臭老铮

孩子是不是心理不健康了?

问题是这样的:铮铮两次说:我不喜欢我自己,我不想要我自己了
。第一次是哭着说的。第二次的时候说;我长得也不帅,也不聪明,我不想做我自己。说完跑开了。当时给我的感觉是很震惊,他才刚刚五周岁啊。我感觉心疼了,沉沉的。
第一次是因为放学后,他和小朋友在花园里疯跑,我怕他跑出汗来感冒了,可是制止不住。后来在玩耍的时候发现了一堆狗便便,其他小朋友都跑开了,他用小棍拨弄来拨弄去。我当时很生气,带他回家了,回家路上我就开始批评他,他大声哭了。在家门口我对他说:一,我没有当着小朋友的面批评你,二我对你刚才的表现很生气。三,哭了之后我更加生气了。 铮铮平时一直很乖巧,立刻说:妈妈,我不了,下次我再也不到广场玩了。第二天早上醒来的时候,他哭着说了这句话。我当时意识到前天晚上可能批评的太重了,安慰他说,改了就是好孩子。
没想到给孩子留下了这么严重的阴影,当爸爸问他:你们班小朋友谁表现的好? 铮铮答:我长得也不帅,也不聪明。我不想做自己了
,孩子是不是心里不阳光?或者是不健康了呢?我该怎么消除他的心里阴影?以后该怎么做呢?
顺便说,我是一名教师,平时很注重对他的教育。

haobaby2010

说句楼主不喜欢的话,作为老师的你不能像对待学生那样去对待自己的孩子,因为孩子和学生是两个不同的个体,如果你凭着对待学生的态度来约束或者教育孩子,孩子是不能够接受的,因为你是妈妈,给予的是无限的爱与温柔,不是严格和无休止的说服,请你转换一下角色,让孩子重新感知你,重新依赖你,也重新建立起自己的自信。

提问者对回答的评语: 谢谢 我觉得您说的很有道理 想想自己平时说教的确是太多了 也不喜欢他粘着我 可能他没有的到足够的爱和肯定

loveuangel

对待小孩子,的确需要很多耐心。而且我们不要强制的让孩子做什么不做什么。大部分时候,如果孩子是因为调皮或者淘气而使大人不高兴的,也许事情本身并没有对与错的界限,这样我们可以不管他。因为调皮和淘气是孩子的天性啊。如果事情是错的,那就要给他讲清道理。但是大人要避免大声训斥。尽量心平气和的给他讲道理。要多鼓励他。我想他现在是因为没有看到自己的长处而自卑吧。我们要帮他认识到他的与众不同。一定要多肯定他,多鼓励他,让他知道自己是很棒的,爸爸妈妈很喜欢他的,他就不会这样想了。

陈多多75

由于孩子对自己情绪的控制能力比较差,他们时不时地发“小脾气”是常见的事情.有时不见得是什么异常现象,也不需要特别地加以“控制”,大人采取视而不见的冷处理办法,孩子的脾气可能很快就烟消云散,正所谓来得快、去得也快。这时若加以“控制”反而不一定对孩子有什么好处,只要孩子的脾气不是太过火,对别人不造成损害,可以随便由他,这样,孩子就会发现,发脾气并没有什么好玩之处,其脾气可能就会越来越小,最后也许就很少发脾气了。

让孩子学习控制情绪,首先应尽量做到使孩子在合理范围内有充分表达情绪的权利,因为孩于能够充分地、合理地表达自己的情绪,正是孩子心理发育基本健康的标志.但毕竟是孩子,他的情绪表达方式难免会有偏颇,有时会发生对己和他人都不利的情绪过激现象,例如孩子因发脾气与别的孩子争吵打架,可能伤着自己和对方,冲着长辈和老师发脾气则是不礼貌行为,或者脾气上来碰头捶胸、摔砸物品等都是不合情合理的。遇到这些情况时,父母不应视而不见,而要采取一致意见进行严厉制止,让孩子知道发泄情绪也应有一定的界限,自己发泄情绪不应损害别人的利益和损害物品。孩子长大一些时,则尽量鼓励孩子用语言表达自己的情绪,告诉他遇到问题时要讲道理,说原由,而不要动不动就乱闹、发脾气。

