weinene

怀孕期孕妇多运动对分娩有好处吗?

怀孕36周啦,这段时间老公对我很照顾,什么都不让我干,衣来伸手,饭来张口,呵呵,不过我有点担心的是,生产的时候会不会难产,据说多做运动可以避免难产,对分娩有好处,是吗?

tiantian325

妇女妊娠后,子宫不断增大,腹部向前突出,腰椎前凸增加,导致骨盆前倾。由于重心前移,加重了背部肌肉的负担,易引起腰痛,骨盆韧带还会出现生理性松弛,造成关节的稳定性减低等。如果妊娠期坚持适宜的锻炼运动,可以调节内脏器官的功能,增加腹肌、腰背肌和盆底肌的张力和弹性,使关节、韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,减少产道的抗拒力,增加腹肌的收缩力量,还能防止因腹壁松弛引起的胎位不正和难产,从而缩短产程,顺利分娩,产后母亲身体恢复也更快。有关研究结果显示:坚持实施孕妇体操者,正常阴道产率显著高于没有做体操的产妇,产程也较后者短。   怀孕以后,妇女在生理和心理上都会发生很大的变化。内脏器官负担加重,活动不便,容易疲劳,出现喜静厌动情况,结果体质一天天变差。随着预产期的临近,对分娩的恐惧心理也开始凸显。孕妇运动不足,容易引起食欲不振、身体虚弱、便秘和肥胖等症状,分娩时无法胜任强体力“劳动”,就可能难产。有人分析,孕妇分娩时子宫收缩无力,与其平时很少活动、体质下降有关。而适当的体育锻炼对孕妇身体和心理均有利,适度的运动能加速孕妇的血流速度,心血管储备力和适应性增加,还能调节神经系统功能,增强内脏功能,帮助消化,促使血液循环,有利于减轻腰酸腿痛、下肢浮肿等压迫性症状,从而增强孕妇的体质,为以后的分娩提供体能上的储备;同时运动还有利于孕妇保持良好的心理状态,缓解因妊娠及对分娩的担心恐惧而引起的心理压力。以上生理心理上的双重调节利于孕妇更好地耐受产程和分娩。

冰冰精灵

俗话说,生命在于运动,对孕妇来说是两条生命,意义格外重要。

理由一:适当的、合理的运动能促进孕妈咪消化、吸收功能,可以给肚子里的宝宝提供充足的营养,到时候会有充足的体力顺利分娩,分娩后也能迅速恢复身材。

理由二:怀孕期间进行适当的运动,可以促进血液循环,提高血液中氧的含量,消除身体的疲劳和不适,保持精神振奋和心情舒畅。

理由三:孕期运动能刺激胎儿的大脑、感觉器官、平衡器官以及胎儿和呼吸系统的发育。

理由四:适当运动可以促进母体及胎儿的新陈代谢,既增强了孕妇的体质,又使胎儿的免疫力有所增强。

理由五:运动时由于孕妇肌肉和骨盆关节等受到了锻炼,也为日后顺利分娩创造了条件。

现代医学科技证明,传统观念中的一些孕妇的禁忌是错的,尤其是认为孕妇不宜进行重体力劳动,以免动了所谓的“胎气”。专家认为,孕妇适当的做运动不但安全,并且有利孕妇与宝宝的健康。然而,孕妇在运动时也要考虑到自己和宝宝的安全。
1、不要在太热或太冷的环境下进行活动,孕妇体温过高或过低,会伤害胎儿发育;
2、避免须过分跳跃、弹跳或大幅度动作的运动,以免跌倒损伤胎儿;
3、怀孕期超过四个月后避免以仰卧姿势进行训练,因为胎儿的重量会影响血液循环;
4、运动要循序渐进,整个过程须包括运动前的热身、伸展及运动后的调息阶段;
5、怀孕期时的生理改变会导致韧带松弛,伸展时须小心避免过分拉扯肌肉及关节;
孕妇可以选择游泳、走路、健身单车或重量训练,室内健身中心环境较户外舒适,而且多数有专业教练提供运动指导,是较理想的训练地方,也保证了安全。

富宝宝大婷婷

多多运运可以顺产的,这个月分了要保证一天一个小时的走就行,不要太急了走的

淼淼の爱

是的,我是没怎么运动,和你情况差不多,连擦脚都是老公帮忙的!后来期待绕颈2周,剖腹产的。我有个同事,住在4楼,天天爬楼梯,是顺产的。哎,其实我觉得适当的运动是可以的,饭后散步等等!

yongshuxia

适度运动对分娩是有好处的,比如散步什么的。