zcc188

关于叶酸片

我怀孕第2个月时,服用了大量的叶酸,一天吃了30毫克,一连吃了17天500多毫克,看书上和医生都说一天只能吃0.4毫克,不知道我这样大量服用对孩子有没有影响,会不会对孩子的发育造成畸形,请朋友们慎重的帮我做出答复!!谢谢了

思飘飘

你好!首先祝你身体健康!我来给你谈谈关于“叶酸”的问题。
最新医学研究发现,叶酸是胎儿神经发育的关键营养素,孕妈妈饮食中若缺乏叶酸,有可能导致新生儿的危险增加。
1)叶酸有什么作用?
说起叶酸,可能许多妈妈还不是很熟悉,叶酸只是一种水溶性的维生素。
别看叶酸在人体内来起来似乎不太起眼,可它却是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。
2)叶酸补充的关键期
1. 胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(3--6周)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。
2. 妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。
3. 如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50--70%。
4. 爸爸妈妈一起补。
3)孕妈妈们在怀孕早期有时会疏忽大意,并不确定自己怀孕了,可能会错过补充叶酸的最佳时机。
1. 有专家建议,可能怀孕或者计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸,以防止小宝宝来“报到”时,自己还没做好准备,措手不及。
2. 对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常,会给未来的宝宝带来患严重疾病的极大可能性。
3. 计划中的准爸爸、准妈妈们,都不要忘记补充叶酸哦!
4)每天补充600毫克
1. 人体内叶酸总量约5--6毫克,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。
2. 宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。
3. 专家认为,孕妈妈每天需补充600--800微克叶酸才能满足宝宝生长需求和自身需要。
5)叶酸补充有讲究
含叶酸的食物很多,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2--3天后叶酸损失50--70%;
1. 煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50--95%;
2. 盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。
因此,孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入,必要时可补充叶酸制剂、叶酸片、多维元素片。
6)寻找叶酸食物
1. 绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。
2. 新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。
3. 动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。
4. 豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。
5. 谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。
7)叶酸不能滥补
1. 长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。
2. 孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。目前市场上唯一得到国家卫生部门批准的、预防胎儿神经管畸形的叶酸增补剂是“斯利安”片,每片400微克。
3. 如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。
4. 怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。
以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。

kathyxmt

叶酸是一种广泛存在于绿色蔬菜中的B族维生素。科学家把它提取出来制成叶酸片或剂。叶酸也叫抗贫血维生素,除了预防婴儿的脊柱缺陷之外,一些研究表示叶酸还能够用于防范心脏疾病和中风。
根据世界卫生组织的建议,孕妇每日叶酸的需要量400微克,哺乳妇女300微克。在怀孕和生长发育期以及患有溶血性贫血、白 血病、恶性肿瘤,每日叶酸的需要可增加3~6倍。
根据美国FDA的标准孕妇则每日需补充叶酸800微克0.8mg),目前国内叶酸片含量为5毫克,每日一片问题不大。叶酸是水溶性维生素,略为过量机体会将其排出。某些妇女不用这个适用这个规律。
你服用量确实大了一点。
叶酸过量会导致维生素B-12缺乏症,可以引起孕妇缺锌,严重可以引起胎儿发育迟缓、影响智力,具体到您影响有多大,不好确定,定期孕检,监测胎儿发育。

lovetiantian2006

叶酸本身就是防止胎儿神经管畸形的发生.每天用量常为0.4mg.前期服用了大量的叶酸,一般不会造成不良后果,但可出现一些不良反应,如腹胀、恶心、尿黄等。孕前应按照每天0.4mg进行服用。

hhy晨妈咪

0.4毫克的叶酸剂量就够啦,吃多了也没办法了,应该不会对胎儿有什么太大的副作用