huangju518

有什么运动可以缓解脚部水肿和抽筋呢?

孕期25周,最近早上起床后总感觉脚部有些水肿,有时上下楼梯的时候腿还会抽筋是怎么回事?有什么运动可以缓解这种情况吗?

ruibaobao520

适当进行健走运动
健走运动跟平常步行的方法一样,步伐较快,是一种有氧运动,属于低强度型的,相对于跑步来说,更适合准妈妈。
准妈妈每周可以进行3次健走运动,每次平均15分钟左右,能够增强心肺功能,松弛肌肉紧张,加强血液循环和新陈代谢,尤其是对于减轻孕妈妈脚部水肿、抽筋的情况有很大帮助。
由于怀孕期间肚子变大,准妈妈健走时容易有含背情况,这个姿势会加重对肚子的压力,导致腰痛。运动时,准妈妈要保持眼睛向前看,只要不看到脚趾,就可以知道自己没有弯下腰。不过准妈妈还要保持警惕,小心路面不平。
在运动时,准妈妈的手肘要保持90度角弯曲,挥动手臂时要紧贴身体,动作要自然,不要太夸张,也不要横向挥动手臂,这样会减弱锻炼效果。
在健走时,准妈妈应先让脚跟着地,然后是脚底到脚趾,接着脚趾点地,再踏第二步。