bzpcloud

孩子最近变得爱说谎了怎么办?

孩子6岁了,最近发现他变的爱说谎了,感觉说谎骗人是件很有趣的事,要怎么教育是好呢?

clzhang329

说谎不仅仅是一个习惯问题,而是一个关乎品德的大问题。一个爱说谎的孩子,很难成长为一个极其负责任的人。这是因为,说谎可以逃避现实,避重就轻,可以蒙混过关。通过这些词语你就明白了,一个谎话连篇的人是多么危险,多么不可以委以重任。为避免和矫正孩子的说谎行为,我们应从以下几个方面入手:

家长不要过分地指责和惩罚

当孩子说谎时,家长要稳定情绪,不可大声斥责或大打出手,让孩子受到惊吓或是感到害怕,这样才能进一步弄清楚孩子说谎的动机和目的是什么。切忌用“这么小就骗人,长大肯定学坏”、“你在说谎”这些使孩子心灵受到伤害的语言,这会使孩子因此而产生自卑心理,或为了逃避责难变得更加狡猾,从而撒更多的谎。

家长要以身作则

家长要提高自己的思想品德修养,不说空话、假话、大话,对孩子言而有信,说到做到,起表率作用,千万不要欺骗孩子。

对孩子进行诚信教育

可以多给孩子讲一些诚信方面的故事,用一些名人、伟人给孩子做榜样,强调做人要做诚实的人。

鼓励孩子讲真话

当孩子闯了祸却讲了真话时,家长应对这种诚实的行为给予鼓励和表扬,然后再帮他分析问题所在,改正错误。若诚实之后带来的都是怒骂、指责,孩子则不敢讲真话,说谎的行为将屡次出现。所以父母一定要控制好自己的情绪,针对问题来解决,不要一味斥责、批评孩子,让孩子失去自尊心。

qing321

孩子说谎是正常的,您找不到一个没说过谎的,要提醒的是:孩子为什么说谎、在那些事情上说谎、是否与周边的环境有关、家庭的教育方法(压力太大)等有关。

冰冰精灵

孩子并不是天生就会说谎,如果他变得经常说谎,一定会有什么原因促使他这样做。一个孩子明明逃了学,但却告诉您他上课去了,这表明他并不讨厌上学。相反,这怕恰表明他对上学是感兴趣的。是不是有什么令他烦恼的事阻止他集中精力去学习?

是不是家长对于他的要求过于苛刻?家长有责任找到促使孩子说谎的原因。当然,家长要想完成这一艰巨的任务,必须得到教师的密切配合。

家长不应对说了谎话的幼儿采取粗暴态度,非逼自己的孩子把实话和盘托出,更不能随便训斥他。您应该使孩子感到您是同情他的,并对他说,他不必撒谎。您要关心他、体贴他,和额说色地对他说,您很关心他的烦恼并愿意帮助他找出解决这种烦恼的办法。很可能您的孩子并不能立即做出回答,因为事实上他自己并不完全清楚自己撤谎的原因。即便他知道了自己烦恼的所在,也不能一下子就下决心把它说出来。这需要时间,也需要您的耐心。

富宝宝大婷婷

你问他为什么要这样做,并且和他说这样做不好,

心羽QQ

跟他讲些骗人故事,爸妈更喜欢诚实的宝宝

柚子寶貝

家長需要教寶寶,從一些故事以及事情中間來告訴寶寶不能說謊的,如果寶寶說了謊的話,媽媽也不要一下子就接穿寶寶的,慢慢的來接穿,然後讓寶寶自己認為自己說錯了,這樣子寶寶才會變得不會說謊的.

园帅帅

多和孩子沟通,不要刻意的说他说谎