shirny

怎么预防和避免孕妈妈早产?

想了解一些关于怀孕的妈妈如何避免早产啊?会不会有宫缩的情况发生呢?应该要怎么预防?如果早产了要怎么办啊?

萌萌20110520

其实大多数人都是可以正常分娩的,所以楼主不要太过担心,好好休息,准备迎接宝宝的到来吧。

RS6000

(一)一般治疗
需卧床休息,取左侧卧位以改善子宫血流。
(二)宫缩抑制治疗的禁忌证
在以下情况不应进行宫缩抑制治疗:
胎儿已死,胎儿有影响生存的重大畸形;孕妇有严重的妊娠合并症并发症;需要及早分娩时;胎儿已达可成活期。
(三)抑制宫缩的药物
目前抑制宫缩药物共有六类:受体兴奋剂;硫酸镁;前列腺素合成酶抑制剂;钙  离子通道阻断剂;催产素拮抗剂及一氧化氮。
1.口受体激动剂(口n“metic clrugs):
p受体激动剂有pl受体及&受体两种,p,受体影响心率及糖原的分解,p,受体松  弛子宫、血管及支气管平滑肌,每一种p受体激动剂均含有二种受体。
(1)作用机制:平滑肌的收缩是肌浆蛋白与肌动蛋白相互作用的结果,细胞内游离  钙及肌浆蛋白轻链激酶影响这种作用。给予p受体激动剂后,药物作用于细胞膜表面的  受体,与受体结合,使子宫肌层环腺苷酸水平增加,造成钙结合在细胞内的肌浆内网  质,使游离钙水平降低。在腺苷酸环化酶被激活时,使三磷酸腺苷变为环腺苷酸,此过  程可减少肌浆蛋白轻链激酶活性,因此,可起到抑制宫缩的作用。
(2)用药方法:羟苄羟麻黄碱:  (Ritodrine,安宝或柔托巴)是美国FDA认证的  用于抑制宫缩的p受体激动剂,可不同途径给药。
安宝的使用剂量
IV
IM
PO  始量:o.Img/min,每10~30分钟增加
5~lOmg,2-4小时
10~20mg,2-4小时  o. 05mg/min
(60~120mg/d)  最大量o.35mg/min,12~24小时  以o.05mg/min减量
叔丁喘宁(Turbutaline.特不他林)皮下注射o.01~0. 05mg/min,每20分钟重复1次,共3次;静脉给药o.25mg/min。
沙丁胺醇(Saibutamol,舒喘宁)口服2.4~4. 8mg/次,每4-6小时一次。
p受体激动剂的半衰期>12小时,停药后适当的血药水平尚可维持6一l2小时。
(3)疗效:80%延长孕期达72小时。
(4)副作用:心动过速最常见,心率增快常意味着血药浓度已达一定水平,因此,脉率可用于评估剂量是否得当,无心率加快,表明药量不足。药物通过胎盘,可引起胎儿心动过速。最严重的副作用是由于水、钠潴留所致的急性肺水肿,曾有引起孕妇死亡的报道。由于糖原分解,用药初期可引起血糖升高,当孕妇自身胰岛素产生后血糖水平可降低。此外,尚有低血钾、低血压、心律不齐、恶心、呕吐、皮疹等副作用。
(5)用药禁忌:心脏病、心律不齐、甲亢、糖尿病、严重高血压等患者禁用。
(6)用药注意事项:从小剂量开始,逐渐增加剂量;取左侧卧位或半坐位,预防平卧位低血压的发生;定期监测血压及脉率;监测胎心及宫缩情况,视宫缩情况及时调整药量;注意电解质平衡,每日静脉输液量不能超过2 000ml,以防肺水肿发生。
新生儿出生后注意低血糖、低血压、低钙及心动过速等问题。
2.硫酸镁(Magnesium sulfate)
(1)作用机制:确切的机制还不十分清楚。镁离子干扰肌细胞去极化过程及减少了去极化频率,钙、镁离子竞争,使钙离子不能进入细胞内。镁离子激活三磷酸腺苷酶( ATPase),减少ATP,也减少子宫肌细胞肌浆蛋白轻链激酶的磷酸化及钙离子浓度,簸而使细胞内的电位降低达到抑制宫缩的目的。
(2)用药方法:为使药物迅速达到有效的血药浓度,首先要予以负荷量,将6g的硫酸镁加入5%的葡萄糖250ml液中,30分钟以上输入,继以维持量,1.52g/h(视体重尿量调整),由于90%的硫酸镁从尿中排出,早产的孕妇大多数肾脏功能良好,因此量较大时,需特别注意尿量,血镁浓度达6~7mg/dl,较为适宜。
(3)疗效:80%可延长孕期达24小时以上。对早产新生儿可预防脑部生发中心出血,减少脑室出血。
(4)副作用:硫酸镁过量可引起呼吸停止及心脏骤停。由于阻断N肌肉接头部位,使小的颤抖(生理性产热方法)消失,导致孕妇体温降低(有掩盖宫内感染的可能)。用药过程中孕妇可感到潮红,发热;新生儿可有低张力,呼吸抑制的可能。
(5)禁忌证:重症肌无力、尿少、肾功能不良、低钙血症、心肌受损、心脏传导阻滞者禁用。
(6)用药注意事项:注意监测膝腱反射,缺乏反射时,需停药,测血镁浓度。注意尿量,至少>25ml/h,呼吸>16次/min。注意硫酸镁的毒性。
3.前列腺素合成酶抑制剂(prostagladin synthetase inhibitors)
(1)作用机制:非甾体类抗炎药物(NSAIDS)通过抑制环氧合酶(cyclooxygen-ase)使花生四烯酸不能转化为PG,而减少PG的合成,因此可减少肌细胞间隙生成,细胞内钙离子释放及降低肌浆蛋白轻链激酶活性,从而抑制子宫收缩。
(2,用药方法:消炎痛(Idomethacin) 50mg口服或lOOmg直肠给药,继以25mg每46小时给药一次,至48小时。
(3)疗效:7016病例可延长孕期达48小时以上。
(4)副作用:可引起恶心、胃脘灼烧、胃肠道出血、出血时间改变等。
胎儿可因前列环素及PGE2的减少,使动脉导管收缩(局部可见有血栓形成及肺血管平滑肌过度增生),孕32周后动脉导管收缩发生率增加,但为一过性,停药后好转。此外,还可引起羊水过少,是由于胎儿肾血流减少,胎尿减少所致。
新生儿可能发生尿少,并因为药物竞争结合蛋白,易发生高胆红素血症。
(5)禁忌证:孕妇有溃疡病、肾脏疾患、出血性疾患、羊水过少、胎儿有心肾异常等情况禁用。
(6)用药时注意的问题:不能长时间用药,超过34周不用,估计胎儿体重已达2 000g不用。
4,钙离子通道阻断剂( calcium channel blockers):
(1)作用机制:抑制细胞外液钙离子进入细胞内,从而降低了细胞内游离钙浓度。
(2)用药方法:心痛定:10~20mg/次,4-6小时一次,口服。
(3)疗效:75%可延长孕期18小时。
(1)副作用:孕妇可感到头痛,潮红或恶心,一过性血压降低。动物实验发现该药可致胎盘血流减少,影响胎儿的氧合状态,但在人类胎儿尚未观察到此现象。
(5)用药时注意的问题:注意体位,避免平卧位低血压;与硫酸镁合用有增加N  肌肉结合部位阻断作用。
5.催产素拈抗剂(oxytocin“nlagoi、isrs)
(1)作用机制:催产素与受体结合发挥其子宫收缩的作用,催产素间接作用于蜕膜

