^卿卿^

在怀孕中期补充营养应该注意些什么呢?

我现在怀孕5个多月了,想请问一下这个时期补充营养应该注意些什么呢?

qing321

一、 妊娠中期膳食要求
妊娠中期应增加各种营养素的摄入量,尽量满足胎儿迅速生长以及母体营养素贮存的需要,避免营养不良或营养缺乏对胎儿生长发育和母体健康的影响。
(一)增加热能
妊娠中期,孕妇基础代谢加速,每日能量的需要量比妊娠早期增加200千卡(835千焦),达到2300千卡(9623千焦),在部分孕妇的家务劳动和其他活动有所减少。因此,热能的增加应依据劳动强度,活动量大小因人而异。热量不足不行,但热量过高也不可取,过高的热量将会使胎儿增重过快。妊娠中、晚期体重增加应控制在每周0.3-0.5千克。
(二)摄入足量的蛋白质
为了满足胎儿、子宫、胎盘、母体血液、乳房等组织迅速增加的需要,并为分娩消耗及产后乳汁分泌进行适当储备,蛋白质的摄入量应充足。同时,妊娠中期是胎儿细胞分化处于高峰和最关键的时期,蛋白质的缺乏可能导致脑细胞的永久性减少。脑细胞的数目减少,将对婴儿智力造成不可挽回的影响。一般每日蛋白质的供给要比孕早期多摄入15克,达到85克左右,相当于每公斤体重1.4克左右蛋白质,而且动物性蛋白质应占全部蛋白质的一半以上。动物内脏包括肾、心、肝、肚等,他们不仅含有丰富的蛋白质,而且还含有丰富的维生素和矿物质。因此,除了米、面等主食外,鱼、肉、蛋、奶、内脏类食物也应很好地补充。
(三)摄入适量的脂肪
妊娠中期脂肪开始在孕妇的腹壁、背部、大腿及乳房等部位存积。妊娠24周时,胎儿也开始贮备脂肪。脂肪也是构成脑和神经组织的重要成分。如果缺乏必需脂肪酸,就有可能推迟脑细胞的分裂增殖以及髓鞘化。必需脂肪酸的补充,可多吃些花生仁、核桃仁、葵花子仁、芝麻等油脂含量较高的食物,也可补充。
(四)增加维生素的摄入量
妊娠中期,孕妇体内能量及蛋白质代谢加速,对硫胺素(维生素B1)、核黄素(维生素B2)以及尼克酸的需要量增加。另外,除尼克酸可在肝脏内少量贮存外,硫胺素和核黄素均无法在体内贮存,必须有充足的供给才能满足机体需要。粮食谷类、瘦肉类、动物内脏、蛋及豆类食品,含量都较多。
维生素B12的主要功能在于作为机体所需辅酶参与代谢。它在中枢神经系统与红细胞生成过程中作用显著。若妊娠期间维生素B12供应不足,孕妇常有巨幼红细胞性贫血,新生儿也可能患贫血。在整个妊娠过程中,胎儿不断将维生素B12贮存于肝脏,足月胎儿体内积存约30微克。维生素B12主要含在动物肝脏、奶类、肉鱼、蛋中。
妊娠中期,孕妇和胎儿生长发育对叶酸的需求量增加,加上妊娠中期胃酸分泌减少,胃肠功能减弱,吸收率低,更要求膳食中补充足量的叶酸。叶酸的主要食物来源是动物肝脏、肾、牛肉、绿叶蔬菜、茶叶等。
胎儿生长发育需要大量维生素C,它对胎儿骨、齿的生长发育、造血系统的健全和增强机体抵抗力等均有促进作用。
妊娠期间,维生素A的摄入要充足,但由于维生素A可在肝中累积,因此不宜过量。
(五)补充无机盐和微量元素
妊娠中期首先要重视铁的补充。妊娠中期孕血容量增加迅速,血液相对稀释,血红蛋白降低,贫血明显。加上孕妇和胎儿对铁的需求量亦增加,因此必须增加铁的摄入量。动物的血液、肝脏、肌肉等组织所供给的铁为血红素铁、消化吸收率高,是补铁的最好食物。另外,鸡蛋、绿色蔬菜、山楂、海带、黑木耳、红糖等也是含铁丰富的食品,可根据情况选择。
其次是钙质,在整个妊娠期胎儿贮存钙25克。孕妇从妊娠中期已开始加速钙的吸收及钙的贮存。我国营养学会推荐的妊娠中期妇女每日钙的供给量为1000毫克。
(六)妊娠中期营养素的供给量
1、热能:孕期总热能需增加350兆焦(85000千卡)。我国营养学会1988年修订的膳食营养素供给量建议孕妇于妊娠4个月后每日增加热能摄入0.83兆焦(200千卡)。相当于每天比平常增加2个鸡蛋和100毫升牛奶。
热能分配比例:碳水化合物占总热能60%-70%
脂肪占总热能20%-25%
蛋白质占总热能15%-20%
2、蛋白质:从妊娠4个月开始每天应另外增加15克的蛋白质。从妊娠7个月后,每天应增加蛋白质25克。
3、无机盐及微量元素:
〈1〉钙:孕期钙的摄入量应比孕前增加一倍。每天钙的需要量为1500毫克
〈2〉铁:孕妇及胎儿在妊娠期和分娩时总共需要铁约1000毫克。其中350毫克满足胎儿和胎盘的需要,450毫克为孕期红细胞增加的需要其余部分用以补偿铁的丢失。孕妇铁的膳食供给量由一般成年妇女的每日18毫克提高到每日28毫克。
〈3〉锌:胎儿对锌的需要量在孕末期最高,每日需0.5…0.75毫克。锌对孕早期胎儿器官的形成也极为重要孕妇于孕中期开始应增加锌摄入量,由非孕妇女的15毫克增至20毫克
〈4〉碘:孕中期和末期膳食中碘的摄入量,由非孕妇女的150微克增至175微克
4.维生素
〈1〉维生素A:孕妇每日维生素A摄入量为1000微克视黄醇当量(300IU)
〈2〉维生素D:我国营养学会推荐的孕妇每日膳食维生素D供给量为10微克(400IU)
〈3〉微生素E:孕妇膳食维生素E的推荐供给量每日12毫克
〈4〉维生素B2:孕期膳食维生素的供给量为每日1.8毫克
〈5〉维生素B1:孕期膳食维生素的供给量为每日1.8毫克
〈6〉烟酸:烟酸的膳食供给量应与维生素B1保持合适比例,孕妇每日膳食尼克酸供给量应为18毫克
〈7〉叶酸:
〈8〉维生素B6:美国NRC推荐孕妇每日膳食维生素B6的供给量为2.2毫克,
5、必需脂肪酸
必需脂肪酸是正常生长发育和维持健康必不可少的脂肪酸。由于人类缺乏自身合成的能力,而从日常膳食中又难以摄取,因此可以从营养素补充剂中获得