生活中经常会发生一些不快事件,这些事件会影响人们的情绪,尤其是遭受挫折时,人们会沮丧、抑郁,儿童也不例外。例如孩子在学校没有考好,没有评上三好学生等,这时比较要强的孩子就会出现明显的挫折感,他们显得不高兴,怕同学老师看不起,也可能怕受到家长责怪,表现得话少、紧张、沉默,如果孩子能够在较短时间内自我调节过来,那么家长也就不必担心。如果孩子经过一段时间还是情绪不好,父母就应该干预。比如孩子因为考试成绩差了一些而不高兴,父母就可以根据具体情况帮孩子分析原因。考不好是不是因为考试时粗心大意?是不是对某一道题理解错误?还是孩子学习不够用功?找到原因后不应该过分批评孩子,而应鼓励孩子在以后多加把劲,平时把功课学好,考试时注意细心检查,以后就能考好。并告诉孩子一次考试成绩差一些并不能说明太多问题,也不能代表你就是一个笨孩子,老师也不会看不起你。必要时可帮助孩子把期望值放得低一些,不要总是和第一名、第二名相比,经过诸如此类的疏导和分析,孩子可能就会变得心平气和了。

有时孩子也可能因为在某一方面做得很出色而受到某种奖励,这时孩子可能出现很高兴的情况,这也是正常的,可以让孩子尽情地高兴一阵,并对孩子取得的成绩给予表扬.但同时也要告诉孩子不能因为这一点成绩骄傲自满,做人需要谦虚,谦虚才能取得更大的成绩,也才能与人更好地相处。另外,要使孩子养成良好的情绪表达习惯,父母首先应对自己的情绪表达方式进行反省,因为父母的榜样作用会在很大程度上影响孩子。

父母对孩子比较粗暴,动不动就训斥孩子,孩子对各种事情没有任何解释和发言权,这样会使孩子减少或缺乏学习用语言正确表达情感的机会,也就有可能最终学会粗暴待人等不良习惯,这会对孩子的未来造成消极影响,不利于孩子以后的生活和事业。

给孩子一点破坏的空间

孩子爱搞“破坏”属天性使然,是创造力萌芽的一种体现。他们睁着一双无知的大眼睛,对社会中的各类陌生事物充满新鲜感,合理利用孩子的这种天性,多方引导、鼓励,有利于孩子大脑发展及日后处事能力的提高,更重要的是从小培养了孩子浓厚的求知欲望,为今后的发展道路奠定了基础。

给孩子一点“破坏”空间吧,小孩爱“破坏”,失去的只是可估量的价值,而得到的却是孩子一生受用不尽的财富——思考、创造和智慧。

冰冰精灵

首先要给孩子创造一个良好的家庭环境,所谓良好的家庭环境就是全家人要融洽、和睦、团结友爱,这样才能培养出一个活泼开朗、热情率真的孩子。其次家长一定要加强自身修养,给000立一个良好的性格典范,孩子的模仿能力是很强的,他做每一件事都会以自己的父母为榜样的。第三家长要注意自己的教育方式,对孩子的教育要以引导和说理为主,严格而民主,自由而不放纵,对孩子太过溺爱或太过严厉都会让孩子胆小怕事的。另外您可以根据孩子的兴趣让孩子去学一个特长,这样会增强孩子的自信心的。当孩子有了好的表现时,对孩子要多表扬和鼓,拥有强烈自信的孩子才能受到小朋友的欢迎。

冰冰精灵

目前,在幼儿中存在着一些不同程度的心理健康问题,其中很大的原因是由于家长的过度保护造成的,家长们力图不让孩子受一点伤,不受一点打击。孩子心理健康问题主要表现在两个方面:第一、挫折容忍度低,经不起磕磕碰碰,稍有不顺心就会哭闹、发脾气。第二、缺乏与人交往和应对人际关系的能力。那么,如何培养幼儿的心理健康呢?