产生PG,而催产素拮抗剂可竞争结合催产素受体,使催产素不能发挥作用,
收缩。
减弱子宫
(2)用药方法:药物At。shiban 300ug/m,一般用药]2小时。
(3)疗效:静脉给药平均2小时后,宫缩明显被抑制。
(4)副作用:孕妇恶心、呕吐、头疼、胸痛,由于具有对抗抗利尿激素的作用,因 而可致电解质紊乱。
对胎儿无抗利尿作用,脐血、血气亦无影响。
6.一氧化氮(nitric oxide,N())
NO为平滑肌松弛剂,三硝酸甘油为NO的供体,用于治疗早产取得一定效果。输
入左旋精氨酸,亦可产生N(),可抑制一过性子宫收缩。
在上述的宫缩抑制剂中,当一种药物的效果不够满意时,可考虑联合用药。但对作
用机制类似药物,如硫酸镁及钙离子通道阻断剂需注意。抑制宫缩成功与否,取决于治
疗开始时在早产早期还是晚期。

qing321

一、孕妇要注意自己的营养。毕竟现在不是一个人的问题了!多补充铁、钙等微量元素!再就是维生素!尤其是B6和VE!!
二、周围的人要尽量照顾孕妇!提供个良好的环境!
三、孕妇要注意自己的心情!!
呵呵~祝你幸福!!