和尚3G店铺

现在孕妇健身方式多种多样,有氧运动好吗?

我今年27岁,已经怀孕了10周,现在孕妇健身方式多种多样,有氧运动好吗?会有害与我和胎儿的健康吗?跟健身房相比呢?

最爱香水百合

现在孕妇健身方式多种多样,有氧运动悄然兴起。所谓有氧,是指“生存于氧气中”或是“利用氧气”,简单来说,有氧运动就是肌肉细胞利用有氧能源的运动。
有氧运动起源于1986年的美国,当初是为了训练太空人所设计,意思为”以运动增加氧气的消牦量,从而促进血液循环功能的身体调理法”。
有氧运动包含了下列特性:长时间的运动——有氧运动应该能持续20- 60分钟;全身性的大肌肉活动——有氧运动应该要使用近乎全身不得少于1/6 的大肌肉;稳定性——有氧运动应维持在某一个特定强度;律动性——律动性的肢体活动。
经过这样的肌肉运动,能使人体心肺循环系统持续以较激烈的方式运作。就好像虚弱的肌肉受到训练后会变得较强壮一般,当人的心肺循环系统为了提供给运动细胞足够的氧气时,会提高细胞工作效率,这样便会提升孕妇的心肺功能。
水中有氧,就是利用水所产生的阻力来增加运动强度,并利用水的浮力,避免过度激烈冲击而造成运动伤害性,以有氧舞蹈的编排原理配合音乐节奏,在水中进行有氧运动以达到健身的效果。一般人群、儿童、中老年人、孕妇、体重过重者都可以是水中有氧运动的参与者。
水中有氧看起来很简单,它的功效却相当好,刺激力也很强,即使不会游泳的人也可以尝试。由于水中的抗力是在空气中的12~14倍,在水中没有地心引力的作用,虽然肌肉会被迫朝着各个方向增加作用力,但是却不会有任何的压力与不适,因为浮力的因素体重会减少约90%,因此不管做了多剧烈的大动作都会比陆上做起来轻松简单。
根据研究显示,同样的有氧动作步骤,在水中所消耗的脂肪会比在健身房所消耗的更多、更可观也更轻松。

天使钰儿

其实柔和的、低强度的,时间较短的运动都可以做。低强度可以认为心跳一分钟不超过120次,较短时间可以认为在20分钟。
除了健身走外,柔软体操、慢跑、骑车等都可以。可以增强体能、减缓体重过度增长、减轻下肢水肿,锻炼盆腔韧带,为分娩做好准备。

慢跑和骑车美国人是做过研究的,不过中国人体质毕竟和美国人有差异,所以量力而行吧。如果水质可以保证,其实游泳也是可以的。