爱爱小乞丐

宝宝鼻塞不肯吃奶了怎么办?

这几天宝宝鼻子里都有鼻屎,鼻塞了,每次吃奶喘不过气来就急的哭,有时甚至不肯吃奶了,怎么办呢?

拉古娜守望者

鼻腔是人体“对外开放”的门户,它与呼吸功能密切相关。用鼻子吸气时,吸入空气中绝大部分的灰尘都会被鼻毛或鼻粘膜拒之于门外,而且无论外界的气温如何变化,通过鼻腔时吸入的空气会被迅速加温到接近体温(33~35℃),相对湿度达98%。
由于鼻腔中有鼻中隔、鼻甲等组织,使空气通过时会受到一定的阻力,这种阻力使人体在吸气时胸腔会保持一定的负压,从而有利于肺泡的扩张,呼气时使空气在肺内停留较长的时间,使气体交换更充分一点。但如果阻力太大,如伤风感冒时鼻粘膜充血、分泌物过多;慢性鼻炎使鼻甲肥大;鼻息肉使鼻腔阻塞;甚至先天性脑膜向鼻腔膨出或后鼻孔闭锁等,均可造成鼻塞。
当鼻腔严重不通气时,婴儿只能依靠张口呼吸,这时便会发生吃奶困难,遇到这种情况时该怎么办呢?
如果小儿一出生便出现鼻塞,往往要请专科医生检查一下是不是先天性脑膜向鼻腔膨出或者是先天性后鼻孔闭塞,如果是这种疾病则应争取手术治疗。鼻塞最常见的原因还是由于伤风感冒而引起的鼻粘膜充血和分泌物增多,这时除了鼓励多吃开水,服用抗病毒和抗菌的中西药以外,适当使用一些血管收缩剂滴鼻还是很重要的。如0.5%麻黄碱生理盐水可使鼻粘膜血管收缩,水肿减轻,分泌物减少,从而大大减轻鼻塞。为了使药物能与鼻粘膜广泛接触,滴鼻时小儿最好仰卧,鼻孔向上,每侧鼻腔滴入1~2滴,用手揉一下使药物与鼻粘膜广泛接触,10分钟左右便可见效。由于麻黄碱是一种中枢神经兴奋剂,故不宜多用,否则会使小儿血压增高,烦躁不安,晚上失眠。
如果滴了血管收缩剂后仍然鼻塞,则应请专科医生仔细检查是否与鼻甲肥大或鼻息肉有关,如果是这两种情况则应采取激光气化或手术切除才能彻底解决。

小P孩恩恩

是不是感冒了,吃点清开灵,有东西堵着,试着通一下

xiaodm2002

我家宝宝也有过这样的情况,鼻子里有鼻屎不通,睡都睡不着,吃也吃不下,后来在婴儿游泳馆的工作人员说要一根棉签沾上油,软滑,把鼻屎撩出来就好了,有了油做润滑,宝宝就不会痛,鼻屎很容易出来,我宝宝一哭就经常会有鼻屎,我采用这种方法,很管用,不防试一下。