豆豆长大了

上次怀孕由于胚胎停止发育就流掉了,好怕下次怀孕还出现这样的情况,怎么办?

上一次怀孕,在孕期检查中,发现宝宝还是胚胎就停止发育了,我和老公都非常伤心,因为我们一直想要一个宝宝。可是经历这次意外后,我心里好像有了阴影,怕下次怀孕后,还出现这种情况,我该怎么办?

爱家-MM

胚胎停止发育,在临床上被称为稽留流产,通常是胚胎早期的自然淘汰。有50%~60%的原因可能是胚胎染色体异常:有染色体数目异常,如三体、单体、三倍体、四倍体,结构异常又如易位、断裂、缺失等。可以通过夫妇双方染色体检查,排除双亲染色体异常。另外,跟孕妇患有全身性疾病、感染因素、内分泌异常、免疫功能异常、生殖器异常等也有很大关系,还有环境因素的影响,最后有大约10%与孕妇心理压力过大、情绪不稳有关。
针对上述原因可以进行孕前检查,排查有无全身系统疾病,如严重贫血、高血压、慢性肾炎、严重营养不良等疾病;以及TORCH全项检查,排除甲状腺功能低下、母儿血型不合、孕妇抗心磷脂抗体及抗精子抗体的存在,排除生殖道的畸形,如排除单角子宫、双子宫、子宫纵膈、宫腔粘连等。一般来说,有过一次胚胎停止发育史的妇女,下一次妊娠基本上都是正常的,所以没必要背上上次胚胎停止发育的包袱,调整好自己的心态,仅需要做普通的体格检查和TORCH检查就可以了。如果连续2次以上发生胚胎停育,则需要做以上的全面检查,以寻找原因。