*小红豆*

怀孕后要大量补铁吗,怎么补啊?

刚怀孕,我想问问要不要大量的补铁啊,怕会贫血,如果要补的话怎么补比较好呢?每天补多少铁合适啊

扬懿妈妈

如果贫血了就适当的补充铁。从实物方面补就可以了。多吃点红枣,花生,鸡蛋,猪肝,菠菜等。

pglu2g

孕妇应该补充造血所需的重要物质——铁,以满足自身和胎儿的需求。孕妇所需铁量是非妊娠时的2倍,每天至少需补充铁元素60毫克左右。如果原本有贫血或是多胎妊娠,铁的需求量更应增加。当铁摄入不足时,孕妇会因贫血而出现易疲倦、头昏等不适。一般从怀孕3个月起,就应该在食物中增加铁的量,并可通过补充铁制剂来弥补食物中的铁不足。对铁的需求在妊娠后半期明显增加。
容易吸收的含铁食物有肝脏、豆类、牛肉、沙丁鱼、南瓜、扁豆、豌豆、马铃薯,无花果、葵花子、甘蓝、樱桃、鸡蛋和面包等。经食物中摄取的铁,除了与食物本身的含铁量有关外,还与食物的搭配有关。富含维生素C的食物有助于机体对铁的吸收,如柑橘、草莓、青椒等;另一些食物则会妨碍铁的吸收,如牛奶、茶、 咖啡抗酸制剂。日常生活中注意食物搭配,如饭后饮一杯橙汁或葡萄汁,可有效增进铁的吸收利用;将牛奶留在两餐之间喝,也是不错的选择。
并非所有食物中的铁都是可为机体吸收的。菠菜中的铁含量很高,但能被吸收的量却很少。易被机体吸收的铁质称为“基本铁质”,常用于补铁的剂量为300毫克的硫酸亚铁片中基本铁质为60毫克。在选择补铁制剂时,要了解其中所含的基本铁质量。

闹小精灵

几种适合补铁的食物

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养素,所以不失为一种较好的补铁食品。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一种价廉方便的食品。

黄豆及其制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。