*棒棒糖

在孕中期,母体应该为胎儿储备更充足的营养素,以供其全面生长。因为此阶段胎儿生长发育迅速。
补充足够的蛋白质。如果此时缺乏蛋白质,不仅影响胎儿正常的脑部发育,还会影响孕妇的身体健康。
储备热量。此时的热量需求比孕早期有了大幅提高。
储备相应的脂肪。一旦母体所含的必需脂肪酸不能满足胎儿的生长发育需求,就会导致胎儿脑细胞分裂、繁殖减缓,最终影响宝宝的智力水平。
植物油中的人体必需脂肪酸含量丰富,而动物油能够帮助吸收脂溶性维生素,应合理摄入。
增加维生素的摄入量。维生素A可以维持孕妇及胎儿上皮细胞的功能和胎儿的骨骼发育。
维生素B12对红细胞的形成和中枢神经系统的发育有重要影响。
维生素C可促进形成胶原,增进胎儿的骨骼、牙齿和血管发育,增强抵抗力。
多吃矿物质丰富的食品。孕中期胎儿也开始了自身造血过程。为此,一定要增加铁元素的摄入量,以便满足胎儿组织对血液的需求量。

CINDY09

补充足够的蛋白质

罗天宇

什么都吃不要挑食最好,多包些骨头汤还有海鲜类也要买钙片补充

冰冰精灵

孕妇进入孕中期(怀孕后13至37周),身体会发生一系列变化。一方面,孕妇的体重迅速增加,孕妇在怀孕期间体重将增加12-14公斤,其中60%甚至更多都是在孕中期增加的,孕妇体内皮下脂肪的储存量也在迅速增长;另一方面,孕中期也是胎儿迅速发育的时期,胎儿除了迅速增长体重外,一些组织器官还在继续分化,已经分化的则要在形态增长的同时,完善自己的功能,特别是神经系统的发育。孕中期胎儿脑重量不断增长,主要是脑内磷脂和胆固醇的含量迅速增加,即神经细胞的髓鞘化,从而为大脑的功能发育创造条件。因此,孕中期胎儿仍然处于重要时期。

