沙沙沙沙下雨了

孕期牙龈容易发炎,要怎么预防?

我有一个朋友怀孕后得了牙龈特别容易发炎,不知道这个能不能在早期预防?

lily花儿6

怀孕后因体内激素的改变,牙龈组织血管扩张、弯曲、致血流淤滞,牙龈及牙周组织变得较为脆弱,容易发炎。孕妇牙龈在孕3个月时最易发生,常出现牙床红肿、出血、疼痛、口臭、医学上称为妊娠性龈炎。为了避免孕期口腔疾病的发生,必须注意口腔卫生。
怀孕之前先到口腔科作一次检查,将口腔内的蛀牙修复好,清洗牙结石,拔掉必须拔的牙齿,准备好一个健康的口腔环境,迎接妊娠。
勤于刷牙漱口,每天至少早晚各一次,现在有人提倡餐后刷牙,发生蛀牙的机会相对降低,若能辅以使用牙线、冲牙机来清洁口腔,将更有效地保护健康的牙齿。
平时要注意补充B族维生素和维生素C,做到不偏食,不长期吃酸冷食物。
漱口水的温度要冷热适宜,牙刷毛要较为柔软,以棕毛为宜。尼龙丝牙刷多偏硬,容易刺激牙龈组织,刷牙时要顺着牙缝上下刷动,勿拉锯式左右横刷,以免损坏牙齿伤及牙龈。

尤扬

在怀孕前,牙齿不好的话就要及时治疗,以防怀孕期间的不适。