宝爸宝妈

分娩过程中如果胎心改变的原因有哪些?

这段时间一直在看孕育方面的书籍,看到孕妇在分娩中可能遇到的情况有说到胎心的改变,想知道一般生孩子的时候胎心会有什么变化?引起这些变化的原因是什么?

流浪汉V

产程是胎儿必须经过的生理过程,正常情况下胎儿均能顺利通过。产程中引起胎心改变的原因有:  ①子宫收缩:临产后规则子宫收缩使子宫胎盘之间的血流受阻,胎儿供氧减少,宫缩时可出现轻微的胎心下降,胎心监护表现为早期减速,常见于活跃期,与宫缩成正比,胎心下降很少低于100~110次/分,胎心基线正常。宫缩减缓后,血流恢复正常,胎心也很快恢复正常。这种胎心减慢在分娩活跃期不常见,与胎儿低氧血症、酸中毒或低Apgar评分无关,无需特殊处理。但是,当产程异常、宫缩过强或不协调子宫收缩时,胎儿在宫缩后不能恢复正常,则可能产生胎心基线改变、胎心晚期减速或变异减速等胎心异常现象,提示胎儿窘迫,应及时处理。如为点滴催产素引起的宫缩过强,应立即停用催产素,如为自发性宫缩过强,可在官缩间歇期人工破膜,使羊水流出,减轻官腔内压力,改善胎儿宫内环境。经以上处理无效时,可使用硫酸镁等宫缩抑制剂。  ②脐带受压:羊水过少或胎膜破裂后羊水减少时,子宫与胎儿之间的缓冲带减少,脐带易受压,也可出现胎心改变。胎心监护表现为可变减速、舞蹈样基线心率或表现为加速后随即出现减速。Melchior等报道,在宫口扩张至5cm时,40%的产妇可有可变减速,而在第一产程末,可变减速可达83%。一般认为胎心大于70次/分,持续时间小于60秒的可变减速或舞蹈样心率、加速一减速型胎心率一般不会产生明显的不利后果,可通过改变体位和吸氧来观察是否能使胎心恢复。重度可变减速,经过吸氧和改变体位无好转,应尽早结束分娩。  ③仰卧位综合征:仰卧体位时,增大的子宫压迫孕妇的下腔静脉,影响回心血量,易出现胎心减慢。因此,产程中应注意孕妇体位的选择。在临产早期,正常孕妇无需卧位,采取一个舒适的坐位,可减少子宫对下腔静脉、腹主动脉的压迫,同时对孕妇心理也有帮助,如需卧位,应采取孕妇自己认为舒适的体位,多为侧卧位,如出现仰卧位综合征,应立即改变体位,吸氧。   ④胎头受压:第二产程,胎头受压严重,约1/3胎儿发生胎心减速,一般情况下,胎儿能耐受,但当第二产程延长时易发生胎儿窘迫。因此,建议在第二产程采用持续胎心监护,当胎心减速合并下列情况时,可考虑结束分娩:a.胎心基线大于160次/分或小于120次/分;b.胎心减速为晚期减速或延长减速(持续时间2分钟);c.宫缩间歇期胎心率不能恢复到正常。

宝贝小鹿

你好,我对这个问题有简单了解,希望能帮助你。
在我们怀孕中后期经常要进行20分钟左右的胎心监护,这是用来观察胎儿在子宫内活动是否正常的重要手段。尤其是孕晚期,胎儿体积越来越大、胎动力量也越大,随时都有发生宫内窘迫的危险。
在正常的顺产过程中,产妇的紧张情绪以及宫缩时的力度都会影响到胎心频率。当子宫收缩时,子宫壁血管和胎盘血液循环都会受到阻力,这时心率就会变慢,甚至听不到胎心音;宫缩停止则一切恢复正常。如果宫缩停止后胎心低于120或高于160,都是非常危险的信号。因此,分娩过程中必须时刻注意胎心变化,避免发生胎儿宫内窘迫。
你不必担心这个问题,分娩时专家医生护士都会守护在你旁边的。假如说出现难产的情况,医生会建议剖腹产,会在最大程度上保护你和宝宝的安全的。祝你好孕。加油吧。