孕早期孕妇的营养主要在于改善营养的质量,而孕中期仅仅通过提高营养的质量已不能满足热能及一些主要营养的需要。因此此一时期的营养,应在保证质量的同时,提高各种营养素的摄入量。

孕中期,大多数孕妇的早孕反应已经过去,因此,应当不失时机地调整饮食,补充营养。但据调查资料表明,国人的饮食习惯仍以碳水化合物为主,虽然近年来随着经济生活水平的提高,不少孕妇已注意到食物的营养价值,可是膳食结构仍不合理,往往因此而影响到营养素的利用。

孕中期孕妇的膳食应包括以下食品:

鲜奶
牛奶中含有丰富的必需氨基酸、钙、磷、多种微量元素及维生素A、D和B族维生素。有条件者每日可饮用250-500毫升牛奶。应鼓励不习惯喝牛奶的孕妇从少量开始,逐渐增加摄入量。

鸡蛋
鸡蛋是提供优质蛋白质的最佳天然食品,也是脂溶性维生素及叶酸,维生素B2、B6、B12的丰富来源,铁含量亦较高。鸡蛋不仅烹调方法简单多样,甜、咸均可,并易于保存。凡条件许可的,应每天吃鸡蛋1-3个。

鱼、禽、畜肉及内脏
这些都是蛋白质、无机盐和各种维生素的良好来源,孕妇每日的膳食中应供给50-150克。如条件不许可,可用蛋类、大豆及其制品代替。鱼和蛋是最好的互换食品,可根据季节选用。动物肝脏是孕妇必需的维生素A、D,叶酸,B族维生素及铁的优良来源,也是供应优质蛋白质的良好来源,每周至少吃1-2次,每次100克左右。

大豆及其制品
大豆及其制品是植物性食品中蛋白质、B族维生素及无机盐的丰富来源。豆芽含有丰富的维生素C。农村或缺少肉、奶供应的地区,每天应进食豆类及其制品50-100克。

蔬菜、水果 绿叶或黄、红色蔬菜都含有丰富的维生素、无机盐和纤维素
每天应摄取新鲜蔬菜250-750克。绿色蔬菜应占其中的一半以上。水果中带酸味的,既合孕妇口味又含有较多的维生素C,还含有果胶,每天可摄取150-200克。瓜果类蔬菜中黄瓜、番茄等生吃更为有益。蔬菜、水果中所含的纤维素和果胶对防治便秘也十分有利。

海产品
应经常吃些海带、紫菜、海鱼、虾 皮、鱼松等海产品,以补充碘。内陆及缺碘地区应食用碘食盐。

硬果类食品
芝麻、花生、核桃、葵花子等,其蛋白质和矿物质含量与豆类相似,也可经常食用。

应该注意的是,由于此阶段多数孕妇胃口大开,容易不加限制地过多进食,造成巨大胎儿,容易流产,故应避免随意乱吃,尽量做到营养适当。

宝贝小鹿

你好,以我的经验来看,在孕期补充营养注意把握好几点就可以:
首先要保证正常的饮食,即一日三餐不可缺少。如果孕期有不适反应,可以采取少食多餐的方式。
二、要注意荤素搭配,保证营养均衡。避免单一营养的摄入。
三、不要自己决定购买并服用某种营养素,一定要在医生指导下选择服用。
四,孕期容易缺钙,但补充的剂量很难把握,切不可自行购买补钙产品来吃。钙质补充过量后果很严重。一定要在医生指导下选择孕妇专用的补钙产品。
五、孕期不要食用生冷、辛辣刺激的食物,如螃蟹、辣椒、冰镇水果等。不喝任何饮料,尤其是含有咖啡因的可乐,以白水最健康安全。
每个孕妇的身体状况都不一样,因此我真诚的建议你先到医院检测一下,看看胎盘的供养功能如何,以及你体内是否缺乏某种微量元素,然后由医生指导你服用相关营养品。祝你好孕。

心羽QQ

补钙很重要,其它营养嘛,平时多喝些汤,多吃点,不要偏食就好了

文文的妖精

一、要均衡营养,可以采取少食多餐的方式。
二、要注意荤素搭配,保证营养均衡。避免单一营养的摄入。
三、不要自己决定购买并服用某种营养素,一定要在医生指导下选择服用。
四,孕期容易缺钙,但补充的剂量很难把握,切不可自行购买补钙产品来吃。钙质补充过量后果很严重。一定要在医生指导下选择孕妇专用的补钙产品。
五、孕期不要食用生冷、辛辣刺激的食物,如螃蟹、辣椒、冰镇水果等。不喝任何饮料,尤其是含有咖啡因的可乐,以白水最健康安全