娇娇蜜桃

哺乳期妈妈生病了能吃药吗

还在哺乳期,宝宝才6个月,可是我最近不太舒服,着凉,感冒,喉咙有点疼,能吃药吗?

吃葡萄不吐葡萄籽

妈妈患有轻微疾病时不应暂停每乳喂养。只是喂养时,注意适当的隔离,比如:患呼吸道感染时,喂养时妈妈戴着口罩;患皮肤疾病时,喂养时避免孩子皮肤与患病处接触;患消化道疾病时,喂养前一定认真洗手等。只要不是乳房局部感染,引起妈妈患病的病菌很难通过乳汁进入孩子体内,而妈妈对抗这种病菌产生的抗体却可通过乳汁进入孩子体内,增加孩子对抗疾病的能力。
服用的药物通过胃肠道吸收入血液,再进人身体的各个组织内。乳房也是人体的一个组织,当然可以接受从血液中带来的药物。乳汁是由乳房内分泌细胞产生的,当然也会含有一些药物成分。乳汁中所含的药物成分比血液内浓度稍低。一般消炎药物、治感冒的药物等对孩子影响不大。若妈妈因身体原因需要服用这些药物时,还可继续进行母乳喂养,只是服药前应咨询医生的意见。有些药物在妈妈母乳喂养期间最好不服用,例如:环丙杀星等奎诺酮类抗生素、抗凝血药物、治疗神经或精神病的药物等。

康豪宝宝

拿药的时候问问医生,一般没事