创设良好环境

幼儿园是学前教育系统的支柱,对学龄前儿童的教育起着导向作用。幼儿园环境包括实物环境、心理环境、语言环境等多层次、多侧面的内容。应按照教育目的为幼儿提供新颖性、启发性和引导性的设备、材料、玩具、物品等,在调整环境时,也要经常丰富、补充和更替交换,以激发幼儿求知好奇的积极性、主动性、创造性,满足幼儿操作、探索的心理需要,使生活在这个环境中的每个幼儿感到安全、欢乐、自尊、自信,从而获得成功。

如新小班幼儿对亲近的人有强烈的情感依恋,与之分开时,会有或多或少的分离焦虑。同时有的幼儿看到别人哭他也哭、别人笑他也笑,情绪不稳定。这时,我们会给孩子们准备一些能够吸引孩子注意力的东西,比如色彩鲜艳的毛绒玩具等等,或者在教室里贴上幼儿与家长的照片,开设多个“娃娃家”活动区等,将教室装扮成家的样子。在日常活动中经常抱一抱、摸一摸幼儿,帮幼儿穿好衣物、脱鞋子,拍着幼儿睡觉,以动作、表情等各种方式向幼儿表示亲近和爱抚,增强幼儿自身的安全感和对老师的信任感,使幼儿身心需要不断得到满足,这样孩子就不会哭闹,反而会喜欢幼儿园的生活。

发挥游戏功能

在实践中,我们认识到不是所有的游戏对心理健康教育都是行之有效的。幼儿心理健康教育游戏应该具有目标性和针对性。通过游戏,让儿童体验合群的愉悦,增强合群意识,提高合作的能力。在角色游戏中,幼儿通过对游戏主题的确立、角色的选择、情节的发展等活动,学会如何与同伴友好相处,自我意识得到良好发展。

积极地正面引导

结合本班幼儿的实际发展水平及个体差异制定切实可行的活动目标,选择适合的活动内容,并认真做好充分的准备,包括物质材料准备和知识准备。在教育活动中多用鼓励的方法,因人而异地指导幼儿,使幼儿表现得自信、主动。

教师要广泛搜集幼儿在幼儿园、家庭中有关的信息,善于发现幼儿的优点,以积极的态度对待幼儿,客观、具体、明确地评价幼儿。如利用入园、离园、家访、开放活动等时间向家长了解幼儿在家情绪、行为等方面的表现,及时肯定幼儿的优点。日常活动时经常引导幼儿说说自己和同伴在哪些方面有进步,对幼儿的进步给予表扬和鼓励。同时引导幼儿少与别人比,多与自己比,既指出他优秀的地方,又要指出他的不足。使幼儿正确地评价自我,形成健康的自我意识。

注意个别差异

每个孩子都具有自身的特点,我们在重视幼儿群体心理健康的同时,必须十分关注个体儿童的心理健康,实施个别教育。可以通过开展个别辅导的形式,对问题突出的孩子还要和家长联系,咨询专家,进行心理治疗。

じ☆veyiyi♡宝贝

肯定是在学校或受到了什么吧,楼主是老师比我们还懂,你的想法是对的,放开去做吧,和班主任老师沟通下,让老师直接介入,老师的话学生最爱听了。

单温妮

没事,关键是慢慢引导,都有个期

宝贝★爱你

孩子有点自卑的想法.
家长们都希望自己的孩子是完美的,这样在教育孩子的过程中,很容易让孩子感到自卑的。遇到这样的问题,家长要帮助孩子摆脱自卑的阴影,父母首先应改变自己对孩子的态度,以此重树孩子的自信心,让孩子懂得自我肯定。

以下是专家提出的帮助孩子学会自我肯定的几个简单易行又行之有效的办法:

1、降低要求

对待已有自卑心理的孩子,父母应适当降低对孩子的要求。假如孩子画了一匹马,那么你最好不要过多地挑剔这里不好、那里不像,而应对孩子的每一成功之处予以发现并做出由衷的赞赏:“看,那马尾巴画得真好呀,好像是在风中飘舞一样!”或者“你为马涂的颜色真漂亮!我敢说这可是世界上跑得最快的马儿!”

