yaodudu

怀孕29周准妈妈要特别注意哪些方面的事呢?

怀孕29周,从今天开始我就正式进入怀孕晚期了,宝宝的胎动也越发的频繁,从这一周开始,不知道宝宝的什么系统又将发育完成,进入怀孕晚期后,我需要特别注意哪些方面的事呢?

恺爸

从怀孕第29周开始,胎儿的眼睛已经完全睁开了。准妈妈也进入了孕晚期,这个时候,准妈妈在营养、安胎、日常生活方面还有很多问题要注意。
孕期全纪录:听觉系统发育完成
这时候胎儿的听觉系统发育完成,如果在这时候给胎宝宝放些音乐,宝宝会对不同的音乐作出不同的反应。
[逐渐长大的胎宝宝]
怀孕第29周时,胎儿的眼睛完全睁开,并能够看到子宫外的亮光,如果用光照射孕妇的腹部,胎儿的头会随着光线转动。原来长满胎儿全身的胎毛开始渐渐减少,只有肩膀和背部等极少的部位仍然长着胎毛。随着脂肪层的生长,皮肉开始变厚。眉毛和睫毛已经完全长成,头发和指甲也开始慢慢增长。
胎儿的体重在本周开始飞速增长,大脑、肺和肌肉也在继续发展。这时大脑发育迅速,头也在增大,听觉系统也发育完成,对外界刺激反应也更为明显。在某种程度上他甚至可以调节自己的体温了。
[准妈妈的变化]
进入孕晚期,胎动逐渐频繁,胎儿的“拳打腿踢”有时候会让妈妈吓一跳,继而产生疼痛感。特别是此时胎儿开始调整位置,头朝下脚朝上.这时做踢腿动作就会踢到妈妈的肋骨,从而使妈妈感到胸部疼痛。
此时母体开始为分娩做准备。首先,为了顺利地分娩,子宫颈部排出的分泌物开始增多。这容易导致外阴部感染接触性皮炎或湿疹,从而产生瘙痒。要预防瘙痒,应经常换洗内衣,时时保持身体的清洁非常重要。

碧痕

孕29周,孕妈妈子宫高度比肚脐高7.6-10.2厘米,从耻骨联合处量起约29厘米。现在子宫所在的位置会对膀胱造成压力。你可能感觉又回到了孕期的头三个月,频繁地上厕所,总感觉膀胱里的尿排不净。甚至在笑、咳嗽或者轻微运动时,也会有尿排出。
当你走路多或者身体疲劳时,你会感到肚子一阵阵地发紧,这是正常的不规律宫缩。当你仰躺时,你会感到头晕,心率和血压会有所变化。如果从仰躺变为侧躺,症状就会消失。在孕期的最后三个月,大多数孕妈妈都会有鼻塞或者鼻出血的情况,这种情况很正常,一旦分娩,就会痊愈的,不会有后遗症。
怀孕第29周重要事项
1、胎位不正怎么办:有的妈妈现在会因为胎儿胎位不正而担心,其实这时的胎儿可以自己在妈妈的肚子里变换体位。如果需要纠正的话,一定要在医生的指导下进行。
2、性生活:妊娠后期,如果孕妈妈有性交行为,给胎儿带来的危害是非常大的,除可能造成早产外,还可导致孕妇感染,增加胎儿和新生儿死亡的机会。了解孕中晚期性生活应该注意什么。
3、孕晚期饮食:孕晚期饮食——为分娩做好准备!宝宝的营养需求在这三个月达到了顶峰。为了保证你和宝宝都能够获得全面的营养,你需要更加注意饮食的全面、均衡性。
4、仰卧位综合征:妊娠晚期孕妇取仰卧时,就容易出现头晕、胸闷、心悸、面色苍白、血压下降等症状,而当卧姿改变为侧卧位时,一切症状便迅速消失。
5、鼻子出血:孕妈妈经常鼻出血是因为孕妇体内大量的雌激素使鼻粘膜肿胀,局部毛细血管扩张充血,易于破损出血。另外上鼻中隔的前下方本来就血管丰富,并且位置表浅易受损伤。了解如何应对鼻出血。
6、注意锻炼:虽然进入了孕晚期,如果能做到,就要坚持锻炼。孕晚期锻炼,如散步,一些适合此阶段的动作幅度小且轻缓的体操,都会有助于舒缓背部、臀部和腿部疼痛,并促进产后快速恢复体力。