Ray789

孩子走路外八字

我家女儿2岁,走路有点外八字,需要矫正吗?怎么样矫正呢

huxiaoyong1979guzhen

一部分小孩的外八字步态只是踝关节的外翻导致的,这个容易矫正些,有一些是膝关节的外翻导致(这样的小孩之前常常跪着玩,两腿分开跪着,这样最容易导致膝关节变形,看上去也像是外八字一样走路),不可以跪着,这种小孩的步态比较难矫正,平时一定要注意小孩的平时的跪姿和站姿,发育时期的小孩关节容易变形。我deqq342201896

南南200909

外八字很严重吗?如果不是过于 明显和严重就不用矫正的,宝宝小,腿部力量不足,长大些就好了。如果很明显就要查查原因,是否缺钙等,同时注意锻炼宝宝腿部力量,力量上去了自然就好了

冰冰精灵

很多宝宝走路时有些不对的走路姿势,家长们切莫大意,比如八字脚,易跌撞,跛行等。专家提醒,如果宝宝走路有这三种情况,要及时发现和纠正,否则会对孩子以后的成长发育造成很大影响。

一、宝宝八字脚怎么办?

专家:需补充钙

宝宝的八字脚表现在腿上。X型腿的宝宝爱夹着大腿走,一般都不爱走长路,老嚷着让妈妈抱。有时候这种姿势的宝宝是缺乏肌肉负重锻炼,妈妈别老宠着,要让他多做些锻炼;O型腿的宝宝走路像骑马,不过慢慢自己就能调整过来。这两种走态一般在2岁就能慢慢恢复正常,但如果一直这样,就有缺钙和维生素的迹象,需要治疗。像O型腿严重的宝宝甚至要给双腿打上石膏来纠正。

二、跌撞易影响平衡

宝宝学步时,跌撞、摔跤都正常。不过,如果到2岁后还是这么跌撞着走,那么就要带他去医院,一种可能是骨架结构的问题;另一种可能是小脑疾病影响平衡,也可能是脑缺氧或脑瘫。

三、跛行要查髋关节

鸭子步和跛行。这种步态一开始学步就很明显,一种原因是因为他还是平足,走的过程中要慢慢练,不妨让他蹬小轱辘童车,一般到5岁前就会自然出现弧度;另一种原因是由于两侧先天性髋关节脱位,要赶紧去医院。走路跛行的多是得过小儿麻痹的孩子,若是一开始走就这样,那可能是单侧髋关节脱位引起的。

冰冰精灵

小孩走路足内外八字的情形是很常见的,其中走路足内八字又特别重要,因为不仅小孩走路步态不美观,更常造成小孩跌倒撞伤甚至骨折。因此有足内八字的小孩必须积极评估并给予适当的矫正。至于足外八字仅会步态不美观,不会造成小孩跌倒,可以不积极矫正。 造成小孩走路足内八字的原因很多,从最常见的扁平足、髋关节太紧,到较少见的胫骨内转、先天性骨骼异常等都有可能。扁平足是指小孩站立时原本该存在的内侧脚弓发生塌陷,这种情况只需要在鞋底垫入一双合适的脚弓垫即可。

至于髋关节太紧的小孩常会有W形的坐姿,这是因为小孩的髋关节外旋时太紧,造成小孩喜欢采髋关节内旋的姿势。矫正的方法是在复健科医师的教导下,在家里不定时帮小孩的髋关节拉筋,平常多让小孩盘腿坐,禁止其W形的坐姿。必须强调的是髋关节的拉筋运动需要每日多次不间断地做,才能收到效果。较严重的小孩则需要订做矫正鞋,于晚上睡觉时穿戴。

较少见的胫骨内转、先天性骨骼异常等问题,严重时则有可能需要骨科手术矫正。总之,如果小孩有走路足内八字的问题,必须赶紧找复健科医师评估,以便早期诊断早期矫正,避免小孩因多次的跌倒造成撞伤甚至发生骨折。

小孩在刚开始学走路时,平衡性不是很好,为了保持身体的平衡,走路时有时会出现“外八字”或“内八字”姿势,随着年龄的增长,问题会不治而愈的。家长还需引起重视的是,孩子在这个时期模仿能力和兴趣都特别强,如果家中有大人走路也呈“外八字”,孩子也可能无意识地模仿其走路。

还有一种可能是,孩子因缺钙而出现佝偻病,直接表现有腿型为X型、O型,或者是髋关节脱位等,都可能造成孩子走路姿势异常,建议雷先生带孩子到医院再做这方面的详细检查,如果检查是这些原因,应马上进行治疗,因为在孩子3岁以后腿已基本定型

博博妈咪

能矫正的话还是要努力矫正哟。

mi2211

婴幼儿在在刚学路时,由于足部的踝关节不受力,脚会不自觉的像外撑开,以保持身体的平衡。可以给孩子补补钙,同时使用一些足弓垫或足弓鞋垫帮助支撑足弓,使足弓内侧受力,分解足部所受的压力,辅助矫正八字脚