需要强调的是,你应该让孩子觉得:你对孩子的赞赏完全是诚恳的,而不是应付的,客套的,更不应该是虚伪的,做作的。为了实现这样的目标,你须在思想方法上做出调整,在表述上讲究艺术。

其实,让自卑孩子学会自我肯定的首要目标即是:帮助孩子从自己的行为中获得满足和动力。我们应该让孩子懂得:做该做的事,并且把它做好,这本身就是成功,也是对自己的最好的肯定。

2、表扬的方法

让孩子多作自我肯定的一个最简单方便的方法是变更你对孩子做出的所有的表扬的主语:只要把“我”改成“你”,把“我们”(父母)对你(孩子)的表扬改造成你(孩子)对自己的表扬。这种简单的变化能够更充分让孩子认识到自己的行为是正确的,从而起到增加对孩子赞赏的效果。如:“你今天用积木盖起了这么高的大楼,我真为你感到自豪!”可改为:“你今天用积木盖起了这么高的大楼,你一定为自己感到了自豪!”

3、不必看重别人的评价

父母可以对自卑的孩子多作表扬,但其他人却不一定能完全做到这一点。他们或许会“实话实说”,甚至讽刺挖苦。此外,孩子不可能永远地依赖别人的评语,而迟早要依靠自己内心的动力前进。有些孩子完全依赖成年人的赞许,连怎样认可自己都不知道了。这样的孩子如果长大了成了个球员,那就可能在比赛时每打出一个球就会回头看看教练的脸色,这样自然他就难以成为一个成熟的球员。不妨指出他的正确之处,然后提醒他不必过分看重别人的评论。

如果由于孩子做了一件错事而遭到了批评,会使他们一下子感到失去前进的方向。此时父母应引导孩子正确对待别人的批评,即承认错误并进行改正。当孩子主动承认了错误时,你完全可以告诉他:“你这样做很不容易,因为这可需要很大的勇气,你可以对自己说你做了一件了不起的事。”

4、强化孩子的自我肯定

对自卑情绪严重的孩子来说,他心中的自我肯定往往是脆弱的,飘摇不定的,因而极需要得到外界经常不断的强化。强化孩子的自我肯定方法很多。如:可让孩子为自己记一本“功劳簿”,让孩子每周花几分钟时间写出(或画出)自己的“功劳”,并告诉孩子,所谓“功劳”,并不一定非得是了不起的成就,任何小小进步,以及为这种进步所做出的任何小小努力,都有资格记载入册;也可为孩子准备一些小小的奖品(如画片、玩具、小人书等)——每当孩子做出了一点成绩,或一件令他自己感到自豪的事,他就有可能获奖;你还可以教孩子学会以“自言自语”的方法不断对自己作出赞扬--当孩子遇到困难正踌躇畏缩时,你不妨鼓励他自己对自己鼓劲:“来吧,小朋友,你可是一个不怕失败的好孩子,再作一次努力吧!”

5、合理自我肯定

值得父母注意的是,自我肯定也应有个度,要分时间、场合,使用时更需遵循一定的原则、标准和尺度。

这就和用药一样,再好的药一旦用得“霸道”了,非但起不了治病救人的效果,还会派生出新的问题。因此,鼓励特别自卑的孩子多作自我肯定,并不意味着应该让他“滥用”自我肯定。

家长们遇到这样的现象,应该及时对孩子进行疏导,并且要用合适的方法来教育孩子,不然孩子身心是受到影响的。

南南200909

推荐妈妈给宝宝选择一些情商管理的书——我的感觉系列不错,我家南南在看,里面有一本是《我觉得自己很棒》,给小000立自信心

信源妈妈

1.你家儿子属于比较乖巧的,这种类型的以鼓励为好。只有多鼓励,才可以增强他的自信心。
2.试着改变一下你的教育方式,和孩子一起玩,和他一起做他喜欢做的事情。
3.多站在他的立场上去考虑问题。
4.学会欣赏你的儿子,帮他找到他身上的优点或者比别人强的地方。

小精灵VS周凡博

孩子自尊心太强,注意换衣种教育方式,多多表扬孩子,要鼓励孩子,

zrshui

可能是你平时的管教太严,没有注意自信心的培养

偶是兔妈咪

多鼓励,多肯定孩子,遇事不要总批评,即使做错了,也要找出值得肯定的地方,然后引导孩子自己去明白错在哪里,怎样做效果会更好,不要总把自己的思想强加给孩子。