子都是这样的,孩子一般在6到8个月开始变瘦,我们家孩子也是6个月开始变瘦,等8、9个月的时候已经瘦了好多了,因为孩子在长个子,而且活动量也比从前在襁褓中大多了,宝贝们的小肌肉也越来越结实,不再虚胖,自然会瘦的,这是正常现象的。再说了,现在儿童肥胖症越来越多,过胖对宝宝健康一点好处都没有的,我们不能像老人以前的思想那样认为孩子胖就代表是好的,体重只要在正常范围内就好了,孩子健康最重要的哦

罗天宇

真是忧心 其实孩子身体没病痛就没事 小孩成长中有变化的随着时间大了他的身体也跟着变化 个子长高了身体自然也抽条了 不可能直长横的不长竖的 对吧。 这叫抽条长身子的阶段没问题

钥钥妈咪

只要宝宝健康就好,不一定非要胖胖的才好。

萌萌20110520

长大以后,宝宝的运动量比以前多了,肯定会瘦的,不用太担心啦,这是很正常的。

博博妈咪

胖瘦并不是好重要,重要的是健康。

mi2211

正常的 没有关系的