琦琦fiy

宝宝缺锌

我的孩子七个月了去医院测了微量元素,结果锌是10.5,医生说缺锌,我想问问缺的严重吗、到底应该怎样补锌

南南200909

一般后面都有正常范围值,你可以看看。不同机器检查出来的结果和正常范围值都有出入的。如果比最低限值还要低就要补锌了
不是很严重就食补,严重就吃锌片或口服液

冰冰精灵

哪些食物含锌多?
瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、萝卜
·动物性的食物含锌一般比植物性的食物为多得多,而且更易吸收。
·牡蛎的含锌量最高,其它贝壳类海产品含锌也非常丰富,妈妈可以给稍大点的宝宝炖一些海鲜汤,如扇贝、海螺、海蚌什么的。
·动物肝类含锌量也较高,把鸭肝、鸡肝剁碎了,再加上蛋黄制成泥状辅食,则比较适合年龄较小的宝宝进食。
·对于不爱吃荤菜的宝宝来说,一般的蔬菜、水果中同样含有锌,而花生、核桃、粟子等坚果也是“素食”宝宝补充锌元素的最佳选择。

冰冰精灵

预防小儿锌营养缺乏最简单的办法是强调母乳喂养,因为人的初乳中含有大量的锌,随着月份的增长,母乳的锌含量也逐渐减少。牛奶含锌虽然不亚于人乳,但吸收比较困难,这也就更显示人乳喂养的好处。婴儿不断地生长发育,就需要丰富小儿食品的种类,单一的食品往往会造成锌的缺乏。一般动物性食物除脂肪和蛋白外,锌的含量均比植物性食物高。特别是海生贝壳类,含量更丰富。在植物性食品中,海带和紫菜含量最多,豆类和花生米等坚果也有一定的含量,水果含量较微。植物性食物中锌的吸收率为10%—20%或更低,而动物性食物中锌的吸收率可达35%—40%。小儿若能吃全谷类、坚果、肉类和海味,就能获得足够的锌。

可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医生决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

中药补锌也能起到良好效果

中药何首乌含锌量就很高。用法:取何首乌25克,大红枣10枚,每天水煎2次,早晚分服。10岁以下儿童,剂量减半。一般经1个月治疗后,缺锌症状就会明显减轻或消失。

另介绍一健脾导滞法:药选党参、白芍、焦白术、谷芽、麦芽各10克,山楂炭12克,苍术、陈皮、连翘、甘草各5克,水煎服,每日1剂,连服10—15天。一般患儿服用此方后微量元素锌测定均转正常,症状也有不同程度好转或消失。

单温妮

我家宝宝喝得三精的酸锌口服液