jun_lan1981

什么是内翻足?

上周和朋友带4岁的女儿去动物园玩,有发现一个小孩和自己的小孩走路姿势不一样,就问朋友怎么会这样?朋友说这是内翻足.请问什么是内翻足?

lt2008

其症状是足部向内侧翻转;踝关节向下屈。孩子开始步行,足内翻畸形会进一步加重,如不及时治疗,可导致骨骼变形,关节周围组织僵硬,影响孩子健康发育和体形美。

杨康妈

就是足形不正常啊,需要治疗的.

冰冰精灵

先天性马蹄内翻足的治疗原则是越早越好,应该出生后立即开始,绝大多数患儿通过手法按摩和必要的控制措施,可以获得正常的形态和功能。
按摩方法如下:
1、取屈膝位。
2、舒筋活血,解除痉挛,使粘连的肌腱、韧带分离,疤痕组织软化。即用拇指用力于筋络循行的方向横行揉动或拇指不动,其它四指取与肌束、肌腱韧带等垂直的方向单向或往复揉捏,每次治疗时间为10—15分钟。
3、矫正畸形。纠正前足的内翻、内收畸形,术者一手握住足跟,另一拇指放在第一跖骨头内侧,向外侧反复推挤,保持与矫正为10分钟,然后重复。每次治疗时间为10—15分钟,使舟状骨由距骨头内侧恢复到距骨头的前面,使距骨向内移位,跟骨向外移动复位。待前足畸形矫正后,进一步矫正踝关节跖屈。术者一手握住踝关节,另一手握住足部近踝关节部位,再推拿患足致强力背伸位,矫正踝关节跖屈畸形,多次重复此过程,每次治疗20分钟。
在手法按摩治疗小儿马蹄内翻足时,术者在治疗过程中。力量要适度、方法得当,保持按摩方向与所按摩肌束、肌腱、韧带等垂直。踝关节强力背伸位时,术者握踝关节的手不可将作用力放在小腿上,避免造成胫腓骨骨折。