石浩轩

孩子任性怎么办?

玩完玩具,叫他放回原处就是不放,怎么办,请给我出个办法谢谢!!1

帮宝适育儿专家联盟

孩子还不能理解成人所讲的道理,要更多的使用行为来帮助孩子理解。比如,当孩子要什么东西,而你不能分清楚时,不要急于拿给她,要告诉她你不理解她的意思,让孩子多表达一些。当孩子哭闹时,可以先假装不理解孩子的意思,忽视她的无理要求。当孩子认识到哭闹无意义时,会调整自己,学着接纳你的态度的。

冰冰精灵

家长“应战”

粗暴地对待孩子的要求是不明智的,拒绝孩子需要技巧。

●心理准备 家长首先要有良好而坚定的心理状态。不要认为拒绝孩子会造成伤害,相反,这恰恰是对他最好的教育。要想培养一个棒孩子,那么面对他最初的不合理要求,家长一定要坚决地说“不”,不能有丝毫心软。

●以退为进 家长可以先退一步。比如孩子想要一个不能给他的东西时,妈妈可以这样说:“这是妈妈的,妈妈现在不用,可以给你玩一下,不过明天你就得还给妈妈。” 然后以退为进——第二天提醒孩子:“宝宝,把东西还给妈妈,以后想要的时候再跟妈妈说。”

●预先申明 孩子一般都容易忘记预先的约定,所以一定要给他定个规矩,一旦孩子破坏了规矩就要按规矩处理。比如和孩子约定:早上爸爸要上班,你必须按时起床,按时吃早餐,才能准时送你去幼儿园。如果你起床晚了,就只好放弃早餐,因为你要为你的行为负责。一旦孩子赖床,就要把他的早餐收走,并告诉他:对不起,宝宝,我们有约在先,不能随意破坏。

●说一不二 对待孩子的要求不能“先抑后扬”。“先抑后扬”的做法会让孩子认为家长好“欺负”,从而无理要求越来越多,“级别”越来越高,一旦家长不能满足他的要求,他就会产生偏激心理,造成意想不到的恶果。因此,拒绝孩子,一定要从一而终。

善后工作

家长对孩子说“不”之后,要耐心向孩子解释拒绝的理由,让他明白“不行”的道理。拒绝孩子而不给他被拒绝的理由,会让他觉得受了委屈,甚至产生焦虑、恐惧、烦躁不安和悲愤绝望的心理。虽然这种解释孩子不一定听得懂,但是至少能让他明白:家长拒绝他是有理由的。总之,拒绝孩子,起点是爱,终点还是爱。

杰子妈

大人可以和孩子一起行动,把玩具放回原处当一个游戏来玩,要有耐心。如果你采用命令性的,孩子肯定不愿意接受,有时可以鼓励,互动,孩子更愿意接受。

liu16020219

慢慢来呀,妈妈可以和宝宝一起收拾啊。

博博妈咪

就个估计是大部分都有的叛离现象吧,还是需要家长耐心的讲道理,好好引导。