沉睡懒洋洋

坐学步车过旱是不是有损宝宝的生长发育?

我的宝宝现在已经七个多月啦,我在她六个月大的时候就给她坐学步车,是不是对她的生长发育有影响?

冰冰精灵

宝宝会爬但不会走时,很多妈妈愿意把宝宝放入学步车内,认为这样既省劲又安全,但实际上对宝宝的成长很不利。学步车应少用或不用,尤其不能过早使用。宝宝没有学会爬之前不要使用,过早过多使用学步车会对宝宝造成很多不良影响。

失去锻炼机会

学步车把宝宝固定在其内,使宝宝失去学习各种动作的机会。如果宝宝处在学爬期,使他得不到爬行的锻炼,如果宝宝处在学站练走阶段,他不能独站,将来走路也会迟些。用学步车还易造成宝宝身体平衡和全身肌肉协调差,出现感觉统合失调,还可能会增加“x”形和“o”形腿的发生率。

对心智发育不好

用学步车还会使宝宝缺乏与周围各种事物的联系能力,他只会自己一会儿向左猛冲,一会儿向右猛冲。没有人接近他,会使他变成一个冲撞激进的宝宝。父母忙于自己的事务,不与宝宝说话,也不牵着宝宝的手练习走路,宝宝的感觉学习思维和语言发展都会受到影响。

安全隐患大

用学步车时,宝宝因父母照顾不到而易发生事故。因无人靠近宝宝,宝宝在学步车内到处猛冲,可能触着门的边沿、石头、地毯,而使车翻倒,或墙边桌角碰着宝宝的手,致使宝宝受伤。

提问者对回答的评语:谢谢大家的指点,说得很有道理。我不要为了方便自己,自己带孩子轻松一点就让她呆在学步车里,差点我就误了孩子一生,现在我所学步车收起来啦,再苦再累也要把孩子带好。

南南200909

不要给宝宝坐车时间太长,最好每次坐车时间不超过半小时,每天次数尽量少,可以扶着宝宝练习走路

qing321

太早了吧,一般用学步车都要宝宝能自己站稳时才用的,我宝宝8个多月,我还觉得有些早呢,宝宝在学步车里脚是弯着走得,怕影响宝宝的发育,你可以让宝宝学爬啊,宝宝经历过爬更聪明呢

冰冰精灵

宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。经过一段时间,欠脚走路的姿势多可以纠正。

咖啡龙

我家都八个月了。不准备给他坐这个。让他在地上爬也比坐这个车好。

钥钥妈咪

最好不要用学步车,对宝宝发育不好的。

柚子寶貝

會的,會影響寶寶的腳發育的,要等到寶寶10個月左右再坐這個吧,如果有條件的話還是用手牽著寶寶走比較好

Coffee芽芽

我不准备给宝宝用学步车,听说用学步车宝宝腿部发育不好。