xujuan092

哪些食物能促进铁的吸收?

孕期有点缺铁性贫血,正在补铁呢,另外,请问哪些食物能促进铁的吸收呢,我平时多吃点

小陈陈BABY

食物中含铁丰富的有动物的肝、肾、血,如猪肝、鸡肝 、猪肾、鸡血等;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁较多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多,干果有核桃,其它如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。
其实补铁关键在于吸收: 1.多吃富含维生素C的食物,如新鲜绿叶蔬菜和水果,以促进肠道内铁的吸收。必要时可口服维生素C片剂。
2.使用铁锅烹调,可使食物中的铁增加10~19倍。同时,铁锅处于高温状态时,由于调料作用及铲、勺的搅拌,锅内表层无机铁微屑脱落,便于人体吸收。

风信子_celia

维生素因二价铁易吸收C(VC)及含,食入者多为三价铁VC多的食物如鲜水果,VC可助三价铁转化为二价铁、鲜菜等可促进铁的吸收

qing321

1、补铁最好的途径是通过饮食,含铁较多的食物有猪肝、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等,此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用。另外保健品不推荐,因为价格实在是高....
2、贫血补铁还应适当补铜。
3、这些铁不被吸收的主要原因是,中国人的饮食主要是以粮食、蔬菜、水果等植物性食物为基础的,植物性食物中的脂醇、单宁酸等物质会阻碍铁的吸收;而以肉食为主的西方发达国家,贫血率是较低的

冰冰精灵

桑葚干:是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

紫葡萄干:是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度地保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

桂圆肉:每100克桂圆肉含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。但桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。

黑枣干:枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7 ~3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素 C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收率事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

核桃:祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。可以说是补血佳品。

松霖

1、补铁最好的途径是通过饮食,含铁较多的食物有猪肝、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等,此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用。另外保健品不推荐,因为价格实在是高....

2、贫血补铁还应适当补铜。

3、这些铁不被吸收的主要原因是,中国人的饮食主要是以粮食、蔬菜、水果等植物性食物为基础的,植物性食物中的脂醇、单宁酸等物质会阻碍铁的吸收;而以肉食为主的西方发达国家,贫血率是较低的。

shihong99

多吃点动物肝脏,书上说动物肝脏的铁比植物的更容易吸收