睿1

怀孕女性在什么时候补充叶酸较为适宜呢?

在网上看到妊娠早期若缺乏叶酸,会影响胎儿大脑与神经管的发育,造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑儿等先天畸形。所以想问一下怀孕女性一般在什么时候补充叶酸较为适宜呢?

xiaQQ123

一般在怀孕前三个月和怀孕后三个月都要吃叶酸。

freeapril

补充叶酸要趁早
叶酸是蛋白质和核酸合成的必需因子,对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,也是胎儿生长发育不可缺少的营养素。因为妊娠早期若缺乏叶酸,会影响胎儿大脑与神经管的发育,造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑儿等先天畸形。
[吃多少和怎么吃]
准备要孩子的女性,孕前每天应摄入400微克的叶酸,孕中每日应摄入600微克,可预防神经管畸形和其他出生缺陷。
由于叶酸具有不稳定性,遇光、遇热易失去活性,不当的烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%。要提高叶酸的获取率,就要吃新鲜的蔬菜,同时注意烹调方式。柑橘类水果中叶酸含量也较多,而且食用过程中损失少,是补充叶酸的首选。
叶酸补充也要适量,补充太多对身体反而会不利。此外,服用叶酸补充剂要严格按照医嘱。
[这些食物含叶酸]
富含叶酸的食物有:动物性食物,动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类;植物性食物,绿叶蔬菜、芦笋、豆类、土豆、莴苣、蚕豆、梨、柑橘、麦芽及香蕉、柠檬、草莓、坚果类及大豆类等。除了食物,服用叶酸补充剂和叶酸强化食品如添加叶酸的谷类、奶粉等也是一种办法。

格妹妹

怀孕前后三个月都可以

mi2211

怀孕前三个月到怀孕后三个月,孕前补叶酸,主要为了减少无脑儿等胎儿神经管畸形儿的发生;孕后补叶酸,是因为不少女性早孕反应比较强烈,容易缺乏叶酸