patcjt

请问有哪些食物可以补血?

做孕期检查的时候医生告诉我有些轻微的贫血,可我在孕期又不能随便吃药,请问有哪些食物可以补血?或者适合孕妇服用的补血口服液?

jbsjbs

这些食物最补血
贫血不是很严重的准妈妈最好食补,生活中有许多随手可得、随处可见的补血食物。例如有些植物性食品中不但含有铁质、胡萝卜素及其他养分,还有易于消化吸收的优点。以下介绍几种常见补血食物。
①金针菜:金针菜含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素、蛋白质等营养素并有利尿健胃的作用。
②黑豆:中国向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法随个人之便,孕妇可用黑豆煮乌鸡。
③胡萝卜:胡萝卜富含维生素,且含有一种特别的营养素——胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜、煮汤,是很好的补血汤饮。
如何选择补铁口服液
如果准妈妈有贫血现象,最好服用补铁口服液。服用补铁口服液时饮用适量橙汁会提高铁的吸收率。但牛奶、咖啡、红茶等会妨碍铁的吸收。要避免同时饮用。下面介绍一些不同的补铁口服液:
[三价补铁口服液]
一般的三价铁,胃不能吸收,但是用聚麦芽糖复盐包裹的制剂具有独特的作用(细胞吸收作用),可以被胃部吸收,而且吸收率很高。这种补铁口服液不会与食物或者其他药物发生反应,随时可以服用。
[二价补铁口服液]
二价补铁口服液是用黄酸盐、葡萄糖酸盐和富马酸盐配制而成。进入胃和十二指肠后刺激胃黏膜,导致肠胃疾病,吸收率较低。
[铁蛋白]
铁蛋白属于亚铁血红素成分,吸收率高,肠胃障碍较小。但是味道欠佳,易引起呕吐和恶心等副作用,并且有可能与其他药剂发生反应,应该空腹服用。
[铁粉口服液]
铁粉口服液是用牛奶配制的制剂。通过饮用的方式摄取,吸收率高,肠胃障碍较小,但味道较差,会产生恶心等副作用,而且还会与其他药剂发生反应,应该空腹服用。

琪寶貝

黃鱔最補血,黑米也補血(將黑米煮熟,用豆槳機打碎.在放在鍋裡煮打個蛋進去,進行攪均在吃)紅棗等.我當初也貧血醫生給我開的好像是硫酸亞鐵沖劑吧!! 名字記不太清楚了,可多吃菠菜.