huangju518

母乳中的各种营养成分都起着什么作用啊?

想知道母乳中的各种营养成分都起着什么作用,如果给宝宝换奶粉的话,是不是会有相同的成分在里面,起着相同的作用呢?

ruibaobao520

母乳中的乳糖:母乳中含有婴儿期所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素及水,营养成分比例合适,利于吸收。其中,碳水化合物主要是乳糖,它是一种易于消化的能量来源。在婴儿的小肠中,乳糖变成乳酸,有利于小肠功能的正常进行,并能帮助吸收所需要的钙及其他物质。母乳中的乳糖多系乙型乳糖,在小肠中刺激双歧杆菌的发育而抑制致病性大肠杆菌的孳生,有利于预防肠壁遭受细菌侵袭。
母乳中的矿物质:以钙为主要成分,其次是钾、磷和钠,最少的是镁、锰、硫、铁。这些矿物质的含量足够出生后4-6个月婴儿的需要。其中骨骼生长的钙和磷的比例适当,易于吸收和储存。铁含量少,婴儿4个月后要补充含铁质的食物。母乳中矿物质含量比牛乳少,能减轻婴儿肾功能的负担。
母乳中的维生素:维生素的含量与母亲饮食有关。如果母亲饮食安排合理,则母乳内的维生素A、B、C、D、E、K等含量能得到保证。若母乳营养不足,则需另外给婴儿补充维生素。
母乳中的酶:酶能帮助消化,有利于乳汁消化吸收,母乳中有淀粉酶和过氧化氢酶,能帮助脂肪的消化和吸收,还有较丰富的溶菌酶,能促进免疫球蛋白的活动。
母乳中的热量:母乳所含的热量为每100毫升67千卡。