greenicejq

孕期用药都有哪些注意事项啊?

怀孕十个月,真担心自己会生病了,万一要用药怎么办,孕期用药有哪些注意事项吗?

妈哈哈

尽量少吃药,听听医生的吧,

cxy_nj

对于孕产期这一特殊生理时期,用药需兼顾母体及胎儿两方面。要求用药做到科学化、规范化。首先不宜乱投药,用药不能草率,临床上,许多药物可以通过母体经由胎盘或乳汁进入胎儿或新生儿体内,影响胎儿或新生儿正常发育,有的甚至导致胎儿畸形、死亡。后果可想而知。而且孕产期病种多,用药范围窄,很难针对某种病找到特效而安全的药物。所以孕产期用药应经专科医生指导。
其次,从西药抗生素方面来讲,大多数都可通过胎盘或乳汁进入胎儿或新生儿体内,进而影响其发育。如氨基糖苷类,可通过胎盘进入胎儿体内,损伤胎儿听神经,导致胎儿先天性耳聋。还有众所周知的“兔唇”、  “四环素牙”,都是抗生素不恰当的使用而导致的。除了抗生素,还有许多药物有同样的不良反应。如奎尼丁影响胎儿的心脏功能,卡马西平、扑痫酮等的致畸作用。因此,治病用药一定要通过专科医生的指导。人们近年来都发现西药的不良影响,而中药被认为是无毒性的,故一些孕妇开始信赖中药,寻求中医治疗。所以,在给孕妇用西药时,态度十分审慎。而对于中药,人们往往会认为它们是纯天然的,不应该有什么毒性,就连一些医生,在孕妇不合适使用西药时,也会建议病人去用中药,这就不同程度地强化了中药无害的错误概念。我们知道,自古就有“十八反”、  “十九畏”,  “妊娠禁忌药”,如水蛭、蜈蚣、牛膝等。随着科技的发展,中药制剂日益增多,且新品种不断上市,过敏现象层出不穷。尤其在妊娠与产褥这一特殊时期,更不应随意用药,必须在专科医生的指导下用药。

信子宝宝

在给孕妇用西药时,态度十分审慎。而对于中药,人们往往会认为它们是纯天然的,不应该有什么毒性